Búsqueda de Recetas

jueves, 29 de enero de 2009

Croquetas


La palabra croqueta viene del francés croquer, que significa crujir. Así que, como su propio nombre indica, han de ser crujientes. 

Eso se consigue friéndolas en aceite caliente. Cuando el diablo se aburre  mata moscas con el rabo, así que los matemáticos estudiaron las croquetas y determinaron que geométricamente son elipsoides de revolución y que se podían obtener con una ecuación complicada. 

La única manera de obtenerlas que yo conozco es siguiendo esta receta clásica.



Ingredientes para el relleno:
2 pechugas de pollo

Media cebolla
1 hoja de laurel
2 zanahorias
Jamón (opcional)
sal


Ingredientes para la bechamel:
1 cebolla mediana

1 litro de leche
150 g mantequilla (o margarina)
sal


Ingredientes para rebozar:Harina
2 huevos
Pan rallado
Aceite de girasol (entre medio litro y un litro, dependiendo de la sartén)


Preparación:
Se trocea el pollo y se cuece con la verdura durante media hora. Si se ponen enteras las pechugas, cocer durante una hora.

Una vez cocido desmigarlo con cuidado de no quemarse. El agua de cocción es caldo de pollo, que se puede congelar en botes (llenos las 3/4 partes) para utilizar en otras recetas.

Dorar la cebolla picada con la mantequilla (o margarina). Añadir la harina removiendo bien para evitar grumos. Añadir el pollo desmigado (y el jamón si decidimos utilizarlo). 

Añadir a continuación la leche hirviendo poco a poco y remover sin parar durante 15 minutos a fuego medio-bajo con cuidado de que no se pegue. 

Probar y añadir sal al gusto. Dejar enfriar en la nevera unas dos horas. Para un mejor resultado preparar con varias horas de antelación.

Hacer bolitas con forma de croqueta con las manos o con una cuchara (ver dibujo). Pasarlas por harina, huevo y pan rallado (el orden es muy importante). Calentar unos 2-3 centímetros de aceite de girasol en una sartén y freír las croquetas por tandas dándoles la vuelta cuando se doren. 

Sacar y escurrir el exceso de aceite en papel de cocina. Comer antes de que se enfríen.

13 Opiniones:

Lolah dijo...

Hummm....las croquetas son una de las cosas que más me gustan, siempre tengo algunas congeladas en el frigo, además, aunque las fría el mismo día me gusta meterlas un ratito en el congelador y así son más fáciles de freír...qué ricas!!!
Un beso.

Majes dijo...

Una de croquetas para mí...!!!Que buenas que están...!!!

Biquiños.

Chez Lola dijo...

Si, es verdad estan riquisimas. Gracias a las dos por vuestros comentarios tan cariñosos. Esta entrada la ha publicado mi marido que es físico y un gran cocinero, nosotros vemos una croqueta, pero el ve el dibujo que ha hecho, je,je. Besitos

isdaya dijo...

Buena combinación!! fisico y cocinero, y como bien veo se pueden aplicar conjuntamente jeje.
Buenisimas, yo creo que las croquetas es uno de los platos que a casi todo el mundo gusta, incluidos los niños.
Besitos.

Cristina dijo...

Interesante! no sabía el porqué de la croqueta! aunque es deliciosa y crujiente. Me encantan! Un saludito!

Sonia dijo...

Otros de mis platos favoritos, que ricas están. Tienes que recoger algo en mi blog, pasate cuando puedas.

Besitos,

Merchi dijo...

Deliciosas, creo que las croquetas es algo que nos agrada a todo el mundo, además como se pueden hacer de mil cosas diferentes, siempre tienes donde poder elegir.

Un saludin.

mayi dijo...

Que ricas!Mi chico se come la masa cruda, imnaginaos si le gustan....
Las de bacalo estan buenisimas tambien.
Bsitos

Chez Lola dijo...

Isdaya, si es una buena combinacion! (que voy a decir yo ;-) ) Tengo ganas de que AIko crezca para poder hacérselas!

Gracias Cris, si, el dibujo es "interesante" ji,ji

Sonia, ya me he pasado por tu blog....me encanta!!! muchas gracias

Merchi, ademas es una de las comidas que no te puedes comer solo una, verdad?

Yo hago como tu chico, Mayi! aunque este sacada de la nevera, je,je

Gracias a todas por los post. Muchos besetes

Kako dijo...

Hola, vengo a conocerte y puedo decir que tienes un blog muy lindo, con recetas a mi gusto, como estas croquetas, me encanta hacerlas y ahora tengo una receta mas para colgar.
Te mando muchos cariños.

La Cocina de Emma dijo...

ummmmmmm, me encantan las croquetas, pero en casa les ponemos una patatita para darle mas cuerpo, con zanahorias no las hemos hecho nunca. mi madre dice que probaremos la proxima vez.

Chez Lola dijo...

Hola Kako! ya me he pasado por tu blog y es estupendo! Gracias por ver el mio. Seguimos en contacto.... Cariños para ti tb.

Hola Emma! habra que probarlas con la patatita que seguro que estan buenisimas...gracias por el apunte. Besitos

Pedro Massariol dijo...

Hola Lola, parece que no soy el único al que le gustan los elipsoides de revolución! Jajaja! Salu2!

0 Puntos 0-5 Puntos 01 Puntos 02 Puntos 03 Puntos 04 Puntos 05 Puntos 06 Puntos 06-10 Puntos 07 Puntos 08 Puntos 09 Puntos 10 Puntos 11 Puntos 11-20 Puntos 12 Puntos 13 Puntos 14 Puntos 15 Puntos 16 Puntos 17 Puntos 18 Puntos 20 Puntos 21 Puntos 21-30 Puntos 23 Puntos 28 Puntos 31-40 puntos 32 Puntos 36 Puntos 37 Puntos 38 Puntos 42 Puntos 45 Puntos 76 Puntos Agar-Agar Ágave Album de Chez Algarroba Algas Amapola Arroz Avena Baúl de Chez Bitácora Bolero Bombones Breves Reseñas Brick Brownies Caja de Luz Cakes Calabaza Caldo Cáñamo Caramelo Carnes Cecofry Celebraciones Chía Choco Claras Cocina Alemana Cocina Americana Cocina Armenia Cocina Asiática Cocina Caribe Cocina Española Cocina Francesa Cocina Griega Cocina Hindú Cocina Italiana Cocina Mascareña Cocina Rápida Cocina Sudafricana Cocina Sueca Cocina Valenciana Cocina Vegana Cocina Vietnamita Colacao 0% Fibra Crakers Cremas Dashi Desayunos Deshidratadora DNC Droguería Duelo Dukan Ensaladas Espelta Formas Curiosas de la Naturaleza Fotos con Corazón Fructosa Fruta Frutos Secos Galletas Galletas con Chocolate Galletas con Frutos Secos Galletas con Glasa Galletas Especiadas Galletas Saladas Germen de Trigo Gluten Gofres Goma Guar Habilidades Hamburguesas Heladera Helados Huevos Ideas Ingredientes Japonesas Leche Leche de Almendras Legumbres Licores Lino Maizena Mantequilla Marisco Marmite Martes Mudo Masa Madre Mayonesa Microondas Mijo Montignac con grasas Montignac con IG medio Montignac con todo Montignac desayunos Montignac Meriendas Muffins Muffins Dulces Muffins Saladas Mug Cakes Nata Natacha Navidad Nubes Obleas Panes Panes con Centeno Panes con Fauna Panes con Frutos Secos Panes con Hortalizas Panes con Lácteos Panes con Masa Madre Panes con Poolish Panes Dulces Panes Planos Pasas Pasta Patatas Pausas Pavo Pescados Pique-Niques Pizzas Postres Productos Estrella Proteína de Soja Queso Queso Batido Queso Crema Quiches Quinoa RAW Receta Adaptada Receta Propia Recetas Básicas Recetas Intolerantes Recetas para Niños Recetas Puntuadas Recetas sin Trigo Recomendaciones Recomendaciones Musicales Requesón Rillette Sacarina Sake Salsa de Ostras Salsas Salvados Semillas de Girasol Sésamo Shirataki Sin Gluten Soja Solo Fotos Sopas Sucralosa Surimi 0% Sushi Tapas Tartas Terrinas TMX Tofu Tomas Falsas Turrones Utensilios Vaporera Verduras Viajes Vinos y Cervezas Wasabi Xantana Yogur
Copyright © Chez Dashita, Recetas, Música y Fotos | Powered by Blogger
Diseñado por Blog Oh! Blog | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com