Búsqueda de Recetas

lunes, 20 de abril de 2009

Fougasse


Ingredientes:
500 g de harina de fuerza
350 ml de agua tibia
10 g de levadura fresca
10 g de sal gris
100 g de harina de maiz y 100 g de harina de trigo



Preparación:
En un bol profundo mezclar la harina y la levadura con las manos, restregando ambas para que se junten bien. Añadir la sal y el agua y remover hasta formar una masa pegajosa.


Con una rasqueta de plástico, vaciar el contenido del bol encima de la mesa de trabajo sin enharinar. Realizar movimientos envolventes para meter aire dentro de la masa sin brusquedad durante unos 5 minutos. La masa se volverá elástica y cada vez se pegará menos a la mesa.

Formar una bola doblando los pliegues hacia dentro y dejar crecer 2 horas.
Cuando pase 1 hora y tres cuartos aproximadamente, encender el horno a 250ºC con la opción de arriba y abajo (no el grill) con una placa de horno dentro para que cuando echemos las fougasses esté caliente.



Echar la masa con la ayuda de la rasqueta en la mesa de trabajo muy bien enharinada con harina de maiz y de trigo. Sin manejar demasiado la masa, estirar un poco para formar un rectángulo. Dividir en dos y luego estas dos partes en tres a su vez. Espolvorear cada trozo con la preparación de harina de maiz y de trigo y realizar cortes con la rasqueta sin llegar a cortar la masa por los extremos.


Enharinar una pala, yo utilicé un cartón que tenía aún de las cajas de la mudanza, y poner las fougasses dejandolas crecer unos 20 minutos más. Deslizar las fougasses en la placa del horno, con cuidado de que no se junten los cortes y con un pulverizador de agua pulverizar las paredes y cerrar rapidamente. Hornear 10 minutos hasta que la superficie esté dorada.

13 Opiniones:

Merchi dijo...

Que maravilla, Lola!!. De verdad que lo tuyo es arte culinario al cien por cien.
Nunca he oido hablar de este pan, y me ha gustado, lo veo super curioso. Por cierto, ¿que eso de la sal gris?, es que ni idea cielo.

Un besote enorme, guapetona :)

Kako dijo...

Lola, que maravilla de pan!!, me encantó, la veo ideal para llevarlo como merienda en alguna salida, tiene un aspecto increíble. Por supuesto que tendré que hacerlo y ya te contaré.
Un besote!

Los Fogones de Luisa dijo...

Te felicito Lola, te ha quedado fantastico, me gusta, habra que probar a hacerlo.
besos

Andrea dijo...

Hola!
Me encanta la forma medio surrealista de estos panes: solamente una preguntita, qué es la harina de fuerza?
Sino, te agradezco enormemente la cerveza sin acohol que encontré mas abajo: me la llevo ahora que no puedo ni acercarme al vino!

te dejo un abrazo y linda semana!!

Lolah dijo...

te han quedado preciosas!
Nunca las había visto tan finas, casi como rosquillas, pero tienen una pinta estupenda.
Un beso.

Majes dijo...

Te han quedado de maravilla...!!!Podré meter la mano y coger un trocito...?...que aunque acabo casi de comer con esa pinta me atrevía...la hacía un poco de sitio...!!!

Biquiños.

Sonia dijo...

Como verás no me pierdo ni una clase, aunque yo luego no me atreva con el pan.... jeje, algún día será, te lo aseguro.... Fantástica receta, Lola.

Un besote,

Celes dijo...

Me encantan los panes que haces, te quedan estupendos!!!
Gracias por seguirme. Nos vemos!!!

Besos

Pedro Massariol dijo...

Estos panes son una belleza Lola, yo los colgaría en las paredes de mi casa, a modo de cuadros, cocinar y pintar el algo bastante parecido en mi opinión. Pregunta: Qué es la sal gris? Abrazo!!!

Chez Lola dijo...

Gracias a todos!!
Merchi y Pedro, la sal gris es la sal de guerande. Es una sal marina elaborada en la Bretaña francesa. Su color gris procede de las pequeñas partículas de arcilla que contiene y son las que dan el sabor y el aroma de alga. . Os ejo el enlace de wikipedia.
http://es.wikipedia.org/wiki/Sal_guerande

Pedro, intente colgarlos porque me parecian tan bonitos....para mi la cocina es un arte como la pintura. Besos a los 2.

Andrea, la harina de fuerza es una harina elaborada con trigo duro y contiene mayor cantidad de gluten que el resto de harinas.Tiene una mayor capacidad de absorción de líquidos y tiene una gran resistencia al estirado de la masa. Yo la compro en la panaderia cerca de casa y me la venden a peso, pero, ya esta comercializada y en carrefour creo que la puedes conseguir o a lo mejor en en el monop. Besos y cuidate.

Celes , encantada y gracias a ti tb por seguirme. Mua!

Besos a todos por dejarme comentarios tan bonitos y de apoyo. Mua!!!!

Anónimo dijo...

Menudos panes!. No solo tenian buena pinta, sino que estaban crujientes y deliciosos. Eres la panadera del amor

Don Miki

isdaya dijo...

Hola mi niña hermosaaa!!
ya estoy por aqui y veo que sigues siendo la panadera mas exitosa del lugar.
Mira que estuve bastante ausente y me acorde de ti muchas veces, si es que te cogi cariñito eehh.
Un besote y otro para el diablillo que tienes por ahi.

Andrea dijo...

Gracias por la explicacion: si, la debo encontrar por aca.
besos!

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