sábado, 1 de agosto de 2009

Berenjena con Dashi

Receta japonesa hecha con las berenjenas del huerto de Joaquim en Guadassuar. Es una buena recompensa cuando voy a ver a Amparo y nunca me marcho con las manos vacías. 

La receta original está hecha con copos de bonito para la guarnición pero me ha sido imposible encontrarlos y en su lugar he puesto alga nori. El plato recuerda un poco al sabor del sushi y su ventaja es que se puede dejar hecho porque se come frío y es un plato libre de grasa.

Ingredientes:
2 berenjenas medianas
Aceite para pincelarlas
60 ml de agua
2-3 g de dashi en polvo
1 cucharada sopera y media de soja japonesa
1 cucharadita de mirin
Media cucharadita de jengibre fresco rallado y el zumo que pueda soltar al rallarlo
Un pellizco de azúcar moreno
Alga nori cortada en trocitos como guarnición

Preparación:
Encender el grill del horno y asar las berenjenas pinceladas con el aceite dándoles la vuelta hasta que estén blandas y se pueda desprender la piel fácilmente.
Pelar las berenjenas, y si fuera necesario sumergirlas en agua fría para no quemarnos, cortando la pulpa en trozos de unos 5 cm colocándolos en una fuente.
Preparar la salsa mezclando el agua, dashi, soja, jengibre y el azúcar.
Echar por encima de las berenjenas y esparcir el alga nori.

20 Opiniones:

Lolah dijo...

Pues tiene una pinta buenísima...pero no tengo ni idea de lo que es el dashi, ni el mirin, mi desconocimiento de la cocicna japonesa es casi absoluto.
Un beso.

Lola dijo...

Lolah animate porque la cocina japonesa está llena de sabor y tiene poca grasa.
Te dejo el enlace de las cuestiones que me haces. Un beso

http://www.guindilla.eu/blog/2007/07/30/el-dashi-la-base-de-la-cocina-japonesa/

http://es.wikipedia.org/wiki/Mirin

carina dijo...

Ottima receta!!! besos e buon weekend.

Zulma dijo...

Iba a preguntar que era el dashi, pero ya esta la respuesta.
Siempre hay berengenas en mi cocina , me llevo esta receta para pepararlas de una forma dierente.
Buenisima la musica!!!
HOy hace muchisimo friooooo
Besos con hielo

Vanesuky dijo...

Tiene una pinta deliciosa!!La alga esa Nori, donde lo podría encontrar???Ni me suena!!

Un besino y feliz tarde de domingo.

Vanesuky.

Celes dijo...

Estan diciendo comeme, comeme, jijij

Bsss

Silvia dijo...

Me parece muy interesante a la par que rica tu receta. Pena no poder probar la tuya... tenía que estar deliciosa.

Besos.

Sonia dijo...

Estupenda como siempre, Lola, tienen que estar buenísimas, me encantan las berenjenas, en casa las comemos casi siempre rebozadas o al horno, pero probaré las tuyas, aunque no se si encontrare el alga que le pones.

Un besazo,

Alatriste dijo...

Estuve un ratito comiendo por tu blog. Je, je, je. Está claro que eres una cocinera estupenda. Yo adoro la buena mesa. Para mí una gran cita es ir a comer por ahí y disfrutar de la cocina. Así que disfruté con tus creaciones. Enhorabuena por el blog. Un beso fuerte y cuídate. Hasta pronto.

Gloria dijo...

Hola Lola, me parece muy atractiva esta receta pero me pasa lo mismo que a lolah, ahora mismo me voy a informar en el link porque ni idea de lo que es el dashi, ni la soja japonesa, ni el mirin.
He ido 2 veces a un japones y me ha gustado mucho, asi que voy a ver si atreves de ti me decido a hacer algo.
Ya te cuento si lo hago.
un beso.

Marta dijo...

Me encanta! muy original esta receta, tengo que probarla! Gracias por la idea!
Besos

Nélida dijo...

¡Me encanta! Tiene que ser exquisita. Yo si suelo encontrar copos de bonito en los supermercados de comida asiática. No sé dónde vives, si es en Madrid yo te puedo dar dos o tres nombres. Sino, dímelo, te haré llegar una bolsa ;-)

MªJose-Dit i Fet dijo...

Te puedes creer qeu nunca he ido a un japones??? y eso que me tienta ehh pero mi marido no hay forma, no le apetece nada...yo veo esta foto tuya y me apatece muchiiisimoooo un besazo

Lola dijo...

Gracias a todos por vuestros comentarios!
Sonia, seguro que tu hija sabe donde encontrarla..

muchisimas gracias Nélida por la oferta.... vivo en valencia, pero me he estado informando y creo poder encotrarlos, si no de todas formas te lo haré saber ;-)

m. josé no me lo puedo creer!! te estás perdiendo unos sabores....esta noche me he ido a cenar a un buffet de sushi...y se nos salen por las orejas!
Animate que está deliciosa la comida japonesa...yo soy una enamorada de su comida y de su cultura.
Besos y abrazos para todos

Pedro Massariol dijo...

Muy interesante! Una forma distinta de comer berenjenas. Abrazo grande!

CocinArte dijo...

A mi me dieron dashi una de las veces que compré un wook en un japonés, pero no lo he visto...pero si encuentro por Barna, te digo algo y te envío. Dar un aroma intenso a pescado.

Besitos

Lola dijo...

Abrazo enorme para ti Pedro!

Nuria, lo que no encontraba eran los copos de bonito...pero creo que Roberto vio un sitio...muchisimas gracias por la oferta. besitos

Kako dijo...

Lola, acabo de preparar esta receta y ya lo probé un poquito. Esta delicioso!!!!!!!, sabes que el sabor del Dashi me encantó, tienes mas recetas en tu blog con este ingrediente?, yo tu sabes que amo la cocina japonesa y me encantan esos sabores.
Hoy hace un calor infernal y tenemos este plato que va frío y un mezze, queda espectacular.
Gracias por la receta!

Kako dijo...

Ahora entiendo porque te llamas Chezdashita!!!
OYe, que receta mas buena, verdaderamente el sabor recuerda al sushi, me lo comí todo!
Muac!!

Mar dijo...

Yo tengo dashiiiiii, por que será jajaja pues no sabes como me alegro de poder hacer algún plato tuyo pues ya sabes que aqui no encuentro de ná, un beso cariño y me alegro mucho de haberte conocido eres un encanto
Un beso cielo

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