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jueves, 29 de abril de 2010

Mermelada


Mermelada, así de simple. Paso de nombres largos donde dices todos los ingredientes de la receta. Mermelada, a secas. Dulce y con todos los calificativos que os podáis imaginar.

Nature boy, sin comentarios, así de simple. Escuchad.


Esta receta está hecha íntegramente por Rob, inestimable colaborador en Chez, además de catador y sufridor de una servidora, así como la elección de la música que escucháis, ¿verdad que tengo suerte?.

Tiempo: 
Preparación 10 minutos. Reposos: 45 minutos. Cocción: 25 minutos. 

Ingredientes: 
Para medio litro
250 g de fresones maduros lavados y sin el peciolo 
250 g de ruibarbo lavado y cortado en rodajas 
500 g de azúcar blanquilla 
250 ml de cava rosado 
Alrededor de 2 g de alga agar- agar 
Alrededor de media cucharada de zumo de limón 

Preparación: 
Poner la fruta en un bol con el azúcar y dejar reposar tapado 30 minutos. 
Pasar a una cazuela con el fondo espeso. 
Añadir el cava, el alga y el zumo de limón
Poner a fuego flojo 5 minutos removiendo hasta disolver el azúcar
Subir el fuego al máximo y remover constantemente. 
Mantener entre 10 y 20 minutos hasta que la mermelada cambie su viscosidad. 
Se notará sacando un poco con la cuchara y  se verá que le a la mezcla le cuesta fluir. 
Apagar el fuego.
Apartar la cazuela y quitar la espuma que pueda haberse formado.
Reposo 15 minutos. 
Poner la mermelada en frascos esterilizados. 
Para esterilizar:
Lavar bien los frascos y las tapas. 
Poner los frascos sobre un trapo en una bandeja de horno. 
Hornear una media hora a 110ºC. 
Dejar enfriar antes de usar. 

Conservas y mermeladas
RBA
ISBN: 9788478714209

50 Opiniones:

Tu mejor receta dijo...

mis felicitaciones al sufridor de la servidora. esa mermelada esta total.

Frabisa dijo...

Claro que tienes suerte, se ve sabrosísima e imagino que no engordaaaaaaaaaaaaaa

Un beso

Mari's Cakes dijo...

Hola Lola,

te ha quedado con estupendo color, ya me imagino lo deliciosa que debe de estar. mándame una rosquilla de la que están atrás.

Un saludo : )

Oscar dijo...

Hola Lola.
Que bonito color tiene la mermelada que preparaste, unas tostadas en la mañana antes de irme a clases con ésta preparación me dan fuerzas para todo el día :)
Un abrazo.

Merchi dijo...

Pues si que tienes suerte, preciosa. Al igual que Rob, creo que con todas las delicias que preparas, de sufridor tiene bien poco. Más bien es todo un privilegiado en poder catarlas a diario.
La mermelada tiene un color maravilloso, un brillo alucinante y untada en una de esas rosquillinas que tienes al fondo...menuda locura.
Por cierto, la mùsica magistral Lola.

un besin

Ana Segura dijo...

Oye lista, tú mucha mermelada pero yo veo por ahí detrás unos donuts o lo que sea eso que no has nombrado y que sirvió para buen acompañamiento de la mermelada ehhh, no te hagas la tontita, menuda merienda, ni que tuvieras la edad de tu nene jajajjajajjaj
Abrazos guapa!!!
Ana

Carmen dijo...

Oh sí, yo apoyo a Ana, muy sencillita pero ya me imagino con que calidad de panes has de embarrar esa mermelada.

Uhh, qué ricura de desayuno a tu lado, nena.

Delio dijo...

Pues yo también así de simple y rotundo: espectacular. Debe estar deliciosa esa mermelada. Buen tiempo ahora para las fresas y fresones. Me gusta mucho también la mermelada de tomates pera con el toquecito del clavo de olor.
Una curiosidad: el aparato de hacer rosquillas que aparece en la foto lo ví hace unos días en un folleto publicitario de L... ¿es el mismo? me llamó la atención pero no me atreví a comprarlo. Desde luego se ven muy ricas.. así que me temo que al menos yo te voy a pedir - cuando puedas - nos cuentes algo de esas rosquillas y del aparato rosquillero jajjaja. Te felicito por tu gusto musical muy interesantes los grupos y los temas que seleccionas.
Un abrazo para tí y tu asistente,

Gabriela, clavo y canela dijo...

oohhh! que hermosa la mermelada, sólo que creo aqui no hay ruibardo
Se me fueron los ojos en tu molde de rosquillas, que chulo!
un besote
Gaby

Hilmar dijo...

Mil puntos para esa mermelada. Qué pinta por Dios!!! igual que a Gaby, me llamó la atención el molde, jeje.
besos,

Lola dijo...

Tu mejor receta jajajaj gracias! y bienvenido!

Frabisa verdad que si???

Mari's Cakes hecho! besosss

Oscar si, y llevate unos estupendos donetes que hay detras... besosss

Merchi graciassss, si es verdad nos "sufrimos" a diario! ;-) el color creo que quedo realzado por el cava rosado... no se, quedo muy bonita la verdad. un besete

Ana Segura jajajjajajaja si, es verdad... quise poner la receta pero se me olvido jajaja, luego la pongo y la ñado al post!

Carmen jajajaj graciassss, tengo en mente hacer unas muffins inglesas que le vendran que ni pintado!

Delio graciasssss, si la temporada ayuda mucho a hacer estas cosas... la de tomate solo hemos hecho con los verdes, pero me gusta lo del clavo de olor,, si, el aparato es del sitio deonde mencionas. Es muy chiquitin , no para hacer donuts si no donetes. Añadire la receta al post. besosss el aparatejo va de maravilla , nos ha gustado mucho


Gabriela, clavo y canela a mi me cuesta conseguirlo tambien...el aparatejo lo comparmos el otro dia y te hace rosquillitas en 3-4 minutos! besosssss

Hilmar la verdada es que quedo con un buen color...el aparato super practicoen 3-4 minutos te salen 7 rosquillitas... pondre la receta. bessssss

Carmen (Dulces bocados) dijo...

Si a Rob se le acumula la fena y necesita ayuda, dímelo que yo encantada me apunto a ser catadora en tu casa.
Me ha gustado el cava en esta mermelada, el único problema es el ruibarbo, lo tendré que buscar mejor porque seguro que encuentro.
Besitos

Sonia - L'Exquisit dijo...

Quina melmelada: cava, ruibarbo...aixo no es una simple melmelada, aixo es gloria!

Una abraçada,

Pilar - Lechuza dijo...

Fresas con ruibarbo!! que mezcla más espectacular!! solo me surge una pregunta: porqué pones agar agar? Yo nunca se lo pongo a mis mermeladas y me cuajan perfectamente. Además veo que le pones 500 grs. de azúcar, cantidad más que suficiente para que espese la fruta.
un biquiño

MªJosé dijo...

Que mermelada más apetecible dile a tú Rob que me haga un bote para mí que seguro que me encanta, que color más bonito....
besitoss guapaaaa

Curra dijo...

Sin mas comentarios. Espectacular¡¡¡
Buen día

Lolah dijo...

Hay que ver lo bien que trabaja Rob!
La mermelada con cava suena de maravilla y acompañada de esa canción preciosa, más. Tengo la versión de Peter Cincotti y me encanta.
Hace una semana me compré la maquinita de los donuts y estoy a la espera de recetas...
Un besazo.

Núria dijo...

Que pinta la mermelada....y si yo también me he fijado en las rosquillas, donuts o lo que sea...vaya merendola.
besos

Caldebarcos dijo...

Pues si que tienes suerte si. Ya me gustaría a mi tener un colaborador como ese que me hiciera esas mermeladas de lujo. QUe color, que aspecto tan bueno.
Biquiños

Arwen dijo...

Madre mia Lola, menuda imagen, parece que se sale.....¡¡¡menuda resolución!!! ;p me encanta esta entrada...

Por favor Málaga me tienes que pasar la receta para hacer mermelada de tomate que es mi favorita.

Besotesssss dulces. ;p
Arwen

El futuro bloguero dijo...

Me ha sorprendido el uso del alga, supongo que así cundirá más la mermelada, quiero decir, que la tendrás que reducir menos tiempo. yo cuando hago mermeladas, me cabreo porque para un par de botecitos, gastas mucha fruta y mucho tiempo.

supongo que ahí es donde entra el agar agar... espero que me ayudes.

Beso

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Hola Lola, este libro de las mermeladas lo tengo yo, ademas mira si estoy pardala, que el otro día en una de esas visitas mías a ParisValencia, me lo volví a comprar, dos mejor que uno, una tiene que ir haciendose una base de datos de los libros que tiene, porque la cabeza...
Me sumo a la pregunta de otros amig@s, ¿por que le añades el agar agar? A mi me suele espesar de forma natural, ¿que tipo de agar agar le pones, el alga o en polvo?
Beset

Nadji dijo...

Une confiture délicieuse, très jolie couleur et gain de temps.
je note ta recette.
A bientôt.

Rakelilla dijo...

Que maravilla de mermelada, el color es precioso y el sabor ya me gustaría poder catarlo.

Bicos

Nieves dijo...

Como ya te han dicho todos es que se te va la vista con ese color y brillo que tiene. No me vendría nada mal un poquito ahora con unas tostaditas, jeje.

Un besito.

fe-i*ká dijo...

El cava me ha sorprendido, tiene que estar buena,esta mermelada "simple" con ese color tan apetitoso.Hay que hacer algo con estos catadores,un homenaje blogero .Felicidades a los dos.Un abrazo.

Málaga dijo...

Mermelada con cava! con lo que me gusta el cava... debe estar para morirse, Lola. Las fotos como siempre me llaman muchisimo la atencion...

Eva dijo...

Vaya vaya con el sufridor, es el mismo que el morenazo no? jajaja, menuda pareja de cine, y con mermelada en copa de cava!!!! jeje, pues no me das envidia, que yo también tengo fresas, ruibarbo y morenazo, solo que él no me prepara las mermeladas, bueno, pero tengo champan francés....jajaja, te tengo que dar yo también algo de envidia nooooo? Qué colorcito mas divino Lola, me imagino el saborcito.
Un besote

Espe dijo...

con un panito de esos que haces...canelita en rama....

Nati dijo...

Ese toque de cava tiene que ser la bomba. Me lo anoto guapa. Un besazo.

Zulma dijo...

O bien podria llamarse...
"Mermelada de fresones y ruibarbo perfumada con cava rosado y limon"...porque hacerlo tan facil , si se puede hacer dificil : ) :-D
La foto con esa copa roja de mermelada , genial!!
Besos enormes

intxaurtsu dijo...

Qué color rojo más bonito, y seguro que está de muerte con todos esos ingrediientes, yo aún no he conseguido comprar ruibarbo, y le tengo unas ganas....

Laura. dijo...

Que ganas tengo de probar el ruibarbo asi, en una mermelada. Tiene una pinta estupenda, seguro que es una delicia.
Besos!

Unodedos dijo...

Maravillosa con ruibarbo! Yo no encuentro así que me aguanto!
A la mermelada según qué fruta también le pongo agar agar ;)
Besazos, deliciosa mermelada!

Ajonjoli dijo...

Me encanta esa canción :)
Por cierto, deberías haberla llamado "mermelada de luxe" ¡con cava!

ana dijo...

ñam ñam ñam!! esta me la apunto!!

Arwen dijo...

Preciosa me paso a desearte muyyyy buen fin de semana...

Y como sé que eres tan buena cocinillas, resulta que estoy en apuros, mi hijo cumple años el próximo 11 de Mayo y me ha pedido que le haga una tarta de Bob Esponja...a mi!!...con lo poco cocinillas que soy...Dios!...bueno el caso es que he pensado hacer un bizcocho de yogurt (que me sale bien) y luego con chocolate blanco fundirlo y con colorante alimentario (tipo azafrán) darle el tono amarillo y ya con Lacasitos hacer los brazos, ojos, etc., es lo único que se me ocurre aunque para mi es todo un reto!!!...y te lo comento por si me das alguna idea mejor que no sea muy difícil o si me dices donde puedo comprar chocolates de colores para fundir y colorantes o yo que sé ¡¡¡estoy hecha un lío!!! ;D

Muchos besotes y disfruta del fin de semana!! ;)

Arwen

Erika dijo...

Que bueno que Rob haya hecho esta delicia! Es todo un tesoro tener un colaborador que te haga dulzuras. Y la verdad es que viendo lo que cocinás no creo que la pase muy mal este ayudante -catador de la cocina.
Cariños

wada dijo...

Que bonito color tiene...vaya manos tiene tu ayudante, mis felicitaciones
Bss!

margret dijo...

Lola, ya me puedes pasar tu amigo catador Rob, si esta como la mermelada!!! Veo al fondo la donutera que yo tengo tambien.

Luisi dijo...

Espectacular, y pienso como tu, el nombre sencillo.
Se puede cambiar el agar agar por gelatina neutra? yo supongo que si
Me ha encantado y con lo que me gusta la fresa, mmmmmm
Buen fin de semana, un beso

JuanKissLost dijo...

Si he de ser sincero, al principio nome gustó la foto.La vi diferente a lo que estaba acostumbrado (todo siempre muy cuidado), esta era de toda de una vez, no se ...,pero la verdad, que a medida que la he ido viendo, cuando entraba a leer los mensajistos del resto, pues hay algo en esa foto que me atrapa, no se, tiene un punto de vista my concreto ... diferente .. ya lo creo(hay dudas de todo, es un cuchillo? que es lo de atrás? se ve mal la cuchara y no entera,los donuts todo raro .. En fin, qu eso ... enhorabuena a los creadores de dudas ...

PD: La música brutalllllllllllll!!!
Vaya dos cracks. Qué envidia!

SACERDOTISADEISIS dijo...

Lola,

¡¡¡Me encanta la foto!!! Es preciosa. Y me encanta la mermelada. Es espectacular. Vaya como te cuidan. Me ha encantado el color y la textura. Lo del agar, agar, funciona. Y el cava. Vamos que me habéis sorprendido con todo. Y como siempre de sobresaliente. Que pena no poder probarla ya mismito.

Un besote,

Sacer

Lola dijo...

Carmen (Dulces bocados) jajajaj veo que esta soocitado!! pues mio!!! jajajajaj yo solo lo encuentro en el mercado central... en ningun sitio mas lo vi. besoss


Sonia - L'Exquisit tens rao...es gloria! besisss

Pilar - Lechuza le pongo agar-agar para que gelifique, con el azucar (no soy una experta) pero creo que no lo hara. la pectina de la fruta tiene que gelificar con el acido citrico del limon pero en este caso con el alga es suficiente. A no ser que uses un tipo de azucar, jam sugar, que te hace todo el proceso. espero haberte contestado porque ya te digo que no he hecho muchas mermeladas. besitos

MªJosé seguro que te hacia... hubiera sido un perfecto regalo. besitos

Curra graciasss igualmente

Lolah jejej me encanta la cancion,,llevamos canturreandola mas de una semana... no conozco esa version..mirare. Has oido la de nat king cole? nada que ver.... besos
la maquinita... me va de maravilla, a ver si pongo la receta, pero es la del libro que lleva dentro

Núria si, es verdad... no nos pudimos quejar jejej

Caldebarcos asi es... un besito

Arwen gracias preciosa... besisss

El futuro bloguero pues la verdad es que no tengo ni idea... usamos en total medio kilo de fruta...y como no solemos comer mucha mermelada tenemos mas que suficiente. Supongo que el alga hara su papel de gelificar no de que te aumente el volumen... no se, estoy pez paco. un besito

EL PUCHERETE DE MARI jajajaja que cabeza! yo lo compre en la competencia jejje tambien en el paris valencia..cerca de mi trabajao... ya sabes donde estoy tdas las mañanas! pues use el alga, y no el polvo. Te espesara de forma natural porque si añades algun tipo de acido como zumo de limon hace el mismo papel. besetes

Nadji merci bien... c'est tres gourmand cette recette. bon week end.

Rakelilla graciassss. hazla y me cuentas!

Nieves yo no me pude contener y le eche un tiento al hacer las fotos jeje besitos

fe-i*ká cuanta razon tienes..por eso el homenaje en esta entrada. besos

Málaga graciasssss. besoss

Eva jajajajaj ya no me acordaba del "morenaso" si, si es el... me toco la loto! ;-) oyeeeeee venga una copita de champan! besosssss

Espe graciassssss besitos

Nati le da unos matices muy buenos y creo que realza el color. besitos

Zulma jajajajaj ese es el nombre inicial jejejejeej muy buena tu sugerencia! ;-)

intxaurtsu a mi me cuesta conseguirlo.. no es facil. besitos

Laura. seguro... animate y me dices...aunque es un poco dificil de conseguir verdad?

Unodedos si, yo era la primera vez que le ponia el alga.. compre como para hacer 200 kilos jejejeje

Ajonjoli jajajajajaj y a mi!

ana bien!


Arwen te deje comentario en face y en calados.... kanela y limon ha publicado un paso a paso que esta genial.. besossss

Erika jajajaj es verdad, pero viste mis tomas falsas no??? y sabes quien es el conejillo de indias no?? jajaj besissss

wada se las dare! besossss


margret ehhhh jejej ni por un plato de lentejas!! jejejej si, seguro la compraste la semana pasada... eres cachivachera como yo!

Luisi una vez puse gelatina y se me quedo que tenia que sacarla con una paleta de lo dura que estaba.... mejor no le pongas..usa pectina mas acido citrico como por ejemplo limon o el agar-agar.
gracias y besitos

JuanKissLost me gusta la sinceridad... a veces hay que salir a la calle de esta forma, como dejado caer y así lo he plasmado en la foto...simple, sin demasiado maquillaje, sin orden y viendo un poco de cada objeto, importante... como si te acabaras de levantar...si, es un cuchillo de untar. Tu opinión valiosa como siempre y agradecida. Un besito

SACERDOTISADEISIS gracias... tengo la cara como el color de la foto!! un besito guapa!

Donelia Pérez dijo...

Mmmma qué pinta...sabes otra mermelada que me encanta...la de higos, uy que rica está tambien...

*Eva* dijo...

magnífica fotografía para presentar esta deliciosa mermelada!

Ximena dijo...

El olor de tu blog sigue siendo increible.
Un abrazo.
Xi.

Lola dijo...

Donelia Pérez gracias y bienvenida. seguro que pruebo es recomendacion. un beso


*Eva* graciasssss

Ximena me alegra de "verte" de nuevo por Chez, el olor es algo que nos hace unicos, verdad? eso nunca se pierde un abrazo fuerte.

Cociña Poética dijo...

Ola Lola , gracias por la felicitación y por pasarte por el blog . Encantada de que nos hayamos encontrado de esta manera , he leído muchas veces comentarios tuyos en otros blogs , me chifla el dibujo que te representa , pero nunca entraba en tu página , la verdada es que no sabía lo que me estaba perdiendo , tienes un blog estupendo y unas recetas de lujo , lastima que por aquí no comercialicen el ruibarbo , con lo que me gusta .

Bueno sigo cotilleando y conociendote .

Bicos casi soleados .

Lola dijo...

Igualmente! un gusto haberte conocido! el dibujito esta hecho a mano de mi ayudante chef o mejor dicho mi marido y estamos incluidos todos los de la casa en el, jejej hay que descifrar un poco. seguimos viendonos! yo tambien pienso cotillearte! besosssss

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