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viernes, 22 de noviembre de 2013

Hamburguesas de Quinoa, Verduras y Garbanzos


Esta semana la culmino con las hamburguesas mas ricas que he probado nunca. Deliciosas, ligeras y muy nutritivas.

La verdad, es que últimamente no es que me decante mucho por la carne ni el pescado y si mas por las proteínas vegetales. Sobretodo desde que descubrí el libro de la Cocina Vegana Mediterranea de Laura Kohan estoy muy entusiasmada con todo este tema y la proliferación de libros de cocina vegana va aumentando en mi biblioteca.

La receta se puede cambiar con los ingredientes que se tengan en casa, la quinoa por algún cereal cocido, las verduras por otras y los garbanzos por otras legumbres. También las especias y condimentos han sido  (en este caso) elegidos a mi gusto y se pueden cambiar.

Probé a congelarlas, y después del descongelado y correspondiente recalentado en la sartén, quedan igual de buenas.

Bruno Mars - Locked Out Of Heaven




Total hamburguesas: 4 Unidades
Total Puntos: 12P
1 Hamburguesa: 3P

Ingredientes:
150 g de verduras ( yo puse col lombarda y puerro ) picadas
Un trozo de cebolla pequeño picada
1-2 pulverizaciones de aceite de oliva
20 g de semillas de lino molidas---3P
6 cucharadas de agua caliente
200 g de quinoa cocida---5P
Una pizca de comino molido
Una pizca de orégano
100 g de garbanzos cocidos---4P
Sal
Pimienta de bayas
Molde para hacer hamburguesas (opcional, pero interesante)

*El lino se muele de maravilla con un molinillo de café. es aconsejable molerlo justo antes de usarlo y no tenerlo almacenado porque pierden muchas propiedades. Se encuentran en numerosos supermercados en la zona de dietética o, en herboristerías.



Preparación:
1. Saltear la verdura picada junto con la cebolla y el aceite de oliva pulverizado.

2. Mezclar el lino molido con el agua caliente y dejar reposar unos 10 minutos antes de poder usarlo.

3. Coger un  bol grande y mezclar las verduras salteadas con la cebolla, la quinoa que ya estará cocida, el comino, el orégano, la pimienta y un poquito de sal.

4. Triturar un poco los garbanzos que también estarán cocidos y mezclarlos con el bol anterior.

5. Añadir el lino (que hace las veces de huevo, y si, tiene esa pinta de blandiblú ) y juntar bien y amalgamar, incluso con las manos si hiciera falta.

6. Dejar en la nevera durante una hora mínimo para que la mezcla se compacte antes de usarla.

7. Dividir la masa en cuatro bolas (salen cuatro hamburguesas grandes) y prensarlas con el molde de hacer hamburguesas. 

8. Encender el horno un rato antes a 200ºC con calor arriba y abajo y cocerlas  unos 15 minutos por cada lado o hasta que se vean doradas como en la foto. 

Cocina Vegana Mediterranea
Laura Kohan
RBA
ISBN: 9788415541974

13 Opiniones:

Julia. Petites Sucreries. dijo...

Ánimo que la semana ya acaba! Tienen muy buena pinta esas hamburguesas, yo probé una de esas en Barcelona y me encantó. Un beso

María Alonso dijo...

Muy buena pinta Lola, yo tengo unas en borradores pendientes de foto y de repetir..pq en su día se me desmenuaron demasiado...las revisaré y probaré.... Es un tema muy interesante esa sustitución de proteinas,yo prefiero comer poca carne y de vez en.cuando darme un homenaje....q comerla sin control todos los días ....voy a cotillear ese libro...
Un besazo

Núria dijo...

Me encantan, me encantan!! las pruebo fijo.. ñam

Donibaneko Buscando Umami dijo...

J0o ! Se ven estupendas!
La quinoa me encanta, la verdad que todos los ingredientes me gustan bastante y si encima queda jugosa como dices...Mmmmm!
Un besito niña!

marydeath dijo...

sigo aprendiendo de tus recetas. Aprendo cómo hacer hamburguesas vegetales ricas, xq yo todavia no les he pillado el punto, y aprendo a usar productos nuevos, como la quinoa, que nunca se que hacer con ella. gracias!

Marinela dijo...

Saludos Chez, cuanto tiempo, te acercarás a territorio Calado si nos juntamos?

Besos guapa

Chez Lola dijo...

Por fin ha pasado la semana y se ven las cosas de otra manera, gracias por pasaros :-)

Marinela, ante semejante invitación imposible resistirse :-)
Besos a todas

Bea, recetasymás dijo...

Que hamburguesas mas deliciosas!!! Meencantan cuando llevan verduras y el toque con la quinoa me ha encantado, tengo un paquete aun por estrenar asi que voy a tener en cuenta esta receta :)
Besinesssss

Leila Benammou dijo...

Hola querida Lola. Que hamburguesas mas apetitosas. Tendre que buscar la quinoa en Alemania.

Besos

Ana dijo...

Hola, acabo de leer esta receta y es muy interesante. Creo que la voy a probar, pero como actualmente no tengo quinoa, lo sustituiré por mijo. Espero que quede igual de bien y nutritivo
Saludos

Chez Lola dijo...

Hola Ana, bienvenida :-)
Justo he comprado esta semana mijo para experimentar, yo tambien voy a probar, pero me da que el mijo no es tan suave de sabor que la quinoa. gracias por venir a verme y dedicarme un ratito con tu comentario. Gracias!

Verônica Rosemira Alves dijo...

Hola Lola, buenos días!
Puedo sustituir el lino por sesamo?
Un abrazo y muchas gracias por tus aportaciones y ricas recetas.
Vera

Chez Lola dijo...

Hola Verônica, no puedes sustituirlo porque el lino en este caso, actua como una especie de pegamento para que los ingredientes de la hamburguesa no se desmoronen...el sesamo no actua igual. Te recomiendo que te esperes hasta tener el lino..No sabes como me alegro de leerte, muchas veces tengo la sensacion de que mis publicaciones no llegan a nadie, gracias a ti por escribir y me alegro que te guste mi tipo de cocina. Un abrazo fuerte
Lola

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