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lunes, 25 de enero de 2010

Cuaderno de Bitácora de Chez: Masa Madre Ácida de San Francisco. Día 21.

Ya hace tres semanas que empecé con este experimento que ha ido dando sus frutos como con el pan de su mismo nombre y con los Fran's Bagel. He querido esperarme a que desarrollara toda su fragancia para publicar esta entrada y que vierais en que condiciones está.
Solo puse la masa madre una vez en la nevera y el resto de los días siempre ha estado en la cocina a una temperatura que oscila entre los 18 y 22 grados.
La masa madre tiene una cantidad grande de burbujas y cuando saco parte de ella se pueden apreciar los hilos de gluten tan largos. Además el aroma que desprende es fuerte y huele a alcohol. Sigo alimentando con yogur bífidus, leche entera y harina de fuerza.
Os dejo fotos y la música con la que cocino habitualmente:



 
 

29 Opiniones:

Lydia dijo...

Anda si que ha crecido ya, a ver cuando nos sorprendes con el próximo pan ;) En cuanto tenga un poco de tiempo me pongo yo también con lo de la masa madre, que tengo unas ganas ya. Besos

Paula dijo...

ains, la madre, que orgullosa está de la criatura, jajaja, me pido ser la madrina, jajaja

Besos wapa, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Chez Lola dijo...

Ponte Lidia, que no es nada dificil y luego te llevas gratas recompensas.
besitos

Paula ...adjudicada, has estado desde los principios...que mejor madrina??
Besosss

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que hermoso se ve! como me gustaría ver en un microscopio.. seguro hay toda una fiesta allí!
un besote
Gaby

MARÍA JOSÉ FLOR. dijo...

Me encanta ver que paciencia tienes para elborar la masa madre. Cuando puedas, queremos más pan.
Besitos desde Castellón.

Unodedos dijo...

Me encanta el buen resultado que estás teniendo.
Hoy también comenzaré una masa madre natural, pero utilizando otra receta para que no sea la misma que la tuya y así tengamos más variedad :)
Es muy curioso el proceso y sí no se estropea se puede tener para siempre :)
Besazos, Pami!

Carmen dijo...

Me encanta cuando se coge una porción de masa y se deshilacha de esa manera que tan bien explicas, el olor puede que sea lo peor, pero a mi me huele a vida. Me encanta Diego Ortiz. Besitos

Lola Andrés dijo...

Oh!!! pero si tu niña está preciosa, que bien te crece. Como siga desarrollándose así, os va a echar fuera de la casa. Besitos y sigue peleando con "la niña".

Pamen dijo...

Que pinta tiene esa masa madre
Tengo una duda
Yo siempre que he hecho masa madre, la he utilizado toda la bola que hago, pero he oido que la masa madre se guarda para otras veces y así siempre tienes...mi pregunta es: cuanta masa se utiliza?
gracias
besos
pamen

Montse Akane dijo...

¡Qué música más medieval! *_*

Besitos.

Carmen dijo...

Princesa, te aviso que me voy a poner a reproducir tu masa de San Francisco. La otra que publiqué en mi blog me la terminé, sí me acuso, y ya no tengo. Buuuuu.

Ah pero ahora haré la de Lola con su jugo de manzana. Y esos baguel se me antojaron tanto.

Pero antes tengo que ir a la Central de Abasto para comprar mi harina pues ya me acabé un costalito de 10 kilos.

Voy a oir tu música. Y gracias por compartir tus recetas.

Un abrazo fraterno

Carmen dijo...

Princesa, te aviso que me voy a poner a reproducir tu masa de San Francisco. La otra que publiqué en mi blog me la terminé, sí me acuso, y ya no tengo. Buuuuu.

Ah pero ahora haré la de Lola con su jugo de manzana. Y esos baguel se me antojaron tanto.

Pero antes tengo que ir a la Central de Abasto para comprar mi harina pues ya me acabé un costalito de 10 kilos.

Voy a oir tu música. Y gracias por compartir tus recetas.

Un abrazo fraterno

Carmen dijo...

Ah, no sé que hiciste con tu blog pero déjame decirte que así se abre mejor y se aprecian mejor las fotos. Mi computadora estaba loca y hacía clic clic clic como loca y me costaba mucho trabajo bajar y ver los post anteriores publicados. Gracias, así está mejor.

Nélida dijo...

Aún no me he puesto con la masa, pero seguro que lo voy a hacer.
No acabo de entenderlo. Una vez terminado el proceso inicial la pusiste sólo un día en la nevera y luego la sacaste y todos los demás días la tienes en la cocina y la refrescas ¿no?

María José Andreu Granados dijo...

Lola pues todavía la tienes estupenda como el primer día, no hay masa madre ni pan que se te resista.
Me voy poner yo un día!!!!! a er que tal..Que os mejoréis todos!!1
Besoss guapaa

Merchi dijo...

Con esta mùsica es normal que esta masa madre tenga tan buen aspecto. Entre eso y tus manos, no puede haber nada que se te resista.

un besito preciosa :)

Caldebarcos dijo...

Pero bueno cuanto da de si esa masa. Tidavía es para mi todo un misterio lo de las masas madre, algún día me pondré a investigar, la parte cinetífica y todo para saber en que me estoy metiendo. Aunque quisiera hacerla no acabo de entender eso de que la alimentas con harina, leche o yogurt, como lo haces? No sé es como que me da la impresión de que si se mueve se va a estropear. Como sabes cuanto necesitas de cada? Puede que sean demasiadas preguntas, pero la curiosidad es más fuerte que yo.
Biquiños y de los gordos, eh? Ah! para la "Francisquita" también

mamen dijo...

Lola que bien se te cria esa niña-madre, espero que no se desborde por fuera, de veras que la veo estupenda, y yo voy de testigo de la madrina, me lo pido porfi, besos

Marta dijo...

Siempre me ha maravillado todo el tema de la masa madre y alguna vez he estado tentada a hacerla...seguro que esa masa debe darle al pan un sabor impresionante.
Besos

Leila Benammou dijo...

Lola!!!!!! Que encontre el pan de coco, en breves lo pongo en mi blog, asi que estate atenta. Solo te adelante que estaba.... de muerte... jajajajaja. Besicos

Leila Benammou dijo...

Lola!!!!!! Que encontre el pan de coco, en breves lo pongo en mi blog, asi que estate atenta. Solo te adelante que estaba.... de muerte... jajajajaja. Besicos

Hilmar dijo...

Hola Lola, gracias por tu visita y comentario en mi blog. Estoy encantada de conocer el tuyo, qué variedad y qué delicia. Veo que estás criando a tu bebé (masa madre), yo tengo al mío desde hace casi un año y todavía vive, :) Nos estamos viendo,
Un abracito,

Espe Saavedra dijo...

misterios de la naturaleza,el bautizo para cuando?jejejee

Arwen dijo...

Muy buenas Lola, me acerco a ver tu obra de arte, que está tomando una forma excelente (como siempre)...y voy dando unas Caladas de humo literario...mientras además el criptex continua cerrado *O*

Besotes y si te animas esta vez llegas.

Millones de besos.
Arwen

Laura. dijo...

Menuda pinta Lola, que panes saldrán todavia de ahi.... que buenos.
Besos!

Mar Varela dijo...

Que maravilla, como se ve de bien me entran unas ganas de hacer pan con esas fotos... no he podido escuchar la música y me intriga sabes que escuchas cuando cocinas jejejej
Un beso cariño

Unknown dijo...

Yo creo que vale la pena esperar esas semanas para obtener una masa ácida tan genial!!!! Es una maravilla, yo lo he intentado pero es que hace mucho frío en mi casa, y no me ha funcionado ésta vez, espero que mejore el tiempo y me pongo de nuevo, mientras tiro de mi masa madre líquida. Un besazo artista de las masas

Erika dijo...

La masa madre se ve fantástica , la mía duerme la siesta en la heladera , solo se despierta de vez en cuando. Acá hay vida para muchos panes! La música nunca la puedo escuchar!que pena
Cariños

Anónimo dijo...

necesidad de comprobar:)

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