Al fin me he decidido a hacer esta masa madre de la que tanto he oído hablar.
Este cuaderno durará varias semanas que es cuando se alcanza totalmente el pleno sabor de la masa y está lista para usar.
Iré poniendo las impresiones y todas las fotos que pueda para ir viendo como va creciendo.
Este cuaderno durará varias semanas que es cuando se alcanza totalmente el pleno sabor de la masa y está lista para usar.
Iré poniendo las impresiones y todas las fotos que pueda para ir viendo como va creciendo.
La persona que quiera hacerlo a la vez que yo, aunque irá desfasada unas horas, puede hacerlo e ir comentando conmigo todos los pasos.
¿Alguien se anima?.
¿Alguien se anima?.
Parece ser que una de las cosas más importantes en el primer día cuando mezclas los ingredientes es el batido enérgico con las varillas para conseguir que entre la mayor cantidad de aire y así capturar las levaduras que circulan por el aire.
Hora 15.45h. Domingo 3 Enero 2010. Primero se mezclan 1 cucharada de harina de centeno y 300 g de harina de fuerza en una fuente honda.
Añadir 300 g de yogur bifidus y 200 ml de zumo de manzana.
Así queda.
Batir con la batidora eléctrica provista de varillas a velocidad mínima durante 10 minutos.
Queda una pasta con grumos pero ya bastante ligada. Desprende un aroma diferente, supongo que por el zumo de manzana, ya que el yogur no huele demasiado.
Así queda. |
16.00h. Aumentar la velocidad y batir 5 minutos más. velocidad máxima con las varillas para que entre mucho aire. Empezarán a aparecer muchas burbujas. ¿Se ven?
Así queda.
Olvidé hacer la foto con las pasas... 16.10h. verter la masa en un recipiente limpio por lo menos de 3 litros ya que se supone que debe aumentar el volumen el doble y espolvorear por encima un poco de harina. Cubrirlo con film y dejarlo en un sitio calentito, unos 28 grados todo un día. |
23 Opiniones:
Hola Lola, ante todo quiero desearte un feliz 2010. Voy a seguir con mucha atención tus aventuras con la masa madre porque me interesa mucho. Un beso.
Hola Lola! pues desde aqui voy a alentar a tus ''bichitos'' para que crezcan sanos y fuertes. Yo una vez hice la de Eric kaiser, pero luego la tiré porque no la usaba, jeje...
Suerte seguiré tus anotaciones desde aqui
Besos
Gaby
Muy interesante!!! Te sigo con mucha curiosidad. Ya publiqué tus brownies. Abrazos!!!
Hola guapa pues con lo que lleva que e todo sanito, el zumo le darán un sabor espectacular y diferente y el bifidus los fermentos, espero que el nuevo invento te salga de 1ª que seguro que será así, estaré pendiente de la elaboración, que todas las elaboraciones con pan me interesan para poderlas poner en práctica.
Te saldrá un pan de manzana y canela estupendo.
besosss
Seguiré de cerca esta masa madre, hace tiempo que me tiene intrigada...
bs!
Yo la uso desde que Adi me la mandara y luego Idania. Es muy buena y la sigo alimentando con harina de centeno para los panes oscuros.
Te ha quedado perfecta, que suerte!
Un beso amiga, seguro que tus panes saben exquisitos con esta levadura.
a mi tambien me ha picado la curiosidad
pues yo lo siento pero no me animo, el jueves comienzo con el régimen de manera estricta y los hidratos de carbono no van a estar presentes en mi cocina, además la batidora/amasadora está en el servicio tesnico, se ve que le he metido mucha caña :P
Salu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Seguiré de cerca tu cuaderno de bitácora e iré anotando todo. Nunca había oído hablar de esta masa madre,y me tiene intrigada el final. Esto es como una novela por fascículos...
Biquiños
Tengo una masa madre en un frasco en la heladera. La mía la hice de otra manera así que sigo atentamente tus instrucciones a ver como sigue el proceso de la tuya. Te dejo el linkde la mía para que la compares
Cariños
http://la-ventolera.blogspot.com/2009/05/masa-madre.html
Qué interesante! Me gustará mucho ver las siguientes entregas, esto promete!!!
Bicos!
me muero de ganas de intentarlo pero prefiero ver como te sale a ti, ademas me faltan todos los ingredientes y por si fuera poco estoy como Paula el 7 riguroso regimen!!
pero prometo seguirte dia a dia como si lo estuviera haciendo, no nos abandones ¿eh? aunque ninguno se anime, aqui estamos.
bss
Hace tiempo que también le tengo echado el ojo a la masa madre, primero me fijaré a ver que tal va tu proceso. saludos
Interesante... Lo seguiré con atención :)
Un saludo.
Que interesante, la mia murio este veramo y aun no he preparado otra, a ver si tengo tiempo y hago esta.
Besos!
Madre mia Lola...como has empezado el año...un 10 mi niña!!!!...por favor...los internautas queremos una sección donde poder hincarle el diente a tus maravillosos platos...online u offline pero queremos "catarlos"...xDD
Enhorabuena chica y sigue así de bien...me apunto la recetilla para intentarla.
Muakssssssssss gigantes.
Arwen
hola wapa.. yo hice la de Ibán, y tengo en la nevera a mis dos niñas.. la integral y la de fuerza..
por ahora me llega, sobre todo porque tengo una panadería debajo de mi casa.. y así no se puede!! jajaj
te seguiré de todos modos a ver cómo vais!!
mil besos
Hola Señora Lola,
He intentado hacer su Masa Madre pero ha mutado y me ha mordido en un dedo. Estoy esperando a los servicios de urgencia pero creo que cuando lleguen ya será tarde. Los dedos se me estan conviertiendo en rosquilletas, mis piernas en baguettes y tengo cara de Mona de Pascua. Espero que nadie me coma (al menos sin tostarme un poco antes y untarme de mantequilla). Un saludo y feliz año. Don Miki
Lola me quedo toda intrigada, y te seguire para ver como termina esto, pero yo no me animo, es mucho tiempo para mi, espero que sea una delicia, un besito
Alaaaaaaaa que atrevida eres Lola .... esta masa la desconozco, pero voy a seguirla con mucha atención a ver que pasa con tus aventuras y con la masa madre porque me interesa mucho, aunque no se si me atrevere algun dia hacerla....un besazo
Hola Lola, llegué aquí por el blog de Gabriela, me sorprendió gratamente tus entradas sobre la masa madre de tu pan. Y tu pan...MARAVILLOSO, envidiable, espectacular.
Curiosamente yo también me puse hace unas semanas a hacer pan con masa madre, te dejo el link
http://saboreartentusiasma.blogspot.com/2009/12/pan-de-chia-zapote-negro-y-espelta.html
Además si sigues los enlaces podrás ver que la masa madre de que seguí esta hecha sólo con pasas. Me imagino que el añadirle el zumo de manzana le da un sabor más exquisito.
Aplaudo con admiración tus experiencias en esta aventura fermentativa y por lo pronto te apunto a mis enlaces, si me lo permites.
Un saludo afectuosos desde México.
Saludos desde Venezuela...El jugo de manzana es el que consigo en la tienda o debo prepararlo yo mismo,si es asi como lo hago?
Mil gracias!
Hola Jose! Gracias por venir a verme. Para tu comodidad puedes comprarlo en la tienda. Aqui usamos licuadoras para hacerlo, pero sin probemas si es un zumo comercial. Ya me contarás!
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