Búsqueda de Recetas

lunes, 4 de enero de 2010

Cuaderno de Bitácora de Chez: Masa Madre Ácida de San Francisco. Día 2.


Agradezco el apoyo que me habeis brindado con los comentarios del día 1. Maria Dolores, Gaby, Pedro, Maria José, Eva, kako, Espe, Paula, Unodedos, Lydia, Darnos, Laura os espero, Caldebarcos: si, será algo parecido a los fascículos, espero no aburrirte, Erika: he visto tu masa madre y es igual a la que preparamos en invierno, te quedó espectacular todo ese burbujeo, Gloria: y porqué el 7 y no hoy??, Arwen: no me des ideas..... gracias por el apoyo Fargo, y anónimo: a ver si algún día das la cara que con ese nombre de Don Miki no te conocen ni en tu casa.


El segundo día no ha sido todo lo bueno que esperaba. La temperatura en casa no supera los 22 grados. La masa madre está cerca de los fuegos y la he arropado como si se tratara de un bebé con una mantita.
16.00h. Se esperaba que doblara la masa y hacer un refresco con yogur y leche entera. Observando que no ha crecido el doble de su volumen inicial voy a esperar unas 15 horas más y dejo pasar toda la noche.
19.00h. Se empiezan a ver algunas burbujas y destapo un poco para olerla. Tiene un olor ácido pero no desagradable, parece que no va mal la cosa. Lo único que espero es no tener que tirarla.
23.00h. Está un poco más hinchada pero sigue mas o menos igual. Espero ya a mañana.

22 Opiniones:

Lola Andrés dijo...

¡Madre mía, que interesante se está poniendo esto! No dejes de contarnos tus aventuras con la masa madre y ojala el final de la historia sea feliz. Besos.

Chez Lola dijo...

Maria Dolores, tocaya, nunca te he dicho que eres un sol? espero que el final sea un pan que comparta con todos vosotros, que es como mejor me saben las cosas. Gracias por el apoyo, es de un valor infinito.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Yo pienso que los estás mirando demasiado. tal vez sean tímikdos esos bichitos, jaja..
No, en serio, creo hace frio, seguro estan mas lentos por eso.
besos!
Gaby

Pedro Massariol dijo...

19:55h. (hora de México) Y si le cantas una canción de cuna? Y si le lees un cuento? Esa masa necesita más amor de madre. ;)

JAVI dijo...

Lola, me tienes embobado como un niño con tu experimento.. entraré todas los días para ver cómo crece la criatura. Lástima que no pude encontrar la harina de centeno para ir a tu compás, pero tomaré cumplida nota de cada paso. A veces, me da por los germinados de soja, alfalfa, lentejas, etc y coloco las bandejas-semilleros en armarios oscuros y se me olvidan y luego eso parece un bosque lleno de aliens.. algo parecido me ocurrió cuando descubrí el keffir.
Seguiré atento.

Caldebarcos dijo...

Esto es como en las telenovelas, tiene que surgir alguna adversidad, para hacerlo más interesante, que intriga...
Biquiños

Kako dijo...

Lola, aquí tengo mucha temperatura, si pudiera me la traía!
En un blog leí que tenían poca temperatura en la casa, la persona prendió la luz del horno, sólo la luz y metió dentro una masa de pan, era para leudar pan, pero en tu caso quizás funciona con la masa madre.
Espero que siga viviendo, ánimo amiga, a mi eso me pasó mucho hasta que desistí, creo que aquí había demasiado calor.
Besos

Lolah dijo...

A mi me meandaron la SFS por correo, así que solo tuve que revivirla y ponerla a trabajar, pero estaré pendiente de la tuya por si tengo que hacerla de nuevo.
Un besico y suerte!

Unknown dijo...

vaya con la masa...como la mimas...animo que ya falta menos ...... seguro que al final vale la pena tanto misterio...jejjee...un besito

María José Andreu Granados dijo...

Lola no te desanimes guapa, ya verás como al final sale algo de todo esto, aunque no pasa nada, se persistente y nada más y mucha paciencia, esto parece una novela de intriga y la verdad algo diferente de poner una recetilla, me gusta a ver si obtienes lindos resultados, lo probaremos otra vez de cara al verano...
Besosss guapaa
Que te traigan muchas cosas los reyess

Laura. dijo...

Y si pruebas a caldear la cocina con el calefactor? Yo lo hago a veces con el pan, por que mi cocina parece siberia!

Solo es una sugerencia!
A ver que pasa, espero impaciente! jaja...

Besos!

Arwen dijo...

Ja,ja,ja...gracias a ti preciosa....es siempre un placer pasar por aquí y leerte y que se nos haga la boca agua con tus maravillas gastronómicas (al menos a mi me pasa...de verdad!!!)...

Muchos besitos en la noche mágica de sus Majestades.... ;D y que no te traigan nada de carbón...nouuuu,nou,nouuuu...

Muakkkssss gigantes!! ;)

Paula dijo...

me encanta Lola, es como si estuvieras retransmitiendo un parto en directo. Te esperamos con el parte de mañana ;)

Salu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Erika dijo...

No desesperes. Dale tiempo,porque aunque no veas la actividad no significa que no la haya. Vas a ver como te vas a sorprender cuando de pronto haga "explosión" solo dale tiempo. Espero el próximo capítulo
Cariños

Unknown dijo...

Feliz 2010!!! con un poco de retraso pero con la gracia esa por si te habías olvidado,jaja, oye que me uno a tu reto de hacer la masa ácida, aunque con retraso que aún no he ido al super a comprar!!! Otra cosa... pero que guapa no?, me recuerdas a una actriz, ya te diré el nombre. Un beso guapa

Darnos dijo...

Por favor... ¡Que giro argumental! ¡Que tensión! ¿Y cuando llega la heroína a salvar a los bichillos? XD lol

Como decía aquel... ¡¡Trata de levantarlo Lola, por diox... trata de levantarlo!! (Copyright Luis Moya)

Ay que loco ando... :-)

Hum... desde aquí animo a ti y tus bichillos ¿Serán sindicalistas y no querrán trabajar en fiestas? XD

Nada, que hoy ando de buen humor :-)

Un saludo.

Caldebarcos dijo...

Me alegro mucho!!!! esto se pone interesante, ta tan (música de intriga).
A ver si me sube el roscón que tengo a leudar, creo que voy a tener que ponerle la mantita electrica...
Biquiños

Paula dijo...

LOLAAAAAAAAAAAA!!!! que he leido tu comentario, que estoy impaciente por ese nuevo post con foto incluida.

QUIERO SER LA MADRINA, QUIERO SER LA MADRINA!!!!, jajaja, hay que ver, van a abrir un manicomio solo para blogeras-cocineras, jajaja

Besos wapa. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

mamen dijo...

Lola que cariz esta tomando esto, parece un parto con problemas jajaja, espero que le pongas un bonito nombre al susodicho, esperamos respuesta desde la sala de mando, besos

Gloria dijo...

Seguro que lo arreglas, ya te he visto las fotos y eso quiere decir que vamos por el buen camino.
Eso que te ha pasado es lo que me pasa a mi, siempre me ha fallado algo y no subía lo que tenia que subir.
Digo que empiezo el 7 porque ayer tenia merienda de chocolate con Roscón y hoy comida de Reyes, reuniones familiares que me encantan.

fimere dijo...

c'est intéressant comme recette bien expliquée merci pour ce partage
bonne journée et à bientôt

Unodedos dijo...

Sigo de cerca el proceso, me intersa mucho como te dije ;)
Besazos!

0 Puntos 0-5 Puntos 01 Puntos 02 Puntos 03 Puntos 04 Puntos 05 Puntos 06 Puntos 06-10 Puntos 07 Puntos 08 Puntos 09 Puntos 10 Puntos 11 Puntos 11-20 Puntos 12 Puntos 13 Puntos 14 Puntos 15 Puntos 16 Puntos 17 Puntos 18 Puntos 20 Puntos 21 Puntos 21-30 Puntos 23 Puntos 28 Puntos 31-40 puntos 32 Puntos 36 Puntos 37 Puntos 38 Puntos 42 Puntos 45 Puntos 76 Puntos Agar-Agar Ágave Album de Chez Algarroba Algas Amapola Arroz Avena Baúl de Chez Bitácora Bolero Bombones Breves Reseñas Brick Brownies Caja de Luz Cakes Calabaza Caldo Cáñamo Caramelo Carnes Cecofry Celebraciones Chía Choco Claras Cocina Alemana Cocina Americana Cocina Armenia Cocina Asiática Cocina Caribe Cocina Española Cocina Francesa Cocina Griega Cocina Hindú Cocina Italiana Cocina Mascareña Cocina Rápida Cocina Sudafricana Cocina Sueca Cocina Valenciana Cocina Vegana Cocina Vietnamita Colacao 0% Fibra Crakers Cremas Dashi Desayunos Deshidratadora DNC Droguería Duelo Dukan Ensaladas Espelta Formas Curiosas de la Naturaleza Fotos con Corazón Fructosa Fruta Frutos Secos Galletas Galletas con Chocolate Galletas con Frutos Secos Galletas con Glasa Galletas Especiadas Galletas Saladas Germen de Trigo Gluten Gofres Goma Guar Habilidades Hamburguesas Heladera Helados Huevos Ideas Ingredientes Japonesas Leche Leche de Almendras Legumbres Licores Lino Maizena Mantequilla Marisco Marmite Martes Mudo Masa Madre Mayonesa Microondas Mijo Montignac con grasas Montignac con IG medio Montignac con todo Montignac desayunos Montignac Meriendas Muffins Muffins Dulces Muffins Saladas Mug Cakes Nata Natacha Navidad Nubes Obleas Panes Panes con Centeno Panes con Fauna Panes con Frutos Secos Panes con Hortalizas Panes con Lácteos Panes con Masa Madre Panes con Poolish Panes Dulces Panes Planos Pasas Pasta Patatas Pausas Pavo Pescados Pique-Niques Pizzas Postres Productos Estrella Proteína de Soja Queso Queso Batido Queso Crema Quiches Quinoa RAW Receta Adaptada Receta Propia Recetas Básicas Recetas Intolerantes Recetas para Niños Recetas Puntuadas Recetas sin Trigo Recomendaciones Recomendaciones Musicales Requesón Rillette Sacarina Sake Salsa de Ostras Salsas Salvados Semillas de Girasol Sésamo Shirataki Sin Gluten Soja Solo Fotos Sopas Sucralosa Surimi 0% Sushi Tapas Tartas Terrinas TMX Tofu Tomas Falsas Turrones Utensilios Vaporera Verduras Viajes Vinos y Cervezas Wasabi Xantana Yogur
Copyright © Chez Dashita, Recetas, Música y Fotos | Powered by Blogger
Diseñado por Blog Oh! Blog | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com