Ya llevamos dos años haciendo sushi para navidad, el primer año para noche vieja y el segundo para nochebuena...
Cambia la gente, cambian las costumbres y cuando Aiko sea mayor tendrá este recuerdo de su infancia como tenía yo con la mariscada que preparaba mi madre.
Preparación del arroz:
300 g de arroz japonés
1 trozo de alga kombu (del tamaño de 1 tarjeta postal) Opcional
600 g de agua
4 cucharadas soperas de vinagre de arroz
2 cucharadas soperas de azúcar
1/2 cucharada de café de sal
Preparación:
Quitar el almidón y dejar en remojo el arroz 30 minutos. Cortar en 2-3 partes el kombu para perfumar.
Juntar el arroz con el agua, el alga y cocer a fuego medio-bajo con la tapa puesta una 1/2 hora. |
Dejar fuera del fuego tapado hasta que se haya enfriado completamente. Retirar el alga y echar la mezcla de vinagre-azúcar y sal.
Preparación de los rollitos:
Se puede utilizar pescados como salmón, dorada, atún, calamar, pulpo, gambas..... cortado en filetes muy finos.
Verduras como zanahoria, calabacín, pepino.....
Hojas de alga nori, pasta wasabi, vinagre de arroz, salsa de soja y jengibre encurtido.
Se tuesta un poco el alga con una vela, mojar las manos con un poco de vinagre de arroz y agua y coger el arroz. Extenderlo encima del alga y poner las verduras. Enrollar y cortar con un cuchillo muy afilado.
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Se pueden hacer bolitas mojando las manos también, poner un poco de pasta wasabi encima del arroz y luego el filete de pescado.
Yo hice una tortilla, la corté en cuadraditos e hice lo mismo que con las bolitas de pescado pero poniendo la tortilla y sujetándola con una tira fina de alga nori.
La verdad es que hay muchas posibilidades.....aunque te alejes de lo tradicional no pasa nada puesto que hasta los japoneses están cambiando sus costumbres a la hora de prepararlo.
La presentación en plato rectangular, se come con las manos y se acompaña con el jengibre encurtido, la salsa de soja y pasta wasabi (que pica!! se te salen las lágrimas :-)).
Para beber un té, solemos hacer uno que es de palomita (lleva palomitas pequeñas dentro) y que se llama genmaicha.
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2 Opiniones:
Nunca he probado el sushi, pero con ese colorido atrae...!!!
Biquiños.
Al principio el sabor es tan diferente de todo lo que hemos probado.... yo hice varios intentos antes de saborearlo, y está delicioso. Además es muy divertido hacer los rollitos!!
Besis
Lola
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