La palabra croqueta viene del francés croquer, que significa crujir. Así que, como su propio nombre indica, han de ser crujientes.
Eso se consigue friéndolas en aceite caliente. Cuando el diablo se aburre mata moscas con el rabo, así que los matemáticos estudiaron las croquetas y determinaron que geométricamente son elipsoides de revolución y que se podían obtener con una ecuación complicada.
La única manera de obtenerlas que yo conozco es siguiendo esta receta clásica.
Eso se consigue friéndolas en aceite caliente. Cuando el diablo se aburre mata moscas con el rabo, así que los matemáticos estudiaron las croquetas y determinaron que geométricamente son elipsoides de revolución y que se podían obtener con una ecuación complicada.
La única manera de obtenerlas que yo conozco es siguiendo esta receta clásica.
Ingredientes para el relleno:
2 pechugas de pollo
Media cebolla
1 hoja de laurel
2 zanahorias
Jamón (opcional)
sal
Ingredientes para la bechamel:
1 cebolla mediana
1 litro de leche
150 g mantequilla (o margarina)
sal
Ingredientes para rebozar:Harina
2 huevos
Pan rallado
Aceite de girasol (entre medio litro y un litro, dependiendo de la sartén)
Preparación:
Se trocea el pollo y se cuece con la verdura durante media hora. Si se ponen enteras las pechugas, cocer durante una hora.
Una vez cocido desmigarlo con cuidado de no quemarse. El agua de cocción es caldo de pollo, que se puede congelar en botes (llenos las 3/4 partes) para utilizar en otras recetas.
Una vez cocido desmigarlo con cuidado de no quemarse. El agua de cocción es caldo de pollo, que se puede congelar en botes (llenos las 3/4 partes) para utilizar en otras recetas.
Dorar la cebolla picada con la mantequilla (o margarina). Añadir la harina removiendo bien para evitar grumos. Añadir el pollo desmigado (y el jamón si decidimos utilizarlo).
Añadir a continuación la leche hirviendo poco a poco y remover sin parar durante 15 minutos a fuego medio-bajo con cuidado de que no se pegue.
Probar y añadir sal al gusto. Dejar enfriar en la nevera unas dos horas. Para un mejor resultado preparar con varias horas de antelación.
Añadir a continuación la leche hirviendo poco a poco y remover sin parar durante 15 minutos a fuego medio-bajo con cuidado de que no se pegue.
Probar y añadir sal al gusto. Dejar enfriar en la nevera unas dos horas. Para un mejor resultado preparar con varias horas de antelación.
Hacer bolitas con forma de croqueta con las manos o con una cuchara (ver dibujo). Pasarlas por harina, huevo y pan rallado (el orden es muy importante). Calentar unos 2-3 centímetros de aceite de girasol en una sartén y freír las croquetas por tandas dándoles la vuelta cuando se doren.
Sacar y escurrir el exceso de aceite en papel de cocina. Comer antes de que se enfríen.
Sacar y escurrir el exceso de aceite en papel de cocina. Comer antes de que se enfríen.
13 Opiniones:
Hummm....las croquetas son una de las cosas que más me gustan, siempre tengo algunas congeladas en el frigo, además, aunque las fría el mismo día me gusta meterlas un ratito en el congelador y así son más fáciles de freír...qué ricas!!!
Un beso.
Una de croquetas para mí...!!!Que buenas que están...!!!
Biquiños.
Si, es verdad estan riquisimas. Gracias a las dos por vuestros comentarios tan cariñosos. Esta entrada la ha publicado mi marido que es físico y un gran cocinero, nosotros vemos una croqueta, pero el ve el dibujo que ha hecho, je,je. Besitos
Buena combinación!! fisico y cocinero, y como bien veo se pueden aplicar conjuntamente jeje.
Buenisimas, yo creo que las croquetas es uno de los platos que a casi todo el mundo gusta, incluidos los niños.
Besitos.
Interesante! no sabía el porqué de la croqueta! aunque es deliciosa y crujiente. Me encantan! Un saludito!
Otros de mis platos favoritos, que ricas están. Tienes que recoger algo en mi blog, pasate cuando puedas.
Besitos,
Deliciosas, creo que las croquetas es algo que nos agrada a todo el mundo, además como se pueden hacer de mil cosas diferentes, siempre tienes donde poder elegir.
Un saludin.
Que ricas!Mi chico se come la masa cruda, imnaginaos si le gustan....
Las de bacalo estan buenisimas tambien.
Bsitos
Isdaya, si es una buena combinacion! (que voy a decir yo ;-) ) Tengo ganas de que AIko crezca para poder hacérselas!
Gracias Cris, si, el dibujo es "interesante" ji,ji
Sonia, ya me he pasado por tu blog....me encanta!!! muchas gracias
Merchi, ademas es una de las comidas que no te puedes comer solo una, verdad?
Yo hago como tu chico, Mayi! aunque este sacada de la nevera, je,je
Gracias a todas por los post. Muchos besetes
Hola, vengo a conocerte y puedo decir que tienes un blog muy lindo, con recetas a mi gusto, como estas croquetas, me encanta hacerlas y ahora tengo una receta mas para colgar.
Te mando muchos cariños.
ummmmmmm, me encantan las croquetas, pero en casa les ponemos una patatita para darle mas cuerpo, con zanahorias no las hemos hecho nunca. mi madre dice que probaremos la proxima vez.
Hola Kako! ya me he pasado por tu blog y es estupendo! Gracias por ver el mio. Seguimos en contacto.... Cariños para ti tb.
Hola Emma! habra que probarlas con la patatita que seguro que estan buenisimas...gracias por el apunte. Besitos
Hola Lola, parece que no soy el único al que le gustan los elipsoides de revolución! Jajaja! Salu2!
Publicar un comentario