Entre el rojo y el amarillo, hay tomates de todos los colores. Es posible que los primeros tomates que conocieron los italianos fueran amarillos de ahí el nombre con el que lo bautizaron en su lengua: pomo d’oro o manzana dorada.
Los españoles permanecieron fieles a la raíz náhuatl tomatl. Los tomates verdes no son una variedad del tomate, solamente se han cosechado antes de que alcancen la madurez. Gracias a los tomates del huerto del padre de una amiga pudimos hacer esta mermelada. Sorprende mucho su sabor y su color.
Los españoles permanecieron fieles a la raíz náhuatl tomatl. Los tomates verdes no son una variedad del tomate, solamente se han cosechado antes de que alcancen la madurez. Gracias a los tomates del huerto del padre de una amiga pudimos hacer esta mermelada. Sorprende mucho su sabor y su color.
Ingredientes:
2 kilos de tomates verdes
2 kilos de azúcar
El zumo de 2 limones
3 limones en rodajas
Preparación:2 kilos de tomates verdes
2 kilos de azúcar
El zumo de 2 limones
3 limones en rodajas
Cortar los tomates en rodajas finas desechando las parte naranjas. Pesar los tomates y ponerlos en un bol con el mismo peso en azúcar. Remover para que se impregne bien y dejar confitar una noche.
Al día siguiente poner en un cazo de fondo espeso la preparación, tapar y cocer a fuego mínimo alrededor de dos horas y media.
A continuación, añadir 3 limones en rodajas finas y el zumo de otros dos limones y batir en el vaso de la batidora para homogeneizar (si se bate directamente en la cazuela las paredes de la cocina no se pondrán contentas).
Cocer 30 minutos más, añadiendo un poquito de agua mineral si la mezcla quedara demasiado seca .
Al día siguiente poner en un cazo de fondo espeso la preparación, tapar y cocer a fuego mínimo alrededor de dos horas y media.
A continuación, añadir 3 limones en rodajas finas y el zumo de otros dos limones y batir en el vaso de la batidora para homogeneizar (si se bate directamente en la cazuela las paredes de la cocina no se pondrán contentas).
Cocer 30 minutos más, añadiendo un poquito de agua mineral si la mezcla quedara demasiado seca .
Hervir tarros de cristal durante 10 minutos para esterilizar y escurrir en un trapo limpio. Llenar de mermelada y limpiar los bordes si quedaran chorretes. Poner las tapas limpias y escaldadas en agua hirviendo y ya está listo. Otro modo de esterilizar consiste en lavar los tarros con agua y jabón, llenarlos, taparlos y cocerlos al baño María durante media hora.
11 Opiniones:
Nunca he hecho mermelada de tomate, pero la tengo pendiente, aunque nunca había visto eso de triturar los limones con la cáscara y todo...
Me encanta hacer mermeladas pero nunca había visto ésta de tomates verdes y me ha encantado la idea!! Tiene una pinta estupenda!! Un saludo!
Lola yo suelo hacer mermelada de tomate, pero con tomates verdes no he probado nunca, así que me lo apunto para la proxima!!!!
Un abrazo!!
Yo sólo he hecho mermelada un par de veces , pero con tomate no...!!!Que buen color tiene...!!!
Buen fin de semana...!!!Por aquí va ser lluvioso ycon mucho viento...!!
Biquiños.
Me encantan las tostadas de mantequilla con mermelada, esta es una opción buenisima, no la he probado nunca. Mi abuela (que pesada soy), la hace con frutas (ciruela, melocotón, membrillo) y están de locura.
Muchos Besitos,
Yo he probado la mermelada en un restaurante, nos la pusieron con queso provolone y estaba de muerte!
Intentare hacerla!
Bsitos
Gracias a todas por vuestros comentarios!
Si os animais ya vereis que buena está...nunca me imaginé que tendría ese sabor....Besos a todas
¡Hola Lola!, estoy de visita en tu blog, muy interesante y las fotos son estupendas. He parado aquí y esta receta no me la pierdo... ¡con lo que me gustan estas cosas!Gracias
Un abrazo
Gracias Marijo por pasarte! Seguimos visitandonos.... un abrazo
DAY soy wiki meha hecho gracia lo que has puesto en la receta de mermelada de tomates verdes de que si se bate directamente en la cazuela las paredes no se pondran contentas
DAY soy wiki meha hecho gracia lo que has puesto en la receta de mermelada de tomates verdes de que si se bate directamente en la cazuela las paredes no se pondran contentas
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