Búsqueda de Recetas

jueves, 15 de enero de 2009

Pain au Levain

Pan con masa madre tradicional sin levadura de sabor recio y un poco ácido. Tiene una miga compacta y va muy bien como base de montaditos. Las proporciones tan raras de la harina son tomadas del pain de l'égalité de la revolución francesa, el cual era un modo de que llegara trigo a todo el mundo.
Solo lo hacemos desde noviembre-diciembre hasta marzo porque luego hace demasiado calor y no queremos aguantar el levain....come mucho!. Asi que, tenemos panes de temporada...la variedad es importante.



Ingredientes:
250 g de levain
33 cl de cerveza rubia
166 g de harina de centeno
333 g de harina blanca de trigo
1 cucharada sopera de sal
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra


                            Preparación:

Mezclar el levain, el aceite y la sal.
Añadir la cerveza y las harinas poco a poco y echar un poco más de harina si hiciese falta (pero sin pasarse) para que la masa no se te pegue en los dedos y amasar 5-10 minutos.


Hacer una bola, sacar el aire aplastando la masa y
poner en un bol enharinado cubriéndolo con un paño.
Dejar reposar a temperatura ambiente de 16-18ºC unas 12 horas.
Por ejemplo preparar por la noche y por la mañana hacer el siguiente paso.
Sacar la masa con una espátula.
Habrá hinchado un poco.
Poner un poco de harina en el banco (mejor de madera,
el de mármol está demasiado frío y los contrastes de
temperatura no le sientan bien) y doblar por la mitad.
Luego, presionar y girar un cuarto.
Repetir la operación hasta dar dos vueltas completas a la masa, 8 giros.



Dar forma en forma cilíndrica y poner en un molde de cake grande y bien enharinado.
Tapar con un paño y dejar reposar 12 horas más.
Cuando pasado este tiempo, precalentar el horno a 220ºC con un cacharro de agua caliente puesto en el fondo del horno para crear las condiciones de humedad que necesita el pan. Hacerle un corte profundo (yo lo hago con una hoja de
afeitar, pero, ojo! que te puedes cortar facilmente).
Hornear alrededor de 10 minutos a 220º y luego 40-45 minutos a 180º.

4 Opiniones:

Lidia dijo...

Vaya pinta más buena tiene este pan, para hacer tostas con pimientitos verdes, cebolla, champis y jamón, que es la que hacemos en mi familia es ideal!

En qué sentido te quedaron feos al desmoldar los bocaditos? Se te desmoronaron o el chocolate se puso feo? Qué pasó?
Si se te desmoronaron una solución puede ser mezclar con la galleta y la avellana un poco de mantequilla derretida y hacer una especie de masa.
En cuanto al molde, yo utilicé una huevera de huevos de codorniz y tiene 18 x 2 partes, 36 huequitos para hacer bombones, así que mira, si alguna vez compras huevos de codorniz, no tires la huevera! jeje.

En cuanto a las rosas: los cereales no se reblandecen, curiosamente se quedan super crujientes hasta incluso una semana después de haberlos hecho!

Espero haberte ayudado con los bocaditos, si no, dime, a ver si te puedo dar algún otro consejo.

Un beso!

Sonia dijo...

Que buen pan para hacer unas ricas tostadas, y ponerle encima lo que se nos ocurra, ya sea para el desayuno, la merienda o la cena.

Muchos besitos,

Majes dijo...

Que tostadas más buenas se deben de preparar con ese pan...!!!
Biquiños.

Chez Lola dijo...

La verdad es que aguanta bastante bien todo lo que se le ponga por encima....hasta un pintxo tortilla...ahi va a gustos, j,j Besitos y ya me direis si os animais a hacerlo
Besitos para todas

0 Puntos 0-5 Puntos 01 Puntos 02 Puntos 03 Puntos 04 Puntos 05 Puntos 06 Puntos 06-10 Puntos 07 Puntos 08 Puntos 09 Puntos 10 Puntos 11 Puntos 11-20 Puntos 12 Puntos 13 Puntos 14 Puntos 15 Puntos 16 Puntos 17 Puntos 18 Puntos 20 Puntos 21 Puntos 21-30 Puntos 23 Puntos 28 Puntos 31-40 puntos 32 Puntos 36 Puntos 37 Puntos 38 Puntos 42 Puntos 45 Puntos 76 Puntos Agar-Agar Ágave Album de Chez Algarroba Algas Amapola Arroz Avena Baúl de Chez Bitácora Bolero Bombones Breves Reseñas Brick Brownies Caja de Luz Cakes Calabaza Caldo Cáñamo Caramelo Carnes Cecofry Celebraciones Chía Choco Claras Cocina Alemana Cocina Americana Cocina Armenia Cocina Asiática Cocina Caribe Cocina Española Cocina Francesa Cocina Griega Cocina Hindú Cocina Italiana Cocina Mascareña Cocina Rápida Cocina Sudafricana Cocina Sueca Cocina Valenciana Cocina Vegana Cocina Vietnamita Colacao 0% Fibra Crakers Cremas Dashi Desayunos Deshidratadora DNC Droguería Duelo Dukan Ensaladas Espelta Formas Curiosas de la Naturaleza Fotos con Corazón Fructosa Fruta Frutos Secos Galletas Galletas con Chocolate Galletas con Frutos Secos Galletas con Glasa Galletas Especiadas Galletas Saladas Germen de Trigo Gluten Gofres Goma Guar Habilidades Hamburguesas Heladera Helados Huevos Ideas Ingredientes Japonesas Leche Leche de Almendras Legumbres Licores Lino Maizena Mantequilla Marisco Marmite Martes Mudo Masa Madre Mayonesa Microondas Mijo Montignac con grasas Montignac con IG medio Montignac con todo Montignac desayunos Montignac Meriendas Muffins Muffins Dulces Muffins Saladas Mug Cakes Nata Natacha Navidad Nubes Obleas Panes Panes con Centeno Panes con Fauna Panes con Frutos Secos Panes con Hortalizas Panes con Lácteos Panes con Masa Madre Panes con Poolish Panes Dulces Panes Planos Pasas Pasta Patatas Pausas Pavo Pescados Pique-Niques Pizzas Postres Productos Estrella Proteína de Soja Queso Queso Batido Queso Crema Quiches Quinoa RAW Receta Adaptada Receta Propia Recetas Básicas Recetas Intolerantes Recetas para Niños Recetas Puntuadas Recetas sin Trigo Recomendaciones Recomendaciones Musicales Requesón Rillette Sacarina Sake Salsa de Ostras Salsas Salvados Semillas de Girasol Sésamo Shirataki Sin Gluten Soja Solo Fotos Sopas Sucralosa Surimi 0% Sushi Tapas Tartas Terrinas TMX Tofu Tomas Falsas Turrones Utensilios Vaporera Verduras Viajes Vinos y Cervezas Wasabi Xantana Yogur
Copyright © Chez Dashita, Recetas, Música y Fotos | Powered by Blogger
Diseñado por Blog Oh! Blog | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com