No existe ningún documento en el que diga en que momento el hombre introdujo el pan en su alimentación, pero el primer paso fue triturar los granos entre dos piedras, obteniendo una harina bastante gruesa y preparando papillas con ella al mezclarla con agua. También, se podían transformar en sólido con solo cocer estas papillas sobre piedras calientes o sobre ascuas dando como fin el pan ázimo.
Entre las formas que han sobrevivido de panes sin levadura se encuentra el matzoh, el lavash, la pita, el chapati, las trahanas de la cocina sefardí, las tortillas de trigo de la cocina mejicana y del sur de Estados Unidos. Las crêpes elaboradas con masas líquidas sin levadura que se hacen en la sartén a muy alta temperatura.
Estos panes planos siguen siendo la fuente de alimento de muchas regiones y su característica principal es la rapidez con la que se cuecen y en una superficie tan sencilla como una sartén, las paredes del horno o incluso sobre piedras muy calientes.
Entre las formas que han sobrevivido de panes sin levadura se encuentra el matzoh, el lavash, la pita, el chapati, las trahanas de la cocina sefardí, las tortillas de trigo de la cocina mejicana y del sur de Estados Unidos. Las crêpes elaboradas con masas líquidas sin levadura que se hacen en la sartén a muy alta temperatura.
Estos panes planos siguen siendo la fuente de alimento de muchas regiones y su característica principal es la rapidez con la que se cuecen y en una superficie tan sencilla como una sartén, las paredes del horno o incluso sobre piedras muy calientes.
Ingredientes:
200 g de harina de trigo
100 g de harina de trigo integral
Agua tibia ( alrededor de 125-130 ml)
Preparación:
Mezclar las harinas y el agua amasando bien durante unos 10 minutos. Encender el horno a 250ºC y hornear por cada lado 15 minutos. Darles forma ovaladas, salen 2-3 . Si se quedara aún crudo por dentro mantener unos minutos más por cada lado.
200 g de harina de trigo
100 g de harina de trigo integral
Agua tibia ( alrededor de 125-130 ml)
Preparación:
Mezclar las harinas y el agua amasando bien durante unos 10 minutos. Encender el horno a 250ºC y hornear por cada lado 15 minutos. Darles forma ovaladas, salen 2-3 . Si se quedara aún crudo por dentro mantener unos minutos más por cada lado.
9 Opiniones:
De tradición ancestral ya que fue el primer pan de la Humanidad,del que se dice que comió Jesucristo y los Apóstoles, en La última Cena.
Hoy día, siguen haciéndolo los judíos como también los pueblos árabes. tengo un niño saharui en casa todos los veranos, y me ha hablado muchísimo de este pan, su mamá lo prepara en casa asi achatado, y su papá lo prepara en mitad del desierto, bajo la arena y ya es algo más grueso.
un besote preciosa :)
son como las tortas de pan no?
hasta son sencillitos, pero estara buenisimo.
Besos.
Me encanta este tipo de pan, te quedó fantástico y lo mejor es que es una receta pequeña, ideal para mi.
Saludos!
Tienes razón Merchi...aún tenemos muchos sitios donde degustar estos panes! Que bonito lo que haces con los niños...es de admirar. Un beso guapa!
Isdaya, si no los comes con algo que tenga sabor creo que te decepcionarán porque no llevan mas que agua y harina... pero están deliciosos... yo me los comí como no, con mi atún de todos los días :-) Un beso grande.
Gracias kako! espero que te gusten, salen dos panes de gran tamaño. Pero me imagino que los puedes congelar. Ya me contarás. Un besazo.
Este último mensaje no se muy bien como contestarlo... o mejor dicho a quien contestar.... bueno seré poli y diré que ya estoy registrada en petit chef como puede comprobar más abajo. Gracias por su comentario
Lola, yo creo que mejor me traigo las patatas y tu pones el pan para mojar, ¿te parece?.
Un besazo,
Que buena pinta... así aplastado, sin miga, tiene que estar rico, y de lo más fácil...!!!
Bicos.
Conocía este tipo de pan pero no sabía exactametne sus ingredientes. Gracis por al explicación.
Un saludo,
María José.
De nada Maria José! un beset
Yo tengo unos amigos de Pakistan y ellos siempre comen con chapatis. Las preparan en una plancha redonda (como si fuera una sartén) justo antes de comerlas, tardan muy poco y las usan para coger los alimentos. Suelen hacer dos por persona. Son parecidas a las crepes, o al pan de los kebabs.
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