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martes, 2 de junio de 2009

Pan de Centeno y Trigo


Ingredientes:
300 g de harina de fuerza
200 g de harina de centeno integral
10 g de levadura fresca
10 g de sal
350 g de agua templada
Semolina y harina de maiz


Preparación:
Mezclar los dos tipos de harina y frotar la levadura con las manos para integrarla en la harina. Añadir la sal y el agua.
Vaciar del bol y sin añadir nada de harina al banco de trabajo y
amasar hasta que se pueda despegar del banco y de las manos.
Dejar subir una hora aproximadamente.
Encender el horno a 250ºC con la bandeja del horno dentro.
Cortar la masa en 4 trozos y formar barras con los extremos redondeados.
Colocar las cuatro barras en 4 cartones espolvorados cada uno con semolina y harina de maiz. Espolvorear con un poco de harina de maiz por encima
y hacer con una cuchilla 3 cortes a cada barra.
Pulverizar con agua el horno, deslizar dos barras y volver a pulverizar de agua el horno.
Cocer 15 minutos, hasta que la corteza se vea tostada.
Hacer lo mismo con el resto de barras.

14 Opiniones:

Sole dijo...

Me encanta el pan y los tuyos como simepre son espectaculares¡¡¡

Bicos

Lolah dijo...

Te ha quedado estupendo.
Un pan de los que a mi me gustan, con los ingredientes esenciales y bien tostadito...qué rico!
Un beso.

Kako dijo...

Se ve delicioso y muy sencillo!, anoche hice un pan con centeno y harina integral, esta buenísimo, pero la formita del tuyo me encanta. La próxima vez me apunto tu receta y te cuento.
Que tal la mermelada?
Besos.

Anónimo dijo...

El pan estaba buenisimo. Tierno y con mucho sabor. Menuda panadera estas hecha!!!!!!!
Don Miki

Montse Akane dijo...

¡Jo! ¡Qué bien te salen! ¿Conoces el manga-anime "Amasando Ja-Pan"? Yo creo que te gustaría.

Saludos.

Zulma dijo...

Riquisimos los panes con harina de centeno ,y este pinta barbaro!
No tienen comparacion los panes caseros a los comprados ,yo he ?dejado de ir a la panadeia hace mucho.
Me podrias decir cual es la harina de fuerza que todos utilizan en Europa ?,aca no la conozco. Tenemos harina 000 ;0000 ;leudante(con royal) ; con levadura seca incorporada.
Un beso y hasta la proxima

Majes dijo...

Lola quiero ir a comprar el pan a tu casa...siempre te quedan espectaculares...Lástima la distancia...!!!

Bicos.

TartaS EncantadaS dijo...

que pinta tan espectacular!!! me encanta el pan casero.
besitos.

Chez Lola dijo...

Gracias a todos por los comentarios!
Akane, no lo conocia....le echare un vistazo, ya te cuento

Zulma, te dejo este link
http://www.directoalpaladar.com/ingredientes/harina-de-fuerza-cuando-se-utiliza
espero que te ayude. nosotros la compramos en las panaderias y hornos, aunque no todos te la venden. Yo no he encontrado ningun sitio donde la comercialicen, siempre te la venden a granel. Bs

Un besos para tod@s

Arwen dijo...

Hola Lola, me voy a apuntar esta recetilla y ya te diré que tal me sale, por que tiene una "pinta", excelenteeee....(como todo lo que haces hija!!)

Besotes.
Arwen

Chez Lola dijo...

Arwen, es bastante facil la receta. Asegurate de comprar la harina de fuerza en la panaderia, se compara a peso. La cuchilla para hacer los cortes son cuchillas de afeitar, las venden en mercadona. El paso mas dificil es deslizar las barras del carton a la placa del horno que esta dentro y esta caliente. Asegurate que pones semola de trigo en el carton (mercadona tb) y pon la barra. Cuando vayas a introducirla en el horno pon un lado del rectangulo del carton(el mas corto) y con golpecitos vas dejando caer con cuidado la barra. Pulverizas y cierras el horno para dejar cocer....bueno, ya me diras que tal te sale. Si tienes alguna duda escribeme que miro a diario el blog...supongo que como tu! ;-) besos

Pedro Massariol dijo...

Me encanta!!! Pulverizar con agua el horno, es un buen tip... Para qué lo haces exactamente? Cómo afecta esto al pan? Por cierto la foto está fantástica. Abrazo grande!

xiriflus dijo...

Este pan lo has hecho tu?
Pero si parece de anuncio!!!

HAVE REAL PIES IN BARCELONA dijo...

Lola, he preparado este pan y me ha quedado buenísimo. Lo he publicado en mi blog haciendo referencia a tu receta.
Gracias!
Nuria

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