Según Italy Culture esta es la historia del pane carasau, aunque yo no le puse ninguna clase de levadura.
"El pan carasau es un pan típico de Cerdeña que nació hace mucho tiempo en Barbagia, por la necesidad de los pastores de un pan que durase durante sus desplazamientos con los rebaños.
El Carasau tradicional se presenta en finas y crujientes láminas circulares y debido a esta característica se conoce también con el nombre de “carta da musica” (papel de música). El nombre sardo “carasau”, en cambio, deriva del método de preparación, que comprende la fase de la “carasatura” (una cocción doble), que es la que lo hace tan crujiente.
Los ingredientes de base del pan carasau son la levadura, la sal, el agua y la harina.
Tradicionalmente, se distinguen dos tipos de amasijo: uno a base de harina de trigo durillo, que se usaba especialmente entre las clase acomodada (hoy es el que más se utiliza), y otro a base de harina de cebada y salvado, presente sobre todo en las mesas de la clase medio-baja (la de los pastores).
La preparación del pan carasau era un verdadero acontecimiento: participaban en ella al menos tres mujeres, amigas o parientes, que recibían en cambio requesón y aceite.
Los ingredientes se amasaban durante un largo rato y la masa se dividía en discos de 2mm de espesor y de un diámetro variable entre los 15 y los 40 cm que después se dejaban fermentar.
La primera cocción se hacía en el horno de leña a una temperatura muy alta (500 ºC). Cuando los discos se inflaban en su punto se sacaban del horno y se cortaban por la mitad, para ser cocidos de nuevo (carasatura) más tarde. Llegados a este punto, el pane carasau estaba listo y se podía comer o conservar.
Por último, en la cocina sarda, el pan carasau es la base de platos como el “pane frattau”, en el que las láminas de pan se escaldan en agua salada y se aliñan con salsa de tomate y queso de cabra (pecorino), creando así una especie de lasaña rústica, única por su gusto y aroma."
Ingredientes para 12 pergaminos:
225 g de harina de fuerza blanca
120 g de sémola de trigo duro
1/2 cucharadita de sal
250 ml de agua
Preparación:
Precalentar el horno a 220ºC.
Juntar las harinas y la sal en un cuenco grande.
Añadir el agua y amasar formando una bola.
Se puede amasar luego un poco más, pero no nos llevemos la harina
porque vamos a utilizarla para el banco y para que no
se pegue la masa.
Dividir en 12 bolitas.
Aplanar con el rodillo hasta conseguir una masa muy fina con forma redondeada.
Tiene la textura de una sábana.
Poner a hornear con cuidado unos minutos por cada lado hasta
que estén doradas.
A veces salen burbujas y unas son muy grandes, hay que aplastarlas y seguir cociendo.
Repetir el proceso con cada hoja.
Enfriar en una rejilla y antes de comer calentar de nuevo al horno un par de minutos.
27 Opiniones:
Desde luego yo alucino contigo, chica. Siempre me dejas mirando a la pantalla como una boba. Jamás había oido hablar de este pan, pero si es italiano seguro que me gusta, adoro todo lo que sea "italianini" :D
Por cierto, la sémola de trigo duro ¿es la que se compra normalmente en cualquier superficie como mercadona, o es otra clase de sémola?, es que yo de eso ni idea, no he trabajado nunca con ella.
!!O eso creo, ya ni lo sé!! jajajaja.
Besitos guapi :)
Qué interesante este pan, tan finito y crujiente y qué fotos tan sugerentes. apetece un montón probarlo.
Un besico.
Que buena pinta tiene, dan ganas de dar un bocado a la foto.
Besos
Pero tu sabes que trabajazo me estás dando? si es que lo quiero todo! pan , galletas de te , tooodo lo quiero hacer todo , flipando me tienes con ese pan , pa que me haces eso si sabes que soy muy sensible con este tema.
Fenomenal!
mil besos
Nunca había oido hablar de este pan.
Tus post son una delicia... realmente me dejas aluciná.
Un beso
Muy interesante!!! Cómo se aprende aquí! Me gusta mucho... lo preparo y te cuento. Abrazo!!!
me ha encantado este pan. Las fotos preciosas.
bs!
No conocia este pan, no la historia que lo rodea, me parece muy curioso!
Lo que no se muy bien, es lo de la sémola de trigo dura, que es? Harina de trigo normal.... no tengo ni idea!
Besos!
Que rico Lola, me encantó la idea de la lasaña rústica, lo quiero probar.
Un beso amiga.
ay lola, qué maravilla!!! si es que me gusta tó!! el pan lo que más claro..pero las fotos.. si es que se salen de la pantalla!!
eres una artista!!!
besotes
Mmmmm... que pinta tan rica tiene este pan...ahora que viene el puente, aprovecharé para intentar hacer la receta.
Un besito preciosa!
Muakkks...
Lola, tengo pendiente hacer este pan desde que vi la receta en el libro de "elaboración artesanal del pan", ¡ya me has puesto los dientes largos!
Te ha quedado genial!!!
un beso.
Que pan más rico para acompañar!!Debe estar delicioso!
Un besino guapi,
Vanesuky.
Ummm nunca había visto este pan, no lo conocía, pero ya se me ocurren un par de cosas para ponerle encima.
Qué bueno, gracias por esta maravilla!
Saludos!
De verdad te digo que envidio el saber hacer que tienes con las masas. Te doy mi más sincera enhorabuena. Un saludo.
Un pan totalmente nuevo para mi, claro que yo no entiendo mucho, pero están pa´comerselos toditos.
Bs
No lo conocía Lola.
¡qué interesante! No sólo el pan, sino la historia que lo ilustra.
besos
Lola, este pan es el que ponen en los italianos cuando sirve el carpaccio??? es que mi marido me lo pide y no lo encontraba y por las fotos parece que es ese. Yo me lo anoto y ya te contaré.
Besos. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
ohh! como no te habia encontrado antes!, que lindas recetas y que lindas fotos!.. felicitaciones.
Ya soy una seguidora más ;).
cariños
Gaby
Solamenente con ver la foto ya le esoy sacando idéas para utilizarlo,jejeje...
Tiene que estar bueno bueno.
Besos
Muyyyyyyy buen fin de semana preciosa!!!...que no te canses mucho si es que te toca trabajar y nos vemos el Domingo si te apetece descifrar misterios.....
Muakkkkkkkkkkkkkk!!!! ;P
Arwen
Se ve de lo más crujiente...!!!Eres toda una artista con los panes...
Bicos.
Se ve de lo más crujiente...!!!Eres toda una artista con los panes...
Bicos.
Se ve de lo más crujiente...!!!Eres toda una artista con los panes...
Bicos.
Que pan mas original, pero tiene pinta de bueno, cuantas cosas hay que no tenemos ni idea de que existan, besos guapa
Hola quisiera preguntarte si no le pones levadura ?
Hola Anónimo, este pan no lleva levadura. es un pan muy fino y crujiente, seguro que te gusta :-)
Publicar un comentario