Búsqueda de Recetas

sábado, 5 de diciembre de 2009

Formas Curiosas de la Naturaleza III: Naranjo



En concreto las espinas que vi este verano en las ramas de unos naranjos. He estado leyendo para ver si podía entender porqué antes no me había fijado en estos pinchos, que por cierto hay que tener cuidado y no clavárselos como le ocurrió al patriarca de mi familia.

Aparte de encontrar que hay variedades que tienen espinas como es la navelate y otras que no, he ido investigando sobre estas ramas que han terminado sus días en la estufa de leña para calentarnos este invierno que se nos ha echado encima.

Después de mirar numerosas páginas donde hablaba de los cultivos de árboles frutales como el naranjo, he ido a parar a un foro donde la explicación es la que mas me ha convencido. Aunque desde aquí invito a todos a que si sabéis ciertamente la respuesta dejéis vuestra opinión. Os dejo la explicación de Hugo:

"Parece ser que los naranjos producen 3 veces al año (ahora en septiembre es la última de cada año) lo que se llaman chupones, que son unas ramas rectas y alargadas con unas espinas bastante grandes, y el que salgan mas o menos depende de varios factores como es la poda que se le haya dado al árbol el año anterior, (a una mayor poda, más chupones).

Como norma, en un árbol bien formado se quitan todos los chupones que estén en la cruz del árbol y los que salgan en la zona superior, ya que esos chupones tienden a ir hacia arriba y aunque dieran naranjas serían inalcanzables.

Cuando digo de quitar los chupones de la cruz y de arriba, me refiero a que como mínimo hay que quitar esos, ya que se suelen quitar todos, sobre todo en árboles ya formados, lo que pasa es que si hay una zona del árbol despejada porque se haya roto una rama por ejemplo, se suele dejar algún chupón y se inclina con la mano hacia esa zona, para que cubra esa parte, o en árboles que sean jóvenes también se suele dejar algún chupón para ir formando el árbol".

10 Opiniones:

Cakemol dijo...

q cosa más curiosa.....

Merchi dijo...

Uys calla, que yo también me he pinchado con ellos, y la cosa no ha sido muy agradable que digamos. Aunque el naranjo en cuestiòn no tenía esas espinas tan grandotas, y menos mal porque sinó me quedó como un colador niña jajajaja.
El naranjo es un árbol chulo ¿verdad?, me encanta verlos cargaditos de naranjas (en esas circunstacias me pinche, imaginarse el por que es evidente) jajajajaja

Un besote, preciosa. Unas fotos guapisimas ;)

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que interesante....siempre se aprende :)
besos

Ly dijo...

interesante respuesta, yo la verdad no tengo ni idea, es más, creo que nunca había visto un naranjo con espinas, pero ya ves nunca te acostarás sin saber una cosa más.
Bss guapa, cada día me gusta más tu blog.

Paula dijo...

me encanta que nos ilustres con estas curiosidades :)


Salu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Arwen dijo...

Curiosas, curiosas...y dolorosas también si te las clavas....jajajjaja

Bsotes princesa!!!...
Muakkkkksssss....

Pedro Massariol dijo...

Me imagino que no dejó eso tirado en el jardín... o será una forma de alejar a los curiosos de su cocina?! Un post muy interesante, abrazos!!!

Hilda dijo...

: O
Curioso y muy ilustrativo... con los limoneros pasará lo mismo? voy a ponerme a investigar, así ahorraré de pincharme con las puas.
Besos

JAVI dijo...

¡Curioso y soprendente! naranjas con espinas... me fijaré la próxima vez que pase junto a un arbolito. Los naranjos que hay cerca de mi casa dan frutos amargos; se hace una mermelada exquisita con el zumo,la corteza,y un toque de jengibre.

fargopatt dijo...

yo vivo en el valle del azahar ..y de naranjos, mandarinos y limones voy a aprender un rato..
como curiosidad te diré que mi suegro tiene limoneros injertados y en el mismo árbol tiene ramas sin espinas, y con espinas.. y cada una da su fruto.. los buenos y los bravíos como dicen aquí!
las fotos una chulada!!
besos

0 Puntos 0-5 Puntos 01 Puntos 02 Puntos 03 Puntos 04 Puntos 05 Puntos 06 Puntos 06-10 Puntos 07 Puntos 08 Puntos 09 Puntos 10 Puntos 11 Puntos 11-20 Puntos 12 Puntos 13 Puntos 14 Puntos 15 Puntos 16 Puntos 17 Puntos 18 Puntos 20 Puntos 21 Puntos 21-30 Puntos 23 Puntos 28 Puntos 31-40 puntos 32 Puntos 36 Puntos 37 Puntos 38 Puntos 42 Puntos 45 Puntos 76 Puntos Agar-Agar Ágave Album de Chez Algarroba Algas Amapola Arroz Avena Baúl de Chez Bitácora Bolero Bombones Breves Reseñas Brick Brownies Caja de Luz Cakes Calabaza Caldo Cáñamo Caramelo Carnes Cecofry Celebraciones Chía Choco Claras Cocina Alemana Cocina Americana Cocina Armenia Cocina Asiática Cocina Caribe Cocina Española Cocina Francesa Cocina Griega Cocina Hindú Cocina Italiana Cocina Mascareña Cocina Rápida Cocina Sudafricana Cocina Sueca Cocina Valenciana Cocina Vegana Cocina Vietnamita Colacao 0% Fibra Crakers Cremas Dashi Desayunos Deshidratadora DNC Droguería Duelo Dukan Ensaladas Espelta Formas Curiosas de la Naturaleza Fotos con Corazón Fructosa Fruta Frutos Secos Galletas Galletas con Chocolate Galletas con Frutos Secos Galletas con Glasa Galletas Especiadas Galletas Saladas Germen de Trigo Gluten Gofres Goma Guar Habilidades Hamburguesas Heladera Helados Huevos Ideas Ingredientes Japonesas Leche Leche de Almendras Legumbres Licores Lino Maizena Mantequilla Marisco Marmite Martes Mudo Masa Madre Mayonesa Microondas Mijo Montignac con grasas Montignac con IG medio Montignac con todo Montignac desayunos Montignac Meriendas Muffins Muffins Dulces Muffins Saladas Mug Cakes Nata Natacha Navidad Nubes Obleas Panes Panes con Centeno Panes con Fauna Panes con Frutos Secos Panes con Hortalizas Panes con Lácteos Panes con Masa Madre Panes con Poolish Panes Dulces Panes Planos Pasas Pasta Patatas Pausas Pavo Pescados Pique-Niques Pizzas Postres Productos Estrella Proteína de Soja Queso Queso Batido Queso Crema Quiches Quinoa RAW Receta Adaptada Receta Propia Recetas Básicas Recetas Intolerantes Recetas para Niños Recetas Puntuadas Recetas sin Trigo Recomendaciones Recomendaciones Musicales Requesón Rillette Sacarina Sake Salsa de Ostras Salsas Salvados Semillas de Girasol Sésamo Shirataki Sin Gluten Soja Solo Fotos Sopas Sucralosa Surimi 0% Sushi Tapas Tartas Terrinas TMX Tofu Tomas Falsas Turrones Utensilios Vaporera Verduras Viajes Vinos y Cervezas Wasabi Xantana Yogur
Copyright © Chez Dashita, Recetas, Música y Fotos | Powered by Blogger
Diseñado por Blog Oh! Blog | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com