Este segundo plato del menú del solsticio se compone de dos entradas. El pan tiene un sabor rico y curioso, nos gustó mucho tostado y untado con el paté, comido solo me recordaba al sabor de un bizcocho pero con una textura un poco más dura. El paté queda muy aromatizado por el oporto, recomendado con escamas de sal por encima que le da justo el punto de sal.
Gracias,
Nieves, del blog Dulce y salado
Julycar, del blog La mycook de Julycar
Max Birrax, del blog Aquí estuve ayer
Ingredientes:
500 g de harina de fuerza
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharada de malta
1 cucharadita de sal
375-400 ml de buttermilk
Preparación:
Precalentar el horno a 200ºC
Tamizar los ingredientes secos en una fuente honda.
Añadir la malta.
Echar la mayor parte del suero de una vez en el centro.
Agregar el resto, la masa debe quedar blanda pero no pegajosa.
Amasar sobre el banco de trabajo enharinado.
La manipulación debe ser suave para que el pan quede más ligera.
Amasar durante medio minuto.
Dar forma redondeada de unos 2.5 cm de grosor.
Poner la masa encima de la pala de horno enharinada.
Hacer una cruz con un cutter o una cuchilla de 2cm de profundidad.
Los cortes tienen que llegar hasta los laterales del pan.
Hornear 20 minutos.
Reducir a 190ºC.
Hornear otros 15 minutos más o hasta que la corteza adquiera un color dorado.
Dejar enfriar en una rejilla.
Cortar en tostadas.
Ingredientes:
250 g de entremuslos deshuesados
150 g de carne de cerdo picada
50 g de nueces en trocitos
1 brique de nata para montar
2 huevos
125 ml de oporto
100 g de champiñones
Sal
Pimienta
Escamas de sal
Preparación:
Filetear la carne de pollo y dejarla macerar 3 horas con el oporto.
Luego escurrir bien y secar.
Reservar el caldo.
Saltear el pollo con aceite de oliva y picarlo.
Lavar y cortar en trocitos muy pequeños los champiñones.
Saltear en la misma sartén que el pollo.
Mezclar el pollo con el cerdo y los champiñones.
Encender el horno a 120ºC.
Añadir los huevos batidos y la nata.
remover bien antes de agregar las nueces y el caldo sobrante del oporto.
Salpimentar.
Engrasar un molde de cake con mantequilla.
Verter la masa.
Cocer durante 2 horas.
Enfriar antes de desmoldarlo.
Cortar en lonchas.
Se puede comer así pero la consistencia resulta mejor si la masa la pasas por la picadora.
27 Opiniones:
Un pan salvaje!, lo que mas me ha gustado es verte en acción y con la pala!!!
Felicidades, un plato de lujo!
Hola guapa casi me pierdo este pedazo de menu..... todo buenisimo y como dice Kako verte en accion es una pasada....jeje ...un besazo y Feliz Navidad
Se me olvidava...jejeje.... hasta el año que viene....porque piensio volver ...jisjijs un besito
Cierra los ojos e imagina los momentos más felices de tu vida, eso es lo que deseo para ti; un año 2010 lleno de felicidad.
¡¡¡ FELIZ NAVIDAD 2009!!!
HOlaaa!! ese paté me lo llevo me pareció exquisito!le pongo 125 ml de Oporto y el resto me lo tomo yo jaja..
Me encantó la foto donde estás horneando! yo tambien quiero una pala de esas! (o como se llama?)
besotes
Gaby
Lola que pinta tiene el pan te ha quedado fantático, y lo de bueno salta a la vista; el paté se ve increíblemente bueno que pinta, elñ conjunto global genial una tosta deliciosa para una noche especial.
tE Felicito por tú labor que aunque te hayamos ayudado a pensar, el trabajo y el mérito es tuyo y del ayudante.
Besoss guapa
feliz Navidad
Hola bonica, com sempre i tot el que fas aquest pa fantàstic, però sense cap mena de dubte em quedo am aquella preciosa amanida, en el meu cas sempre tin una tendènci, suposo que per deformació professional , en relacionar a la persona amb alguna menja , tu i els teus pans en sou el meu referent, però quan he vist l´amanida de seguida t´he vist a tu , lluent com els grans e la magrana i plena de vida com el verd dels enciams.
Desitjo que l ´hivern , fred , blanc i gelat es porti com ho ha de fer i ho deixi tot net per quan arribi la primavera , però com tot , tot al seu temps i serem pacients i sabrem esperar, perquè el millor sempre està per arribar i a tu segur que et vindran coses bones.
Per si da cas, ja saps on trucar oi? i mentrestant gaudim de la festa .
Que l´entrada a la nova estació porti noves esperances, nous reptes, salud , pau i molta felicitat , son els meus desitjos per vosaltres.
mai
Lola el pan me encanta, pero el pate me ha vuelto loca, y ya solo imaginandome las escamas de sal maldom por encima.. que delicia, tomo nota de el, me ha gustado mucho, mucho.
Que pases unas felices fiestas guapa!
Besos!
a mi tambien me ha gustado la foto del horno.jeje,,y bromas a parte que delicia de pan,menuda pinta y el pate,,,,,,,sin comentarios...de 10
Solo de imaginarme el olor del pan recien hecho se me hace la boca agua,y con el pate encima ya tiene que ser para morirse.
Queria tambien desearte una feliz navidad y un prospero año nuevo.besos
Ummm vaya receta!!! que rico tiene que estar, si es que aquí voy a aprender muuuucho.
Besos navideños desde el abismo
Tengo que hacer ese pan porque seguro que me gusta. Lo de tostarlo y untarlo con paté se hace ya irresistible.
Lola, nosotros solemos hacer un paté bastante parecido con menudillos de pollo (higaditos y corazoncitos) macerados en Pedro Ximénez, carne picada de cerdo y finas hierbas. Al baño María en el horno. Tu receta me parece muy interesante.
Mis mejores deseos para ti en estas fiestas y gracias por estos regalos que nos haces.
Saludos.
Como siempre, una gozada para los sentidos...besos y me paso a desearte FELIZ NOCHEBUENA y FELIZ NAVIDAD.
(Ya he hecho un pastel de tiramisú que no me ha salido nada mal y ya te contaré que tal mi pollo relleno y el picoteo...aissss... ;)
Millones de besos.
Arwen
Hola Lola hermosa!!!!!
Mil gracias por tu visita a mi blog :) Yo lo he tenido un poquitín olvidado pues he tenido muchísimo trabajo. Pero bueno, quería desearte una Feliz Navidad llena de amor a lado de los tuyos. Me ha dado muchísimo conocerte guapa.
Muchos besitos :)
Qué es más rico? el pan o el paté? Combinados serán una maravilla total. Te felicito, buen trabajo. Abrazo!!!
Hola Dashita ¡¡¡Felicidades en estas Fiestas!!!… Deseo que esta Noche Buena, Noche de Paz, sea tan sólo el comienzo de un Año Nuevo lleno de ¡Paz, Alegrías, Éxitos e Ilusiones! Muchos besos.
Se ve exquisito! Voy a ver si lo preparo cunado pasen las fiestas
Quería desearte una Feliz Nochebuena a vos y a los tuyos
Cariños
¡El pate tiene una pinta de auténtico lujo! ¡Ñam ñam! :) y otra cosa no... Pero los pates,. ¡AY OMÁ...! XD
Aprovecho para desearos felices fiestas.
El paté seguro que es riquísimo. Pero el pan me ha enamorado. Yo hice en su día un pan muy similar al tuyo (pero no tenía malta) y me gustó. Sobre todo es que es rápido y un poco abizcochado. El tuyo también lo parece.
Felices fiestas. Besos
A mi me encantan los patés... de lo que sea, siempre con pan o tortillas por lo general :D
y con este pan irlandés que nunca lo he probado me imagino que debe ser una delicia... habrá que probar :D
Feliz Navidad!!
A mi me encantan los patés... de lo que sea, siempre con pan o tortillas por lo general :D
y con este pan irlandés que nunca lo he probado me imagino que debe ser una delicia... habrá que probar :D
Feliz Navidad!!
Se ve delicioso!!! Enhorabuena!! Que pases felices fiestas!!! Un beso ;o)
Muchas Felicidades Lola¡¡¡¡¡¡¡¡¡ Que lo pases muy bien en estas fechas y deleites a los tuyos con tus deliciosos platos¡¡¡
nos vemos en el 2010¡¡¡¡
un abrazo¡¡¡¡¡¡¡
Que digo yo que donde hay que apuntarse para disfrutar de estas delicias... ;)
Feliz Navidad para tí también, para los tuyos y para todos los que aquí nos reunimos. ¡Un abrazo!
P.D.: Y gracias por la referencia. ;)
un magnifique repas qui me plait beaucoup
joyeux noël et à bientôt
Buenísimo!!! Y vaya pala que tienes para el horno de profesional guau!
Besos y Feliz Navidad!
Lola, que pan más increible...he alucinado con la foto de la cabecera!!que hambre...jeje.
La pala es genial, felicita a Rob!!
Núria
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