El tofu asado cubierto con una salsa dulce de miso, tiene una larga tradición que se mantiene hasta hoy en día.
El nombre de dengaku se le atribuye a ingredientes como la berenjena, el taro, el konnyaku y el tofu que se aderezan con una salsa de miso dulzona y que se asan ensartados en brochetas de madera.
Parece ser, que antiguamente se bailaba una danza llamada dengaku, cuyos zancos de madera recordaban a las brochetas, en la que se conmemoraba el momento de la siembra del arroz y que posteriormente influyó de manera destacada en el desarrollo del teatro Nô (manifestación más destacada del drama musical japonés).
Ingredientes:
Un bloque de 700 g de tofu firme (algodón)
100 g de miso rojo
1 yema de huevo
Una cucharada y media de caldo dashi
2 cucharaditas de mirin
2 cucharaditas de azúcar
Aceite de girasol para pintar
Para la decoración:
Copos de alga nori
Semillas de sésamo
Cebolleta en rodajas finas
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Preparación:
Prensar el tofu envolviéndolo en un trapo de cocina limpio y poniendo peso bien distribuido encima para que suelte el exceso de agua.
Dejar el tofu alrededor de una hora, tiene que menguar la mitad de su grosor inicial.
Preparar la salsa mezclando el resto de ingredientes. Encender el horno con el grill a máxima potencia.
Cortar el tofu en en 6 bloques iguales. Pincelarlos con el aceite.
Dejar 2-3 minutos en el horno o hasta que estén ligeramente dorados. Darles la vuelta y repetir la operación.
Sacarlos del horno. Extender una capa gruesa de la mezcla de miso en una de las caras. Volver a poner bajo el grill hasta que burbujee el miso y se dore un poquito (unos minutos). Decorar con las semillas, la cebolleta o el alga. Servir tibio. |
36 Opiniones:
No sé si me gustará o no, aunque el tofu según como esté preparado sí; el caso es que la pinta y las fotos son brutales!
Besos!
Amiga, ya sabes como te agradezco esta receta. En el mercado asiático no encontré el miso rojo, en el super había miso pero no especificaba de que color era, venían varios sobres dentro y decia "pasta de soja con miso y guarnición", esa seria la traducción y no quise comprarlo. Despues me encontré con mi amiga japonesa y le conté, me dijo que a ella se lo enviaba su mamá desde Tokio y en el próximo envio me traería. De todas formas me invitó a comer a su casa la otra semana, tofu con miso blanco porque tiene ese por el momento.
Espectacular tu plato, el paquete que muestras de miso no tiene nada que ver con lo que vi en el super, seguro encuentro en Zürich.
Un beso.
Hola, espectacular receta y apetecible ya que me encanta la comida asiática. Dónde encuentras los ingredientes?????
Hola no sé si me gusta el tofu no le he probado, pero sólo con la pinta que tiene lo probaría, seguro que me gusta, muy buena receta.
Besossss
Me encantó la receta, pues utilizo el tofu con cierta frecuencia, y tengo también el miso, de modo que aunque me falta el caldo y el mirin, seguro que algo saldrá especialmente bueno.
Gracias por compartir.
Un abrazo.
Se la paso a mi nuera que ella si que hace mucho el tufu, y asi tiene otra recetita, besos
Lola una maravilla. Me sorprendes cada vez que entro en tu cocina. Lo tuyo es arte culinario al cien por cien, hija.
No he probado nunca el tofu, pero no me importaria hacerlo ahora mismo viendo estas sensacionales fotografias.
besines preciosa
Magnifique. Tu me donnes envie de mordre dedans.
wow, está super la receta ;)
besos
En mi casa comemos tofu al menos una vez por semana y nos gusta mucho. La verdad es que no conocía esta receta . El miso me gusta mucho, yo consumo uno que es oscuro, del rojo ni idea. Cuando vaya el barrio chino voy a estar atenta a ver si lo consigo y hago tu receta
Cariños
Mi niña Lola!!!...te informo de que "eres la ganadora oficial" de las Palabras Encriptadas de esta semana, "el aniversario de boda"...ja,ja,ja...
El domingo volveremos a la carga con nueva edición y con un relato que nos envía Málaga. Anímate a participar escribiendo tu historia, que será muy interesante ponerla a descifrar a los demás!!!...
Besotes!! ;D
Nunca he probado el tofu ni muchos de los ingredientes de esta receta pero todo es ponerse y probar porque el aspecto es muy bueno. Un beso.
WOW!!! He venido a conocerte y me has dejado impresionada, justo las recetitas que me gustan, me encanta el tofu, el seitan, la soja texturizada, etc así que probaré tus platitos. Ahora sigo revisando tu blog. Besitos
Pufff... qué hambre, estoy a punto de bajar a desayunar y esto me ha matao, qué pinta... por cierto cuidate ese pie, si? Saludos!
Hola! No soy demasiado amante del tofu, lo encuentro bastante insípido, pero creo que con la salsa dulce de miso tiene que estar más que bueno. Como mejoran los ingredientes con una buena salsa!
bs!
Te puedes creer que nunca he comido tofu??Pues con la pinta que tiene esto, creo que voy a probar!
Un besazo guapi,
Vanesuky.
Qué original receta! Y la historia muy interesante!
Bs!
Lola, estupenda receta y las fotos igual, pero me tienes traumatizada, no encuentro nada, solo el tofu.
¿donde se encuentra???
bss
Gracias a todos por pasaros !
Como bien dice Eva el tofu es bastante insipido, yo mas bien diria que es para dar textura a los platos, pero con esta salsa gana mucho porque tiene un sabor fuerte.
respondiendo a kako, hay misos de varios sabores. Yo usé el rojo pero por encima está el negro y otro que parece ser aún más concentrado (wikipedia). La receta se puede hacer perfectaente con blanco (que es de un color canela claro) pero a mi me gustó que hubiera mñás contraste de color con el tofu.
respondiendo a M. José ( que por cierto quise responderte en tu blog pero no pude entrar) yo vivo en Valencia y encuentro en los comercios orientales variedad de ingredientes. Hay otro sitio regentado por un español donde venden productos japoneses pero es carísimo.
Nieves, el dashi y el mirin lo encontrarás sin problemas si lo compars donde el tofu. Revisaré tu blog por si tienes recetas publicadas.
Erika, si es oscuro lo más probable es que sea el negro, supongo que te valdrá. Nunca lo he probado, yo también investigaré en los comercios asiáticos.
Gracias a unodedos, M. José , Mamen, Merchi, Saveurs, gaby, Arwen, M. Dolores, Bienvenida Carmen, Vane y Sara. besos a todos
ains Lola, nunca he probado el tofu, no se, me da cosa. Ahora bien, si me plantas delante este plato tuyo, lo pruebo sin pensar.
Salu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
El tofu no es mi fuerte ni tampoco conozco demasiado de él , lo he probado en varias ocasiones y de distintas formas y he de decierte que ni me gusta ni me disgusta, pero viendo el tuyo creo que voy a seguir probando, compré hace días uno para hacer unos fideos ramen que comí hace poco en el wamagama de Londres i queme gustaron aunque nada que ver con tu plato que tiene un aspecto apetitosísimo.
Me encanta tu explicación, ayuda a conocer muchísimo mas.
un abrazo
No probé nunca el tofu, así que no sé si me gustara este plato... A ver si tengo opotunidad de catarlo ;P
y enhorabuena por desencriptar esta semana el criptes ;P
dirty saludos¡¡¡¡¡
Tiene una pinta flipante, me encantaría poder probarlo.
Por cierto, existe un personaje de manga-anime de la serie Bobobo que se llama Dengakuman:
http://www.hudson.co.jp/gamenavi/gamedb/softinfo/bobobo/bobobo9/img/chara/main/den.gif
Siempre está ofreciendo dulces dengaku, como el dice :-)
Saludos.
Nunca lo he probado y viendo la pinta que tiene, debe estar buenisimo...
Bsss
Lola estuve mirando a ver si tenías dirección de correo para contestarte por privado, pero no lo encontré.
La textura de la tarta de los tres chocolates yo la encuentro idéntica al flan, pero con el delicioso sabor del chocolate.
Referente al tofu, en el apartado que tengo dedicado a las intolerancias, tengo alguna receta, sobre todo algún "queso", y tarta de tofu, o los ñoquis que están buenísimos.
De las fotos.... qué contar de las peripecias de las que disfrutamos con la fotografía jajaja,
pues el tofu siempre me ha parecido muy insípido, pero igual le doy otra oportunidad viendo esta receta.
Gracias!
Lola, yo digo como Ajonjolí. No soy mucho de tofu, pero viendo este resultado igual hay que darle otra oportunidad.
La foto es espectacular, guapa.
besos
Ya sabes que yo no soy mucho de cocina oriental asi que con tu permiso me quedo con las muffinsbolas de chocolate, pero ya sabes a quien le va a gustar mucho esta receta..... jejeje....
Un besazo,
Preciosa, cuídate esa patita, déjate mimar (ahora que puedes...je,je,je...) y disfruta todo lo que puedas del fin de semana!!
Un besote y el Domingo tendremos más Palabras Encriptadas...ahhahhhhhh
Muaksssssssssssssssss....
p.d.: por cierto están todos como locos pidiéndote explicaciones sobre como te lo has hecho..ja,ja,ja,ja....(como son...como son...)
Besos.
Mi abuelo me metió de lleno en la cocina japonesa hace ya un tiempo, y una de las cosas que más me gustaron desde entonces es el tofu, me encanta, y después de ver tus fotos, me estan entrando unas ganas locas de comerlo. Una gran entrada, me ha encantado. Un beso
No soy bueno para la cocina y encontrar ingredientes en esta isla es como encontrar la paz en oriente próximo, pero me gustas estas cosas,además tengo pendiente ir a Tokio.
El domingo nos veremos con el criptex
Un saludo.
No lo he probado nunca.
Parece muy apetitoso.
Besos.
Hola Lola nunca e comido tofu no y no se si me gusta, pero con la pinta que tiene el tuyo al igual lo probaría...un besito y que pases feliz finde...
com se ha dicho el tofu en si no sabe a nada, a mi me encanta con un glaseado y me encanta asi, o el agedashi todu, porque en japon me di una "jartá!" de tofu solo hervido y dije que ya nunca mas. Tu receta es deliciosa y se parece al glaseado que uso para las berenjenas, me encanta la mezcla, te felicito, besitos
Olá, amiga!
Conheci seu cantinho... tudo de bom!...
Lindo, criativo, nutritivo e delicioso...
Amei mesmo!!!
Você tem muito talento!
Espero você em:
magiadaines.blogspot.com
Beijinhos.
Itabira - Brasil
Que rica receta, me gusta mucho el toffu pero tu receta es exquisita y diferente!! Felicidades por tu blog!
Demi,
http://www.perrifamilia.blogspot.com/
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