Ingredientes:
Para el biscuit rollé:
45 g de yemas
115 g de huevos enteros
115 g de azúcar
1/4 de cucharadita de extracto de vainilla
70 g de harina floja
70 g de claras
15 g de azúcar
Para la crema de mantequilla
y Mascarpone:
y Mascarpone:
125 g de azúcar
40 g de agua
70 g de yemas
125 g de mantequilla blanda
125 g de mascarpone
1/2 vaina de vainilla
Para la presentación:
100 ml de café azucarado para empapar el bizcocho
50 g de chocolate derretido 70% de cacao
Cacao en polvo sin azúcar para rebozar
Preparación:
Hacer primero el biscuit rollé, montando los huevos enteros con las yemas,
los 115 g de azúcar y la vainilla.
Montar aparte, las claras con los 15 g de azúcar.
Añadir la harina a la primera preparación.
Incorporar las claras montadas después de la harina
para aligerar la preparación.
Extender con un espesor de 1 cm en una placa rectangular forrada
con papel sulfurizado.
Cocer a 240ºC solo con calor abajo 4-5 minutos.
Dejar enfriar.
Para hacer la crema, hacer un almíbar con el azúcar y el agua.
Echar las yemas en una fuente e ir incorporando el almíbar lentamente.
Luego, con la ayuda de una batidora montar hasta que se enfríe la preparación.
Añadir las semillas de la vaina y el Mascarpone.
Agregar por último poco a poco la mantequilla blanda.
Para presentarlo, poner el biscuit sobre una hoja de papel sulfurizado.
Con la cara interior hacia arriba.
Empaparlo bien con el café.
Untar por encima la crema de mantequilla y Mascarpone.
Enrollar hasta que se forme una especie de tronquito bien apretado.
Envolverla con film alimentario y meterla en el congelador
unas horas hasta que se congele.
Sacar del congelador , eliminar el film y pintar
el tronquito con el chocolate derretido.
Hacerlo rodar sobre el cacao en polvo.
Cortar rebanadas de 3.5 cm de grosor y servir a temperatura ambiente.
Hacer primero el biscuit rollé, montando los huevos enteros con las yemas,
los 115 g de azúcar y la vainilla.
Montar aparte, las claras con los 15 g de azúcar.
Añadir la harina a la primera preparación.
Incorporar las claras montadas después de la harina
para aligerar la preparación.
Extender con un espesor de 1 cm en una placa rectangular forrada
con papel sulfurizado.
Cocer a 240ºC solo con calor abajo 4-5 minutos.
Dejar enfriar.
Para hacer la crema, hacer un almíbar con el azúcar y el agua.
Echar las yemas en una fuente e ir incorporando el almíbar lentamente.
Luego, con la ayuda de una batidora montar hasta que se enfríe la preparación.
Añadir las semillas de la vaina y el Mascarpone.
Agregar por último poco a poco la mantequilla blanda.
Para presentarlo, poner el biscuit sobre una hoja de papel sulfurizado.
Con la cara interior hacia arriba.
Empaparlo bien con el café.
Untar por encima la crema de mantequilla y Mascarpone.
Enrollar hasta que se forme una especie de tronquito bien apretado.
Envolverla con film alimentario y meterla en el congelador
unas horas hasta que se congele.
Sacar del congelador , eliminar el film y pintar
el tronquito con el chocolate derretido.
Hacerlo rodar sobre el cacao en polvo.
Cortar rebanadas de 3.5 cm de grosor y servir a temperatura ambiente.
Tiramisú y Postres Cremosos. Montersino Drac ISBN: 9788498740400 |
38 Opiniones:
Me encanta el tiramisú, el pastel tiene una pinta deliciosa.
Besos
Uf Lola, que rico el tiramisú. Y la idea de enrollarmo me ha parecido genialisima. Ha quedado como un tronquito a lo italianini la mar de apetecible. Este postre me chifla por su cremosidad, cada mordisco que le das es gloria bendita, suave, esponjoso y asi enrollado yo creo que hasta se comería más fácil jejejejeje.
Besitos linda y feliz domingo :)
Lola que original el tiramisu asi en espiral, la foto del corte es impresionante! si ya de por si este postre está bueno asi tiene que estar tremendo.
Bss!
Que rico¡¡¡, con lo que me gusta el tiramisu, ademas no parece muy complicado, me copio la receta.
buen finde, besos
Impresionante!!!! La foto de cine.
Mejor no me quiero imaginar el sabor.
El pan impresionante, ya te he mandado fotos de la criatura.
Biquiños
La primera y hermosa fotografía
que hoy veo en Chez Dashita
hace que me quede agarrada a la silla.
¡Genial y original!
Me llevo la receta Lola, cuando pueda preparo este exquisito tiramisú enrollado ¡Qué bueno!
Un abrazo y hasta la vuelta.
Lola impresionante presentación y receta, nosotras lo hicimos pero lo dejamos en rollo , pero así está espectacular. Te felicitamos. Un beso.
Un buen tiramisú es de mis postres preferidos y con esta presentación ya se convierte en un plato de lujo.
Me encanta, te quedó superbonito.
Bss
Fantástica presentación, super original! No soy fan del tiramisu, pero con esta pinta, me comería un pedazote de éste :P
Un abracito,
aún no he probado el tiramisú. Me copio tu receta que la presentación es muy original ;)
SAlu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
que riquisimo,se me hace la boca agua....
bss.
Madre miaaaaaa, oero si te ha salido más redondo que hacer la o con un canuto.
¡¡¡¡¡DELISIUS!!!!!!.
Besitos.
Que rico te ha salido! y original, Hay que enrollarlo con cuidado que si no se quiebra? o el biscuit es bien suave!? El tiramisú es de mis favoritos, todo un clásito, se ve muy apetecible :) Feliz Semana !
Lola, que super receta! me ha encantado, es una receta que la voy a hacer porque se ve deliciosa!..
un besote
Gaby
Que pasada, que rico y que presentación, se ve irresistible
Saludos
Tremendo Lola, y la foto preciosa
Mil besos
Lola, te ha quedado un brazo digno de una reina!!! además con sabor tiramisú, que me pierrrrde!!!
un biquiño
Qué preciosidad de postre, Lola! La foto es fastuosa y seguro que está delicioso...perfecto.
Un besico.
Mmmmmm....me encanta el Tiramisú, de hecho es mi especialidad en postres, ahí si que te digo que me sale bien y eso que ya sabes que soy un pelín desastre para la cocina, pero con este aspecto aún parece que tiene que estar mucho más bueno...lo voy a hacer sin dudas a ver que tal...
Un besote y otro gigante para Aiko.
a mi el tiramisu me encanta asi que este postre me lo imagino..que peligroooo
Ohh por favor, que delicia has preparado, y así presentado queda genial. Me encanta el tiramisu. Besos
Que pintaza tiene por dios, eso es pecado por lo menos, pero a mi no me importaria pecar con esta ricura, (todos tenemos un precio jajaja) besos
Oye, esto continúa y por lo que veo el menú del equinoccio todavía continuará...
Juguemos a que yo me siento en tu mesa y me engalanas con toda esta muestra de caprichos y deleites por favor. Aquí la primavera es la época más linda del año, calor intenso, una luz encandiladora y unas jacarandas en flor que vuelven los ojos con reflejos violetas.
¡Qué rico Lola!, ¿qué más sigue?
Muy original la forma de presentarlo y debe estar muy rico. A mí me costó cogerle el punto a la "sabayón" pero ya me queda consistente y rica. Tu receta me gusta porque se ve mas ligera y homogénea, la clásica empalaga porque a simple vista se la presiente muy cremosa.
Un beso de querer decirte que todo irá bien y atraer lo mejor para tí.
me pierdes con tus entradas ,cada una mas rica ,yo hago muchas,pero me gustaria tener tiempo para hacerlas todas y que me salieran tan buenas
un beso
IM
PRE
SIO
NAN
TE
Besos, me llevo un trocito, no perdono jejej
Ana
mariatem gracias! besitos
Merchi la verdad es que lo vi en el libro que menciono mas abajo y me enamoro... lleva faena, pero luce y esta muy bueno. besosssss
wada, gracias! la verdad es que cuando veo un tiramicu me gusta que se vean todas las capas.. besitos!
Luisila he hecho yo! jeje animate y me cuentas.bs
Caldebarcos, animate y me cuentas...que despues de ver tus fotos del pan....me alegro mucho! besoss
Marisa eres genial! no puedo responderte de igual forma, me encantan tus estrofas!! besitossss
Las PacaS muchas gracias...la verdad es que es muy vistoso, y gracias a mi caja de luz pudimos hacer las fotos. besitos
Ly dale las gracias a mi caja de luz...me salva platos que ya cuando cocino es de noche. besitosssss
Hilmar tienes razon, a veces falta que te lo pongn de otra manera para que pienses ¿porque no?. besitos
Paula, vale! ya me dices! besossss
maria elena jejej, hazlo y me cuentas! besitos
STORCH jajajajaj me encantan siempre tus comentarios!! jajajaj
Besitos.
Oscar dpues es bastante felxible, pero en algun momento del enrollado se me quebro un poco, pero como luego hay que envolverlo en film y congelarlo, pintarlo y rebozarlo, pues no se aprecia. besitos!
Gabriela, clavo y canela gracias amiga! mantenme informada! aun tengo pendientes tus alfajores!! besos gigantes
Pamen graciasssssss
margret te lo agradezco amiga!
Pilar - Lechuza jejeje cuando lo estab enrollando pensaba que era un brazo gitano...y tambien que como ultimamente hacemos sushi en casa pues me decia que todo nos lleva a lo mismo, a enrollar y cortar en porciones. Besossss
Lolah un honor viniendo de ti! besicos
Arwen desastre??? todo es ponerse, ya sabes... conoces mis tomas falsas, verdad?? jejeje muchas gracias. el pequeño ayudante va mejor, gracias amiga.
Espe si, jejeje no duro, no durooooo. besos
Lydia graciassssss
mamen si que es pecado te lo digo yo y mis cartucheras.jejej
Carmen jejeje te gusta jugar a comiditas eh??? cuando quieras te pasas y te invito a lo que mas te guste. Esto ya no continua, con el postre se acabo el rocambolesco equinoccio...ya sabes, si se tiene al ayudante pequeño enfermo como que no da tiempo de nada. besoss
Delio si , es mas ligera...aunque yo le pondria menos cacao.. ese beso ya me ha llegado y me ha hecho muy feliz. Una para ti gigante.
Isa y tu me pierdes a mi con las tuyas...tu y tu hermana!!!! besossss
Ana Segura
GRA
CIAS
No perdones nunca, sobre todo en esto ;-)
Gracias amiga!!
Otra receta impresionante. en esta ocasión "te enrollas"con el tiramisú, la próxima que será... ;))
Besitos
wow golosissimo!!baci!
Sobresaliente por ponerlo con esta prensetación y por ser una receta distinta y deliciosa ;)
Las fotos se salen, da igual con caja o sin ella.
No, me olvido de lo nuestro, te envié email ;)
Besos!
Pero que maravilla Lola, que bonito queda asi, enrrolladito. Me gusta mucho, unas fotos espectaculares, como siempre.
Besos!
Muchas gracias por esta excelente receta, esta presentación y este estupendo postre.
Qué pinta, por Dios.
Ay Lola querida que peazo postre nos has preparado, solo de ver las fotos me mareo ...
Besote fuerte
Lola que rico y original el tiramisu con esta forma que le has dado .... un besito guapa
Gracias por esta receta tan original y la forma de la presentación. Se ve bien rico. Es un gusto visitarte siempre.
Un abrazo
mari
Que buena presentación. Te felicito!!!
Muy buena idea elaborar un tiramussu con forma de brazo de gitano pero le pondria nata montada sustituyendo la mantequilla en la crema de mascarpone seria, si es posible, mas suave y esponjoso y un puntito de Amaretto en el cafe que cala el bizcocho.un saludo de yuyu cheff
Esta me la apunto pero ya. Me encanta el tiramisú en todas sus versiones.. ya te contaré qué tal. Un beso!
www.endulzandolosentidos.blogspot.com
Publicar un comentario