Siempre he pensado que hacer pan era cosa de niños. No porque fuera fácil, sino, porque había que juntar,amasar, cortar, modelar y ponerse perdida la ropa. Cuando hice este pan , estuvimos modelando plastilina en los tiempos de reposo y era difícil resistirse a la similitud tan fuerte que existía entre ambas masas.
Esta receta se la debo a Nieves pero hice algún cambio; pensándolo bien, le debo algo más y son las estupendas conversaciones que compartimos y pasiones afines como son la cocina y la fotografía. Gracias.
Ingredientes:
500 g de harina de fuerza
15 g de levadura
2 cucharadas de lecitina
50 g de miel
150 g de vino de naranja, cosecha propia
Se puede poner otro licor
150 g de agua
20 g de sal
100 g de avellanas
100 g de pasas
Preparación:
Desmigajar la levadura y frotarla con la harina en una fuente honda.
Añadir la lecitina.
Luego la sal.
Incorporar la miel, el licor y el agua.
Es importante añadir el agua poco a poco por si no la absorbiera toda.
Amasar unos 10 minutos.
Trocear las avellanas.
Echarlas junto con las pasas a la masa.
Integrarlas bien y dejar tapada la masa con un trapo hasta que doble su volumen.
Cuando haya crecido, volver a amasar y desgasificar.
Coger un molde cuadrado de 20x20 cm.
Dividir la masa en aproximadamente 15 trozos.
Hacer bolas y meterlas en el molde.
No apretujarlas demasiado para que tengan espacio para crecer.
Reposo de nuevo y dejar que doble nuevamente de volumen.
Un rato antes encender el horno a 200ºC, solo con calor abajo.
Hornear unos 20-25 minutos.
Dorar un poco con el grill.
23 Opiniones:
Como me tiene que gustar este pan!!! Cuanto me gustaría tener dos cuerpos para hacer todo lo que os veo por la red, bueno tendría que tener 10 cuerpos, por lo menos.
Biquiños
Mis niños siempre quieren imitarme da igual con platilina que pidiendome un trozo de fondant o para hacer pan... es una maravilla verlos jugar así... esta receta es una delicia....
Un beso guapa
Sii es que no puedo seguirte ja mía. Yo no doy a basto para hacer tanta delicia.
Un beso y feliz entrada de primavera.
que pintica mas buena y me ha gustado las fotitos con la plasti
Ya lo había visto en el blog de Nieves y me había gustado. Te ha quedado estupendo y cada día me entran más ganas de ponerme manos a la masa.
un biquiño
Que buenas tienen que estar, y es facilita, a ver si me pongo, que tengo el pan muy abandonado, besos
Feliz Sábado-Sabadete preciosa y que rico que debe de estar este pan...un besote grande grande y disfruta del fan de semana que hoy aún es Sábado....yujiiii!!!! ;D
Besotes.
Arwen
c'est très réussis et tellement excellent que je te piquerai quelques uns au passage
bonne journée
El pan te ha quedado de revista, ver jugar a los ninos me hace recordar cuando los mios eran pequenos y siempre querian ayudar en la cocina, ahora por lo menos el mayor solo se acerca para comer,jejeje
un beso
Amalia
¡Qué buena pinta! Es una pasada poder jugar con los niños jajaja. Yo estoy deseando que me hagan abuela para disfrutar de los nenes, pero me parece que hasta que no me jubile no lo harán jajaja. Un besazo.
Qué pan mas rico Lola, y con ese vino de naranja de cosecha propia ha debido quedar especialmente especial :) . Muy buena receta y unas fotos preciosas. Un besote
Que rico vino de naranja!! un pan con vino... que buen invento jaja! haces muy ricos panes y siempre diferentes. Y con avellanas mmm... un pan así se disfruta sólo, sin nada, no necesita nada. Un alimento completísimo. Muy Buena receta chez! Que tengas Feliz Domingo :)
Ya no me soprende en absoluto que haces unos panes tan buenos con este ayudante pequeño en la cocina.
Por cierto a tu marido un 10 para el licor. Besos
JO ¡¡ no hay derecho, yo quiero jugar y que me hagas tu el pan, kiero ser Aiko, je je..¡¡¡que maravilla¡¡¡ he ido a ver a Nieves, jeje, las comparaiones nunca son buenas.
Excelente.
¿ vino de naranja de coaecha propia?? a mi me sobran naranjas....ya sabses....
gracias, gracias , gracias. Ya sabes...eres un angel.
Bsss enorrrrrmes desde Almeria.
Lola vaya pan, tiene un aspecto genial, y el vino de naranja de cosecha propia...esto ha de ser buenísimo.
besos
Bellissimo Lola, complimenti
Como me gusta modelar ! Con plastilina o con arcilla o con pan! A mi me causa el mismo placer que a vos . Es como conectarse con otras cosas. A mi me pasa que mientras amaso la mente viaja libremente los pensaminetos se ordenan y desordenan , es como una energía que fluye libremente. El pan me parece exquisito, no tengo licor pero con alguna esencia le iría bien.
Lindas manitos las que te acomàñan
Cariños
Lola me alegra muchísimo saber que os gustó el pan. Además con el añadido de ese extraordinario licor, tiene que darle un toque magnífico.
Las fotos hablan por sí mismas, y veo que te quedó perfecto.
Gracias por la mención tan cariñosa que me haces.
Un abrazo y un besito para ese muñeco que juega contigo y la plastilina :-)
Soy muy panera y me gusta variar, así que me llevo tu receta, tiene una pinta genial.
un beso
Lindo lindo!! muy rponto me pondé al dia, amiga!
Gracias por ésta receta me viene súper para hacerlos con los míos..
te quiero mucho!
Gaby
Me encanta el reportaje fotográfico, es muy entrañable.
De tu pan te diré que tiene que estar delicioso porque la pinta lo dice todo, enhorabuena. Un beso.
Gracias a todos por vuestros amables comentarios. En esta entrada estreno mi nueva cámara y espero hacer cada dia mejor las fotos. la receta es increible de buena y sencilla de preparacion, una combinacion interesante, verdad?
Un beso a todos.
Mis sobrinitos se lo pasan en grande conmigo en la cocina. Es una gozada ver lo muy en serio que se toman cualquier actividad si les cuentas lo que es una levadura, las claras a punto de nieve, las harinas, etc.. y luego cuando prueban lo que han hecho. Eso sí, luego tengo salpicaduras hasta en el techo jajaja.
Las fotos te han quedado impecables, Lola. Y el pan, muy apetecible. Nunca he utilizado la lecitina en este tipo de masas.. buen descubrimiento.
Un beso.
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