Ingredientes:
Para el Poolish:
200 g de agua a temperatura ambiente
150 g de harina floja
7 g de levadura fresca de panadero
Para la masa:
150 g de agua a temperatura ambiente
1 cucharada de aceite de oliva
10 g de malta
375 g de harina de fuerza
10 de sal
Aceite de oliva para amasar
Sal en escamas
Hojas de romero
Preparación:
Mezclar los ingredientes del poolish en un bol.
Cubrir con un trapo.
Reposo 2h a unos 22ºC.
Entre la primera y la segunda hora, remover.
Mezclar el agua y el aceite con todo el poolish.
Añadir la malta.
Agregar la harina y mezclar bien.
La masa quedará muy blanda y pegajosa.
Cubrir el bol 10 minutos tapado con un paño.
Untar con aceite la superficie de trabajo y la de la masa.
Añadir la sal.
Trabajar la masa estirándola y haciéndole pliegues 3 veces en 30 minutos, cada diez minutos.
Pliegues cada 40 minutos en un espacio de 2h.
Se irá viendo como en cada plegado las burbujas van aumentando y la masa es cada vez mas aireada.
Untar con aceite una bandeja de horno de unos 30x40 cm.
Hacer una bola y colocar encima de la bandeja.
Aplanar con las manos y dejar reposar en un lugar cálido 30 minutos.
Levantar con cuidado las puntas para que alcancen los extremos de la bandeja y poner los dedos encima para realizar los típicos hoyitos pero con cuidado de no deshinchar demasiado.
Untar la superficie con un poco de agua, aceite la sal en escamas y el romero.
Tapar y dejar subir otros 30 minutos más.
Pre calentar el horno a 220ºC con calor arriba y abajo.
Hornear a esta temperatura durante 15 minutos.
Bajar a 200ºC y hornear otros 15 minutos.
40 Opiniones:
Lola te ha quedado genial bueno para que decirte nada más si es que todos las masas de pan son lo tuyo y te quedan fantásticas.
una focaccia apetecible.
Besitoss guapaaa
Que pinta tiene, da gusto las manos que tienes para estas cosas.
Un beso
Que ganas le tengo yo a esto, pero no puede ser, tengo que quitarme de las harinas.
Biquiños
MªJosé gracias guapa...la verdad es que quedo muy buena...ya sabes el unico fallo las esperas ;-) besossssss
Nieves muchas gracias, pero todo es ponerse....besitos, me alegro de verte
Caldebarcos porque quieres quitarte de las harinas? je, eso me reuerda que mi hijo de dos años no hace mas que decirme que el ya es mayor y que ya puede tocar las harinas porque yo no lo dejo..y tu quieres quitartelas??? ;-) besitos
Ayyy Lola qué masas me haces tan ricas!
Menuda focaccia ;) Y es tan versátil!
Mil besos!
solo he hecho una vez y me ha encantado, a ver cuando repito y si me queda tan bien como a ti wapa ;)
Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Genial, me encanta como preparas estas masas.
Besos
Se te ha quedado de lujo.
Besotes mil.
Lola, tiene una pinta estupenda!
Un abrazo,
¡Que pinta tan estupenda tiene esa masa! y el resultado final no podía ser mejor. Mis felicitaciones por tu focaccia. Un abrazo.
Me fascina la focaccia así con romero...la tuya te a quedado estupenda!
A great big HUG!
Que mano tienes para el pan hija... me encanta esta foccasia aunque nunca le hecho... estás perdidilla....
Un beso guapa
Te ha quedado espectacular, de buena gana me comía un trocito ñam, ñammmmm........
Besinos.
Buen dia.
JO! que rica! tiene una pinta....
Bsitos
pero que manos tienes para las masas..ya te lo habia dicho,verdad?
mmmmm, riquísima... desde hace días estoy por hacer una focaccia y no me pongo a ello. Te ha quedado fabulosa.
un abrazo,
Muyyyy buenas después de tantos días de desconexión virutal, con ganas de retornar al ruedo...xDD
Un besazo y aunque voy a hacer unos días de bondad después de tanta comida loca de vacaciones, me apunto estos suculentos panes para cuando me quite el par de kilillos okupas que se me han instalado...xDDDD
Besotes Lola. ;P
Arwen
Lola que ric se ve...ayer quería hacer pero me faltaban un par de ingredientes...pero a ver si esta semana hago....me encnta, tan sencilla y tn rica eh??
besos
¡Qué sorpresa, Lola! Vuelves a tener comentarios. Me encanta tu focaccia. Yo nunca he hecho, me da pereza. Sin embargo me gusta mucho cuando me la ponen en un buen italiano. Oye ¿dónde puedo encontrar malta, en los herbolarios?
Jolín Lola, a ver si me cuentas el secreto para que te salgan tan bien. Estos días intenté hacer una masa de roscon y no te cuento como salió..... jajaja..... desastre total .....
Muchos besitos,
Lola, te has convertido en una experta panadera! desde luego que esta focaccia es para quitarse el sombrero, menuda pinta!
Besos
Hay que reconocer que la focaccia es uno de los grandes inventos de la humanidad... qué pinta!
que rico tiene que estar ese pan,tan esponjoso,parece un bizcocho,me encanta
un beso
Te ha quedado fantástica...si es que no hay masa que se te resista!
Un besico.
Ay que belloooooo!!! porque vivimos tan lejoss!! mataria por comer un pedazo de esa focaccia!
besitos guapa
Gaby
Estupendamente te ha quedado el pan, tengo una receta similar en un libro italiano de pizzas. Me lo apunto y comparo una receta con la otra.
Un bezaso
pedazo de focaccia...sin palabras Lola. Tenía apuntada algunas recetas para hacer y esta creo que irá la prime...ummmmmm que rica.
Molbesitos
te ha quedado espectacular! me encanta ese corte, tiene que estar deliciosa!
bs!
Me llevo un trocito de esta estupenda focaccia y me voy a revisar lo que has publicado estos días que anduve algo desconectada.
un biquiño
Que pinta! con lo que me gustan las focaccias, yo la hago parecida, pero la riego con aceite de oliva macerando mientras leva, y queda deliciosa.
Besos Lola!
mmm...¡focaccia!No me quiero acordar hace un par de meses, estando en París, fui a cenar a un restaurante italiano de los campos elíseos y, entre más platos, pedimos una pizza (la cual llevaba pollo) y focaccia.Impaciente esperando la pizza, metí la pata cuando el camarero trajo primero la focaccia y le dije..."¿dónde está el pollo?". Tierra trágame!Y viendo la suculenta pinta de la tuya (nada tiene que ver con la del restaurante), voy a ser valiente y haré este pan italiano para quitarme el mal sabor de boca...Un beso!
Très belle facaccia. Très réussie.
Bravo, tu es un chef.
A bientôt.
wow è spettacolare!!!!!!!
Mira que la he visto veces pero todavía no me he animado a hacerla. Un besazo.
Lo mejor la calidad del resultado, una maravilla...
Lástima que tarde tanto entre esperas, pliegues reposos y levados...
Me tengo que animar a hacerla...
En fin, acabo de incorporarme de nuevo a la faena, y llego de última para la foccacia...cachis. Simplemente espectacular y menudo corte más guapo, Lola. Voy a experimentar yo con el pan a ver que pasa, si no entro en un par de meses es que he quemado el horno jajajajaja.
Besitos
Paula seguro!! besosss
mariatem eres muy amable, me sorprendieron los agujerotes! besitos
Amanda graciassss
Sonia - L'Exquisit esta muuuy rica!
Mª Dolores Andrés. gracias! es facil, lo unico los tiempos de espera! besosss
Mari's Cakes me apetecia hacer la clasica, pero ya le ire incorporando cosas. XOXO
Mar jejeje y tu para los fondants!! gracias preciosa! besitos
Bego (samira) te mando un trocito guapa! besitos y feliz dia para ti tambien
mayi graciassss y esa tripita?
Espe si, jejej muchas gracias.
Hilmar animate con esta receta! lo importante los pliegues...besoss
Arwen venga que esos kilitos seguro que ya los tienes controlados ah?? hace unos dias que no me paso por calados jeje os tengo de abandonados!! besossss
Núria ya me cuentas! es sencillisima.... y el resultado...ya me cuentas mejor! bsitos
Nélida hace tiempo! jeje es que no has estado mucho por aqui, lo se, espero que las cosas vayan mejor. la malta me la mandarn de fuera pero he visto que es practicamente igual a la melaza, asi que la sustituire por ella en cuanto se me acabe y se encuentra facil en supermercados. un beso fuerte. Bienvenida!
Sonia jajajaaj pues haz como yo! aqui no se tira nada virtualmente hablando, una toma falsa y sanseacabo! besitos guapa, me alegro de verte de nuevo.
Marta graciassssss, jolin que me van a salir los colores! besitosss
Miriam apoyo la mocion!
Isa si, con esos alveolos estaba que para que contarte...besosss
Lolah dlo mismo digo! besissss
Gabriela, clavo y canela jejejej eso te dije yo un dia...que porque tengo a una vecina que ni si quiera me da los buenos dias en vez de tenrte a ti de vecina!!! jejejej me tienes que preparar tu pan verde. besosssss
margret de acuerdo! me cuentas! ojala tuviera el tiempo que tu tienes amiga... un besote
Lidysan y Marcos - Los Mol jejeje a mi tambien me sorprendio cuando la saque del horno...como olia la casa. Ya me decis! besos pareja
*Eva* lo esta!! gracias pequeña panadera
Pilar - Lechuza bicos para ti...echa un vistazo, pero te advierto que sigo como siempre jejej
Laura. si?? yo cuando la iba amasando y para los pliegues tambien con aceite de oliva y asi no le añadia mas harina.... besoss
mä®Ta me ha sonrojado que compares la focaccia del restau con la mia ;-) muchisimas gracias! jeje no pasa nada...prueba esta y se te borraran todos los recuerdos! besillos
Nadjibella merci bien. Cette une recette tres facile a faire. Vous etes tres amaible et je vous garde un petit morceau. Bisous
Federica grazie!!
Nati animate mujer...no se pierde nada...es mas ganaras una focaccia!
El futuro bloguero animate, animate y me cuentas
Merchi para ti siempre hay un trocito preciosa, ya lo sabes. No hago otra receta sin guardartelo. Ale, toma llevatelo. Mua!! ya veras como no, hazla y me dices
Hasta el nombre lo tiene bonito "focaccia" ... pero lo que más me ha gustado es que el pequeño mago ya esté enredando entre las harinas ajjajaj..
Un beso, amiga
Lolica no te lo vas a creer, me he equivocado y me he metido enle blog de pruebas...miraba y miraba ¿ que ha hecho esta mujer con el blog??? menos mal que al rato em di cuenta......cada dia estoy peor.
venia a preguntarte por el poolis ese tan famoso ¿donde tocca??? anda dimelo.
bss almeienses aoppra ti y el tokarinas...jajajaaa
Delio el pequeño mago se recupero...espero que le dure jejeje besosss
Loladealmeria jajajaajaj, estas como una cabraaaaaaa. besossss de los gigantes!
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