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martes, 13 de abril de 2010

Pain de Campagne




Pan con una masa ácida exprés, de rebanadas densas para sujetar el esgarraet y las anchoas con las que nos relamimos los bigotes. Es muy reconfortante después de un viaje a las Mauricio en tan buena compañía

Ingredientes:

Para dos hogazas
Para la masa madre ácida:
100 g de harina de fuerza
60 ml de agua tibia
5 g de levadura fresca
Para la masa base:
450 g de harina de fuerza
50 g de harina de centeno
350 ml de agua tibia
12 g de levadura fresca
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de gluten (opcional)


Preparación:
Para la masa madre ácida, poner la harina en una fuente grande.
En una fuente pequeña mezclar la levadura y el agua.
Verter la preparación de la fuente pequeña en la grande gradualmente.
Formar una pequeña masa que será bastante firme.


Volcar la masa sobre el banco de trabajo y amasar unos 5 minutos.
Aceitar la fuente pequeña y dejar que repose la masa tapada con film de plástico.
Reposo en un lugar cálido 3 horas.
Enharinar la superficie de trabajo y volcar la masita.
Sacarle el aire y volverla a colocar en la fuente.
Cubrir de nuevo y reposo de 4 horas más.
Para la masa base, mezclar la levadura y el agua.
Dejar reposar 5 minutos.
En una fuente grande poner las harinas y verter la preparación de la fuente pequeña.
Añadir la sal y la masa madre ácida.


Amasar hasta obtener una masa firme suave y elástica.
Poner a fermentar media hora en una fuente cubierta con un paño húmedo.
Sacarla de la fuente y realizar pliegues sobre si misma para encerrar el aire.
Reposar media hora en las mismas condiciones.
Otra vez los pliegues y otro reposo de media hora.
Volcar la masa en la superficie de trabajo y dividirla en dos.
Coger dos cestas de mimbre forradas por fuera con tela sujeta con una goma.
Espolvorear generosamente las cestas.
La tela por fuera es para que no se salga la harina por los agujeros.
Hacer pliegues en las dos masas.
Colocar cada masa en su cesta con el pliegue arriba.
Tapar y dejar levar 30 minutos.
Encender el horno a 250ºC con calor arriba y abajo con una placa de hornear dentro.
Cuando esté el horno caliente volcar las masas en la pala de panadero cubiertas con sémola.
Hacer cortes profundos.


Deslizar las hogazas en la placa y hornear 10 minutos.
Bajar el fuego a 220ºC 10 minutos más.
Y por último 10 minutos a 200ºC.
Dejar enfriar en una rejilla.


Panes del Mundo. Paul Gayler. Richard Jung. Blume. ISBN:

37 Opiniones:

María José Andreu Granados dijo...

te ha quedado estupendo guapa, también parece de muerto con la cruz jajjja que graciaa, pero queda mona ¿verdad?.
Eyyy ya veo que estás mejor de ánimossss.
MENUDO PAN eres genial
besitosss

Merchi dijo...

No sé que decirte, me has dejado sin palabras Lola. Esto no es un pan mujer, esto es una obra de arte culinaria al cien por cien.
Es un tanto laborioso ¿verdad?, pero caramba merece la pena viendo el resultado.
Que sepas que soñaré con esa miga, me ha enamorado por completo.

un besazo preciosa :)

a n i s h i dijo...

Estos panes huelen ya muy serio, esto está alcanzando un nivel guapa que cualquier día mi pantalla va a explotar cuando entre en tu blog, un lujo estas rebanadas y con esgarraet ya para caerse muerto.
Besitos guapa!!!

Hilmar dijo...

Hermosos panes! Con ese colorcito, te han quedado fenomenales,
un abracito,

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que bueno Lola!!! éste pan está muy accesible para mí!, llevo tu receta amiga!
besos!
Gaby

Chez Lola dijo...

MªJosé jajajaaj siii diselo a tus niñas que son de muerto! gracias guapa, si mejor. besossss

Merchi exageraaaaaaaaa, mas que laborioso son las esperas, porque mezclar y hacer los pliegues no cuesta tanto, pero las esperas y no poder irte de casa muy lejos si. Muchas gracias preciosa. un besito bien fuerte.


Ana Segura jajajaaj, con el esgarraet, unas anchoitas y al horno unos 5-10 minutos Ana, eso si es para caerse muerto jejeje estan de vicio!! gracias guapa. Como fue esa depuracion?

Hilmar gracias! estaban muy buenos. un besito

Gabriela, clavo y canela este y todos!! jajjaj claro que si,con las manos que tu tienes! un beso enooorme chula.

Pilar - Lechuza dijo...

Despues de ver esta maravilla, que como la vean los panaderos gallegos se van a poner a temblar.....me gustaría saber si tu horno es especial o es un horno normalito. Pregunto porque el aspecto del pan es totalmente profesional!!! Y no creo que mi horno ( que es del Neolítico) me haga panes tan espectaculares.
un biquiño

Sonia dijo...

Mare meva, quines llesques q t'has preparat amb aquest pa tant fantastic!

Una abraçada,

Carmen dijo...

Me encanta como te ha quedado, para comerlo con el esgarraet (aquí se llama esqueixada), delicioso, tienes un arte para los panes, bueno para los panes y para todo, te quedan bien hasta las tomas falsas, ji,ji,ji
Besitos y ánimos

Ly dijo...

Qué maravilla!!
un abrazo

Núria dijo...

Bueno, bueno esto ya son palabras mayores, te han quedado preciosos, la miga tiene un aspecto genial....ojalá fueramos vecinas...ahora mismo me venia por un trozo...je je.
besos

Curra dijo...

Lola, sin palabras. Cada vez que veo tus panes me da mas miedo meterme con ellos.
Un abrazote

Paula dijo...

Lola, me encantan todos tus panes, eres mi inspiración y modelo a seguir :)

Besos wapa, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Málaga dijo...

Como siempre ya has conseguido abrirme el apetito... ese pan tiene que estar bueno hasta solo!!

Maria dijo...

Yo tam´bién me estoy relamiendo con este pan!!! Que aspecto mas estupendo!!
Besitos

Espe Saavedra dijo...

lo que yo digo:la reina del pan...debe de dar gusto como huele en tu casa

Amparopcd dijo...

Hola
Me acabo de apuntar como seguidora de tu blog. Llevo poco tiempo en esto de los blogs y todavía no me he atrevido a hacer pan. Cada vez que veo las fotos de las que lo hacéis pienso que me tengo que animar.
Espero que visites mis sitios y sean de tu agrado.
Saludos

Paco Becerro dijo...

Del pan, qué te voy a decir, impresionante labor, con reposos, pliegues, levados y amasamientos, muy laborioso, pero es impresionante el resultado.

De la segunda foto, se me va la vista al esgarrat, y desde luego no iba a tardar ni un segundo en prepararme una tosta de ese magnífico pan de centeno, ponerle una tenedorada de pimientos y cubrirlo con dos anchoitas.

Un aperitivo perfecto.

Besos

Federica Simoni dijo...

splendido!!! il profumo arriva fino a qui!!! complimenti! ciao!

Laura. dijo...

Cada vez te quedan mejor los panes, menuda pinta Lola por favor...
Un 10 para este pan!!

Besos.

margret dijo...

Hola panadera, eres la mejor, y con anchoas ya no te digo, no puede estar mejor. Mil besitos

Lydia dijo...

Por favor y este pan?? te ha quedado genial. Me encantan las rebanadas así con una miga densa. Y ya acompañado de la esqueixada ni te cuento, que delicia. Así que en las Mauricio ehh?? Muy bien jeje veo que vienes con las pilas puestas. Besos

Rakelilla dijo...

Que arte tienes con las masas, este pan es impresionante, ya me gustaría tomar una tostadita de esas con anchoas...

Bicos

Unknown dijo...

Hummmmmmmmm ese pan con las lentejas...jejejje...quien lo pillara ...todo un lujo ... te ha quedado de maravilla un besito guapa

Unodedos dijo...

Qué rico!!!!!
Tengo un pos-it en el mismo libro y receta :P
Y viendo como te ha quedado tendrá que caer algún día de estos!!
Oye te ha llegado eso????
Besos!!

Unknown dijo...

Espera que me limpio después de ver las fotos y pensar en esas anchoitas...ya estoy!! Qué manera de babear,jajaja. Aunque tarde, yo también me apunto al viaje y con lentejas por supuesto!!Un besote reina de los panes

Carmen dijo...

Estoy frente al monitor y en ayunas. No puedo más, tengo que comer algo.
Como siempre felicidades qué buena panadera eres amiga

Nati dijo...

Lola en cuanto me valla al campo en junio hidrato tu masa madre y empizo a hacer estas delicias jajaja. Un besazo.

Lola Andrés dijo...

Un pan muy, muy rico. Tiene una pinta magnífica, me llevo un trozo para la merienda. Un beso.

Caldebarcos dijo...

Nos ha dado a todas con el pan de centeno, bueno ya te conté, me salió muy bueno y con mucho centeno. El tuyo ha quedado genial, esto empieza a ser vicio, jeje, yo me paso la semana pensando que pan voy a hacer el finde. Ya tengo la idea para el del próximo, pero yo le saco partido a la Paqui.
Biquiños

mamen dijo...

Eres la reina de los panes, por dios Lola que cosa mas buena, se ve tan crujiente y rico, un beso pedazo de artista

Oscar dijo...

Que rico pan!! eres toda una experta en serio en la elaboracion de panes, recuerdo la veintiúnica vez que comí un pan de centeno y me gustó tanto... se ve muy rico este que hiciste, en serio que si, con tu permiso me llevo un par de rebanadas :D
Un abrazo.

JuanKissLost dijo...

Hola! Hoy pan. Vaya! Me encanta el pan. Y me encanta eso: de masa madre, no se ..., parece como el ingrediente secreto de una organización clandestina ... jeje.
Solo te faltó una copa de vino, así al pan pan y al vino vino.
Saluditos. Seguimos con la música: qué poder!

Isa dijo...

me encantan tus panes ,no me canso de decirlo,apetece comerlo antes de cocer , viendo esa pasta maravillosa
un beso

Eva Flores dijo...

pero que panes más estupendos!!!!
solo hay que ver la corteza y la miga!

sacerdotisadeisis dijo...

Por favor, qué cosa tan rica. Yo alucino con tus panes. Son espectaculares. Dan ganas de pasarse por Valencia a probar uno (je,je,je).
Un besito guapa,

Sacer

Chez Lola dijo...

Pilar - Lechuza jajajaj exageráaaaa! ;-) pues si, el horno es d elos mas normalitos...venia con la casa jejejej besitos

Sonia - L'Exquisit gracies! la veritat es que estigueren molt bones les hogaces i amb el esgarraet ni te comte! un beset fort



Carmen (Dulces bocados) jajjaaj las tomas falsas me llevan de cabeza jejejej tengo ahora un monton! :)aqui tambien segun que zona se dice al esgarraet espencat. besitos

Ly gracias!! besoss




Núria pues como no lo somos animate! seguro que te sale delicioso, sin dudas! besitosss

Curra tendria que ser al reves!!! no ves que si me salen a mi con lo torpe que soy sale a todo el mundo??? venga animate y veras. besissss


Paula me has sacado los colores!! ya veras cuando ponga toma falsa de un pan que...bueno, ya lo veras. Mua!

Málaga y calentito...mmmmmm no te digo mas! besiss


Maria jejejej graciassss

Espe y en el zaguan jeje bs




Amparo por supuesto que han sido de mi agrado. gracias por pasarte. animate que no es tan dificil...bs

El futuro bloguero fue una cena porque nos metimos una de tostadas que pa que" ;-) pero si, es laborioso mas que dificl porque hay que estar pendiente, pero disfrute como una niña! besiss




Federica molto amabile. grazie!


Laura. gracias guapa! un besito

margret y sacado del horno calentiro, que delicia amiga. pruebalo. besitos


Lydia las mauricio te ponen las pilas..lo aconsejo a todo el mundo ;-) si, con miga densa y sabrosa....mmm besis


Rakelilla pues animate! venga copia la receta y me cuentas. bs


julycar gracias guapetonaaaaa, oye como va la pagina??

Unodedos jajajajaj estamos ultimamente conectadas...jejej besitos . Siiiiiiiiiiiiiii ahora mismo iba a decirtelo.

Elvira jaajjaaj gracias Elvi, para el viaje tndra que ser en otro momento peo ireos mas veces y seguro que a otros sitios. Un bs

Carmen ves corre! jajaja y tu! bs

Nati vale! ya me cuentas! bs

Mª Dolores Andrés. vale! graciasss

Caldebarcos si y yo! que lastima que no tenga mas tiempo....bs

mamen estaba de vicio, crujiente y blandito por dentro..mmmm bs

Oscar vale! pero llevate la receta y pruebalo a hacer..seguro que no te arrepientes. bs



Juan Carlos jajajaj si, es algo asi... hasta que no la descubri no empece a hacer panes mas en serio...la copita? cayo mas de una jejeje le iba que ni pintado. la musica es lo que nos mueve, verdad? un besito

Isa gracias guapa! , la verdad es que la masa en las cestas a mi tb me gusta! bssssss


*Eva* si, gracias, quedaron muy buenos!

SACERDOTISADEISIS jajaj pues ya sabes!! te esperooooo besets

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