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lunes, 16 de febrero de 2009

Elisen-Lebkuchen

Es una especialidad de pan de especias Alemán que se cuece sobre todo en Navidad. Las mejores de estas exquisiteces se llaman oblaten-lebkuchen (pan de especias y oblea) y provienen de Nuremberg. 

La oblea, que originalmente se elaboraba para la Santa Misa pronto sirvió a los panaderos de los monasterios en la Edad Media como base para elaborar estos panes de masa semi líquida. 

Gracias a la oblea los panes de especias no se pegaban a la plancha del horno. Estos panes de especias Elisa representan el grado de calidad más alto entre estos panes y la almendra o avellana debe constituir como mínimo el 25% de la masa.

Estas galletas-panes especiados solo los como en Navidad cuando me los trae mi hermano de Alemania. Esta es la segunda vez que los hago yo y son un bocado exquisito. Así no tengo que esperar a que llegue diciembre.


Ingredientes:
200 g de azúcar moreno
200 g de almendra molida
50 g de naranja confitada
50 g de limón confitado
Ralladura de un limón
50 g de harina
6 g de levadura química
Una pizca de sal
45 g de azúcar vainilla
2 cucharadas de café de extracto de vainilla
3 huevos
Una cucharada sopera de maraschino
Una cucharada de café de canela
Obleas


Para napar:
Chocolate negro o glasa ( 50 g de azúcar glace y 200 g de agua)


Preparación:
Mezclar los ingredientes secos en un bol grande. Luego añadir los líquidos y los huevos.

Mezclar bien. Colocar con una cuchara porciones de masa en las obleas.

Como suelen ser muy grandes yo las corté con un cortagalletas.

Hornear 20 minutos con el horno a 170ºC. Cuando estén frías napar con chocolate derretido o con glasa.




23 Opiniones:

ChRiS dijo...

Mamma miaaaa vaya pintaaaaaa!!! Dame un par de chocolate que ya me sentao con el café!!!!

Xitos, se feliz!!

PUSORONENITO dijo...

Hola Lola.
La receta es espectacular, pero me parece dificil de hacer.
Desde luego, la pinta es de ponerse ciego, aunque luego tengas que salir a correr. Lo digo por quemar las calorías.
Gracias por darnos a concer recetas tan especiales.
Un beso.
Jorge.

Merchi dijo...

Divina!! Una receta divina, cielo. Me encantan tus entradas, realizas platos muy poco usuales y eso me encanta. Nos das a conocer cositas que yo al menos muchas ni idea de que se hacìan, y creeme cuando te digo que todasme gustan jajajaja.

Un besote, me llevo una de casa jejejeje ;)

Sonia dijo...

Lolaaaaaa, yo quiero de chocolate, trae una bandejita con el té. Bueno, si quieres, un poquito de cada ..... Es un pecado no poder probarlas.

Un besazo y muchas gracias por la felicitación, ya sabes que lo hago con "mucho gusto"... jaja

Majes_2008 dijo...

Que el chocolate es mi perdición....!!!Otra más para tentarme...!!!
Bicos.

isdaya dijo...

Wowww Lola me has matado con esta receta, es sensacional!!!
Es muy laboriosa pero igual me atrevo a intentarlo porque simplemente ME ENCANTA!!
Un besote.

Lola dijo...

Lo único complicado de esta receta es pronunciar el nombre je,je que yo aún no se y digo Lebunken. Es sencillísima, a lo mejo me he enrollado un poco, pero es mezclar los ingredientes, poner en las obleas y hornear. En 30 minutos están listas. Gracias a tod@s por vuestros comentarios, me dais mucho ánimo. Sois geniales. Muchísimos besos

Lolah dijo...

Te han salido fantásticos los lebkuchen. Alemania en adviento es el paraíso de los glotones, con todos esos preciosos mercados llenos de comida y sobre todo de dulces tan ricos como estos...Mmmm...
Besos.

Kako dijo...

Wowww, esto si es espectacular. Me encanta el lebkuchen y suelo comerlo por navidad. Es una exquisitez!, te agradezco la receta.
Un besazo!

Lidia dijo...

Madre mía! Nunca había visto esta especie de panes, pero tienen que estar buenísimos, ni mis galletas ni nada! En la primera foto están de apetecibles... y bueno, luego con el toque de bañarlas en chocolate... Jo, qué cosas más buenas.

Un beso!

Lola dijo...

Es verdad Lolah!! sus dulces me parecen espectaculares. Un besin

Me alegro Kako, ha sido un placer...Un besete

Que dices?! he visto tus galletas y son muy bonitas y deben estra buenísimas..las tengo que hacer! Yo he congelado lebkuchen...ya veremos que tal quedan..te mando unas poquitas je,je,je

TROTAMUNDOS dijo...

Lo probaré seguro, se ven esplendidas y con una pinta tan deliciosa, además con esa cobertura de chocolate, doble tentación, me encantooo.

Besos

Ajonjoli dijo...

Hola Lola,

no sólo no tienen mantequilla sino que además apenas tiene harina....tendré que probarlas. Gracias por la receta!
Un beso.

Lola dijo...

Hola Trotamundos! Bienvenida! Ya me cuentas si las haces... Besos

Ajonjolí están buenísimas..animate. A mi me sobraron bastantes y las he congelado... a ver que tal quedan después. Un beset

Paula dijo...

Hola Lola, me ha gustado esta receta, la pillo ;)

Lo único es que... no se que es el maraschino :P

Salu2. Paula

Kako dijo...

Es totalmente distinta a las que hice. Seguramente hay muchas recetas para esta preparación tan tradicional de los pueblos germanos.
Un beso.

María Alonso dijo...

Hola Lola, llevo tiempo queriendo probar estas galletas y nunca me decido a comprarlas, buscando la receta me encontré esta y tengo una duda...¿limón confitado?, ¿lo haces tu? ¿o lo compras?, es que yo creo que nunca lo he visto por ahí....ahhh y otra cosita...¿qué puedo usar para sustituir el maraschino?
Un besazo

Chez Lola dijo...

Hola guapa!
El limon lo compro aunque me imagino que lo podras confitar al igual que la naranja. Lo compro en el mercado central en Valencia y se que no lo venden en todos los sitios..buscalo en mercados donde vendan frutas confitadas como calabazate y esas cosas.
Es dificil sustituirlo pero quiza podrias ponerle Kirsch... seguro que en el lidl lo venden..ya me diras si te animas a hacerlas :-) un besito

María Alonso dijo...

Gracias Lola, nada más enviarte el mensaje pensé en el kirsch, lo tengo muerto de risa porque hace tiempo lo compré para algo. El limón intentaré hacerlo yo porque por aquí creo que será difícil. Seguro que las hago y te cuento.
Un besazo y gracias.

María Alonso dijo...

Lola, soy yo otra vez, la pesada, jaja, ahora estoy mirando, del limón y la naranja que echas, ¿sólo la piel o la naranja entera?
Gracias.

Chez Lola dijo...

jajajaj de pesada nada!!! para eso estamos! pues yo le ponia todo porque no es que fuera muy baratito... como cuando le pones la naranaja confitada que coges cascara y mollita. Lo del kirsch es una buena opcion y mas si lo tienes muerto de risa.. a mi me pasa con alguna cosa que solo la compro para algo en concreto y ahi se queda. Cuentame!!!! :-) y si haces el limon confitado ya me diras que nunca lo he hecho. Las neulas las puedes encontrar tambien en el mercado o en ciertos supermercados. Mua!!

dbackerei dijo...

Estupenda receta! Con tu permiso la twitteamos. Si quereis probar nuestras estupendas galletas de jengibre (Lebkuchen) o otros productos de Navidad pasaros por http://www.dbackerei.com/navidad

Beatriz Mato Oliveira dijo...

Me ha encantado la receta. Por cierto, la busqué porque ahora Lidl los vende en Navidad. ¡Están deliciosos!

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