lunes, 14 de diciembre de 2009

Solsticio de Invierno II: En Marcha la Cuenta Atrás


Como el año pasado, volvemos a celebrar el solsticio de invierno con una gran cena en casa y donde abrimos nuestra caja de regalos que solemos empezar en agosto.

Este año quiero hacer una petición a tod@s vosotros, a los que me seguís, a los que me visitáis, a los que me escribís, a los que me conocéis, todos vosotros, sois importantes para que Chez siga en activo y por eso quiero pediros sugerencias de menús para este día.

La celebración será el sábado día 19 de diciembre y hasta entonces se admiten sugerencias de todo tipo. Posteriormente publicaré todas las aportaciones y sus autores junto con el menú elegido de entre ellas.

Os agradezco de antemano el esfuerzo. Besos a tod@s.
Chabb plantea una cuestión, y es que si ha de poner el logo o la foto de la propuesta en su blog. 

Sería genial para difundirlo y lo puede hacer quien quiera, sería un bonito gesto, pero me conformo con vuestras ideas gastronómicas.

Estas son las propuestas,

1. kako, del blog En guette! : 
Un plato con frutos del mar variados en pailitas (platillos chicos de greda para consumir el marisco).
Un postre cálido y con colores anaranjados como símbolo del sol. Algo merengado y con mangos.
Helado con cobertura de merengue caliente.
Pastel maravilloso : salmón en masa de bomba.




Lasaña al nero di seppia rellena con gambones con salsa cremosa y surimi.
Selection Himbeersorbet.

2. Unodedos, del blog Uno de dos :
Entrantes muy coloridos, con verduritas en tempura o "crudités" con algo de marisco para acompañar. 
Una crema de calabaza con jamon como primero.
Postre fresco con frutas.

3. Espe, del blog Espe Saavedra ...mis cositas :
Hacer un asado,un corderito por ejemplo con salsa de citricos. 
Ensalada,tipo a la real

4. M. José, del blog Hecho en casa : 
Variedades de ensaladas con flores comestibles, frutas y ahumados.....con mucho color.
Entrantes como dice kako con frutos de mar.
Si vas hacer pescados, con salsitas suaves, dulces y un toque ácido.
Si vas a poner carne combinando con mar. 

Mousse de marisco y pescado.
Y de postre mousse de limón, mango, frambuesas.
Un coulant de chocolate blanco y frutas rojas.
Chutney de mango y salsa de mango.
Crema de limon.
Canapés de marisco. 

5. Julycar, del blog La mycook de Julycar :

Unos deliciosos espárragos a la plancha ;-)

6. Chabb, del blog Le Padelle fan fracasso :
los dos típicos de navidad.

7. Paula, del blog Con las zarpas en la masa :

8. Gaby, del blog gabriela, clavo y canela :
Ensalada de lechuga con nueces, manzana, queso azul y un rico aderezo
Salmon a la meniére
Mejillones al azafran
Mousse de café

9. Nieves, del blog Dulce y salado : 
Piña natural cortada en sentido longitudinal y rellena de ensalada de langostinos y salsa rosa.
Platos preparado con antelación:
Bombones de salmón y queso.
Revuelto de oricios.
Paté de cabracho.
Tarta tres chocolates.

10. Málaga, del blog Málaga pintada : 
Ensalada con canónigos, anacardos en trocitos pequeñitos, dátiles en laminas y queso de cabra en cuadraditos, todo aliñado con vinagreta normal, sal, aceite y vinagre.


11. Max Birrax, del blog Aquí estuve ayer :
De entrantes haremos:

* Volovanes de ventresca con pimientos morrones (2).
* Minitostas de huevos de codorniz con jamón (2).
* Minitabla de patés y quesos (4 ó 5 de cada, y raciones minis-minis).
* Chupitines de gazpacho (2).

A continuación, unos marisquitos:

* Nécoras (2, yumi yum...)
* Patas (mejor dicho, pata, 1 para los dos).
* Bígaros (un par de puñaícos, que se comen como las pipas).
* Gambas grandes (otro par de puñaícos).

* 1 pastel de pescado.

De postre:

* Sorbete de limón al cava y vodka (un chorrito de cada, que si no, no llegamos al turrón).
* Turrón de Alicante.

Y después, a la calle a dar un paseo si no hace muy mal tiempo, para hacer mejor la digestión. ;)

12. Darnos, del blog El rincón del tio Darnos :
Pollo troceado con base de patatas y zanahorias cortadas en rodajas muy finas con un chorrete de vermouth y salsa de soja. Tendremos cebolla y tomate para la ocasión ;-)

13. Pedro Massariol, del blog Punto letra :
Asado argentino.
Empanadas de entrada
Mucho Malbec.
Panqueques con dulce de leche.

14. Erika, del blog La Ventolera :
Niditos de masa filo con crema de atún.
Pollo relleno con jamón
Mousse de limón con base de chocolate.

15. Anabel, del blog Un poco de todo :
Entemeses variados, y pate de pato y cangrejo.
Langostinos dos salsas
Almejas a la marinera.Ensalada de escarola, con granada aliñada con acite virgen, sal y vinagre de jerez.
Corderito asado
Rape en salsa verde
De postre una tarta mil hojas con chocolate.



40 Opiniones:

Kako dijo...

Lola, que buena tu información de lo que publicaste el año pasado, no lo había visto. Es verdad, esas cenas eran como las que hoy hacen en las empresas ;-).
Me parece estupendo que celebres en ese día, siento que tiene otro significado.
Yo incorporaría un plato con frutos del mar, presentado en pailitas pequeñas y así poder disfrutar de muchas variedades, teniendo en cuenta la cantidad de delicias que puedes conseguir ahí.
Tambien ofrecería un postre cálido y con colores anaranjados como símbolo del sol. Algo merengado y con mangos por ejemplo.
Te seguiré dando pistas, una excelente idea amiga!

Lola dijo...

kako eres la primera!
Me alegra que te guste la propuesta!
Recojo tus ideas y las pongo en la entrada. gGnial! gracias kako es muy sugerente!

Unodedos dijo...

A mí la idea me parece genial aunque no sé si podré aportarte muchas recetas. Yo usaría colores cálidos para alegrar. Podrían ser unos entrantes muy coloridos, con verduritas en tempura o "crudités" por ejemplo y algo de marisco para acompañar. Una crema de calabaza con jamon como primer y postre fresco con frutas.
Besos!

Lola dijo...

Unodedos, estupenda aportación...
Además la calabaza la tengo en la nevera ;-) gracias!

Espe dijo...

hola,que celebracion mas original,no lo habia oido nunca.
La primera idea que se me viene a la cabeza es hacer un asado,un corderito por ejemplo con salsa de citricos. y lo acompañaria de una buena ensalada,tipo a la real que tengo en mi blog:escarola,granada, huevo duro,aceitunas negras y el aliño de naranja.......

Lola dijo...

Te has animado Espe!! me encanta! voy a tu blog a ver la ensalada...besitos!

MªJosé dijo...

Hola Lola no había oído lo del solsticio de invierno, me parece que tiene que ser increible.
Yo pondría variedades de ensaladas variadas y originales, con flores comestibles, frutas, ahumados.....con mucho color, entrantes como dice kako con frutos de mar.
Si vas hacer pescados, con salsitas suaves, dulces y un toque ácido.
Si vas a poner carne combinando con mar. Para las fiestas suelo prepara una mousse de marisco y pescado, si la quieres te la mando.
Y de potres mousse de limón, mango, frambuesas.... o un coulant de chocolate blanco y frutas rojas.
Espero que te sirva de algo guapa.
Besossss

Lola dijo...

Muchísimas gracias M. José! si tienes las recetas que me quieres enviar en el blog, las busco y hago un enlace a ellas....aun no tengo claro si carne o pescado...nos gusta mas el pescado, pero nos haréis decidir con vuestras propuestas! . besos y gracias!

chabb dijo...

Ciao Lola e grazie per il tuo commento, sarei felice di proporre la mia ricetta nel tuo blog. Dimmi pure cosa devo fare.
Besitos!!
Chabb

julycar dijo...

Pues yo pondria una ensalada de salazones variados, el enlace http://julycarconmycook.blogspot.com/2009/07/ensalada-de-salazones-con-aguacate-y.html
unas alcachofas rellenas con gulashttp://julycarconmycook.blogspot.com/2009/10/alcachofas-con-gulas-y-gambas.html
pan tostado con ali oli y tomate http://julycarconmycook.blogspot.com/2009/08/pan-tostado-con-ali-oli-y-tomate.html saladitos de hojaldre http://julycarconmycook.blogspot.com/2009/07/saladitos-de-hojaldre.html mejillones en salsa http://julycarconmycook.blogspot.com/2009/12/mejillones-en-salsa.html unos gambones en salsa pil pil http://julycarconmycook.blogspot.com/2009/10/gambones-en-salsa-pil-pil.html una corvina al horno con patatas ...y no sigo que me mandas a freir esparragos...jejejejeje..... un besito y feliz lunes.....

Lola dijo...

Grazie Chabb, espero tu propuesta!

Julycar...jajajajaja te voy a mandar miles de besos, eso es lo que voy a hacer!!! eres genial! muchiiiisimas gracias, esto se va animando!!

Mª Dolores Andrés. dijo...

Ya contarás cómo te sale tu celebración, ahora no puedo serte de mucha ayuda porque mi salud no está bien del todo y no puedo ni pensar en lo que yo voy a cocinar el próximo 24. A ver si me mejoro y me apunto para darte ideas. Un beso.

Kako dijo...

Lola, me acordé de un pastel maravilloso que hicimos en el curso de cocina con Dianita, es estupendo, si te interesa te mando la receta, yo no lo he publicado porque quedó tan bueno que no hubo tiempo de fotos. La masa es de "masa bomba" y el relleno es de salmón ahumado con manzanas y créme fraîche, no te digo el resultado....

Besos!

chabb dijo...

Posso proporti un piatto della mia zona che è servito come antipasto o contorno

http://lepadellefanfracasso.blogspot.com/2009/09/le-olive-allascolana.html

e questo è il dolce che hai visto

http://lepadellefanfracasso.blogspot.com/2009/12/i-ricciarelli-di-siena-secondo-il.html

tutti e due sono tipici del Natale!

Ora devo mettere il tuo logo dell'iniziativa nel mio blog??

Gracias de todo!!

Lola dijo...

No sabía nada M. Dolores.....espero que te recuperes muy pronto. Un beso fuerte. pasaré a verte a ver que tal sigues. Besos.

kako, si, ssi, siiii mándamelo! resulta al oído muy sugerente....

Chabb, grazie mille!! un baccio. No habia pensado en lo del logo! pero es buena propuesta! bueniiisima!

Arwen dijo...

Pienso en algo y te lo mando...a ver a ver...aisss....
Besotes preciosa!!!....xDD

*Eva* dijo...

Hola! qué propuesta tan buena!
bs!

Paula dijo...

Hola wapa, pues aquí van mis propuestas ;)

Esta te gustará, ya que te gusta lo orienta, bolitas de arroz y cangrejo:

http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net/2009/11/18/bolitas-de-arroz-y-cangrejo/

El solomillo wellington con reducción de PX fue una maravilla:

http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net/2009/10/25/solomillo-wellington-con-reduccion-de-px/

Y el rissotto de setas al parmesano estaba también fantástico:

http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net/2009/08/11/risotto-de-setas-al-parmesano/

Mil besos. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola Lola (me encanta cuando rima jaja). Que te parece de entrada una ensalada de lechuga con nueces, manzana roja y queso azul, con un rico aderezo, sigue salmón a la meniere o mejillones al azafrán. De postre un mousse de café :)
besitos guapa!

Lola dijo...

Arwen, solo con este comentario me alegras mucho. ya sé que no eres cocinillas y por eso valoro más tu esfuerzo. Besos preciosa y no te preocupes!

Me alegro que te guste Eva, si te sugiere algo este evento házmelo saber! besitos.

Paula,tu si que me conoces bien...jajajaja una propuesta suuper interesante. besos guapa.

Que que me parece? la ensalada absolutamente genial, estoy teniendo propuestas de ensaladas estupendas...... me gusta tu propuesta de menú. Muchas gracias Gaby. Besos amiga.

chabb dijo...

Ciao Lola
ho messo il tuo logo alle due ricette nel mio blog e il link al tuo blog.
Grazie ancora e buona settimana!!

Kako dijo...

La receta del salmón en masa bomba va en camino!!!
Oye, me encantaron las propuestas de Paula, estoy convencida que tienes que hacer algo de mar, si!!!!

Lola dijo...

kako, es verdad! el mar triunfa en estos lares!!! y la verdad es que somos mas de mar que de montaña en cuestiones gastronómicas. Gracias por la receta! se ve deliciosa. Besos

Abismo dijo...

Ummmm!!! me encanta eso de celebrar el solsticio de invierno, creo que me voy a apuntar...
Lo de dar ideas, entre tanto experto, pues ya.... pero si encuentro algo te lo digo!!!

Muchos besos desde el abismo

Lola dijo...

Abismo, expertos? seguro que tienes recetas estupendas para compartir. Tus propuestas serán bien recibidas.
Besos al abismo desde Chez

MªJosé dijo...

Lola guapa mirate el correo.
Besosssss

nieves dijo...

Lola no conocía esta tradición, y no sé si se toma algún alimento "clave", pero yo pondría una piña natural, cortada en sentido longitudinal y rellena de ensalada con langostinos y salsa rosa. Yo la suelo poner en navidad y resulta atractiva y rica.

De segundo,pondría varios platos que pudiera tener preparados con anticipación, como pueden ser: los bombones de salmón rellenos de queso, y el revuelto de oricios y paté de cabracho.

Y por último ¡cómo nó! tarta tres chocolates jajaja.

Te debo una, pero los fines de semana paro poco en casa y los lunes tengo que sacar lo atrasado :-)

Un besín.

Málaga dijo...

Lola, te voy a pasar la unica receta que se hacer... y ese secreto no lo comparto con cualquiera, jejeje ;)
Es una ensalada con canónigos, anacardos en trocitos pequeñitos, dátiles en laminas y queso de cabra en cuadraditos, todo aliñado con vinagreta normal, sal, aceite y vinagre... esta deliciosa... espero que te valga y tambien que te lo pases muy bien en ese día tan especial. Un besazo!!

Max Birrax dijo...

¡Hola a todos!

Bueno, Lola, la verdad es que tus lectores nos lo han puesto muy difícil, se ve que son unos auténticos gourmets, y entre que la imaginación no es algo que nos sobre y que comemos como pajaritos, pues no sé yo el papel que vamos a hacer aquí mi santa y yo, pero bueno, vamos a arriesgarnos:

De entrantes haremos:

* Volovanes de ventresca con pimientos morrones (2).
* Minitostas de huevos de codorniz con jamón (2).
* Minitabla de patés y quesos (4 ó 5 de cada, y raciones minis-minis).
* Chupitines de gazpacho (2).

A continuación, unos marisquitos:

* Nécoras (2, yumi yum...)
* Patas (mejor dicho, pata, 1 para los dos).
* Bígaros (un par de puñaícos, que se comen como las pipas).
* Gambas grandes (otro par de puñaícos).

Y para terminar, como la carne no nos cae muy bien por la noche:

* 1 pastel de pescado.

De postre:

* Sorbete de limón al cava y vodka (un chorrito de cada, que si no, no llegamos al turrón).
* Turrón de Alicante.

Y después, a la calle a dar un paseo si no hace muy mal tiempo, para hacer mejor la digestión. ;)

Puede parecer mucho, pero la verdad es que cuando lo ves todo en la mesa, parece una cena para la Señorita Pepis. :D :D :D

Bueno, pues a ver si te ha servido de inspiración, recibe un par de besos de los grandes de la santa de Max y de Max.

Darnos dijo...

¡Por diox, odio este blog! ¡Estoy engordando como un cebón solo de leer XD XD XD XD !

Que puedo decir... se me hace la boca agua leyendo todas esas delicias :-)

Todavia en taras pedintes el pastel de patata y jamon para mi novia... es que mi jefe me tiene "fundido" a turnos de noche. Me temo que habra de esperar al fin de semana que libro.

Por cierto que ella me ha preparado un esta tarde/noche un pollo troceado al horno, con una base de patatas muy muy finas y zanahoria igualmente fina en rodajas, regado con una salsa a base de Vermouth rojo, y un chorritin de salsa de soja que... ¡Yum! ;-) el toque superior hubiera sido un poco de cebolla e incluso una rodajas de tomate... pero no habia. Riquisimo en cualquier caso.

Un saludo.

Lola dijo...

Gracias a todos y pido disculpas por contestar al día siguiente. Nos quitaron la luz en mi pueblo y en el contiguo....se ve que pensaron que ya había cumplido las 17 horas reglamentarias delante del ordenador...a ver si me quitan la venda hoy! ;-)

A ver ..veo muchas e interesantes propuestas....
Maria José he leído el correo...mil gracias!!!!

Nieves, tienes toda la razón...cosas que se puedan hacer la tarde o la noche de antes...jajaja la tarta tres chocolates sería una buena ocasión! besitos y no me debes nada! en cambio yo a ti si por tus ideas. Un beso fuerte y gracias.

Málaga, me alegra verte por aqui, muchísimas gracias por tu propuesta, veo que no eres cocinillas y aun lo valoro más. Un beso fuerte!.

Max, bienvenido! y tu santa también! curioso que ahora te conteste yo a ti, eh? ;-) vuestras propuestas quedan anotadas...además la cena es para 2 y medio jajajaj. geniales propuestas ! un beso fuerte para ambos.

Darnos! jajajaj yo también he engordado , pero es que yo me lo como de verdad ;-)
El pastel de patata se hace enseguida, incluso puedes dejarte hecho el puré y sofrito de puerro y calabacín y en el ultimo momento hornearlo todo. Gracias por ese pollo...todo quedad anotado y ahora lo pondré en la entrada,. Besos.

Kako dijo...

Lola la ensalada que habla Nieves suena maravillosa. Le iré a pedir la receta, aquí todo esta muy barato por las fiestas (siempre rebajan) y las piñas a mitad de precio.
Que buena idea has tenidoooo

Kako dijo...

Para terminar y no seguir siendo tan pesada con mis propuestas:

Lasaña al nero di seppia (casera) rellena con gambones en salsa muy cremosa con palitos surimi. Yo quise hacerla pero W. me dijo que no, quiere y quiere el ganso relleno :-( sería una estupenda idea, pero hay que meter manos a la masa.

Para terminar un links con las fotos de las "pailas", excelente tu enlace a Wiki, super! y las propuestas fenomenales, esperamos que nos invites a compartir lo que finalmente decidas.

Besos amiga.

Pailitas

Lola dijo...

Kako amiga, en esta casa nunca se etiquetará de pesada, no sabes como agradezco tu entusiasmo! estoy encantada!! Anotadas quedan y los postres alemanes también, voy a editar!

Pedro Massariol dijo...

Hola Lola! Yo preparaba un buen asado argentino, unas empanadas de entrada y mucho Malbec, y de postre panqueques con dulce de leche. Abrazos amiga!!!

Erika dijo...

Bueno la idea me parece super y yo quisiera adoptar todas las fiestas que festejan en el mundo. Tanto las religiosas como las paganas.
Te hago un aporte a ver si te gusta
De entrada unos niditos de masa filo con crema de atún. De plato principal :un pollo relleno con jamón y de postre una mousse de limón con base de chocolate.
Espero que la pasen muy lindo en la fiesta
Cariños

Lola dijo...

Os agradezco mucho que participéis en este evento. gracias Pedro y Erika. besos a los dos y registradas vuestras propuestas.

Anabel dijo...

Hola, te agradezco tu visita para felicitarme las fiestas y tu invitación para esta aportación que la verdad viendo las ideas tan estupendas, la mia es bien sencillita jajá.
Te deseo unas felices fiestas.
Un beso

Entrantes

Entemeses variados, y pate de pato y cangrejo.
Langostinos dos salsas
Almejas a la marinera.

Ensalada de escarola, con granada aliñada con acite virgen, sal y vinagre de jerez.

Corderito asado
Rape en salsa verde

De postre una tarta mil hojas con chocolate.

Lola dijo...

Anabel me alegra mucho que te hayas pasado por chez...todas las propuestas son igualmente revisadas, con el mismo interés y me gusta este acercamiento.Gracias!

Margret dijo...

Mi propuesta de cena es la siguiente:

PRIMER PLATO
Ensalada de pulpo y alubias(http://www.cocinisima.com/2010/02/28/ensalada-de-pulpo-y-alubias/)

SEGUNDO PLATO
Merluza con espinacas crujientes(http://www.cocinisima.com/2009/03/29/receta-merluza-con-espinacas-crujiente/)

POSTRE
Mousse de cava (http://www.cocinisima.com/2009/07/21/mousse-de-cava/)

Un beso, Margret.

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