Son unas galletas muy laboriosas, pero vale la pena el esfuerzo. No sé porque las llamamos dominó, porque la verdad es que se parecen más a un tablero de ajedrez, pero, son nuestras galletas dominó inolvidables.
Ingredientes:
300 g de mantequilla
150 g de azúcar glace
Un pellizco de sal
2 cucharadas soperas de extracto de vainilla
400 g de harina
40 g de cacao sin azúcar
1 huevo batido
2 cucharadas soperas de leche
Preparación:
Trabajar la mantequilla con el azúcar, la sal y la vainilla. Es importante que la mantequilla esté blanda pero no líquida.
Mezclarlo todo bien hasta formar una crema. Tamizar la harina y añadir a la crema. A veces se puede poner un poco más, como unos 100 g y amasar rápidamente.
Separar la masa en dos.
Amasar la 1ª mitad hasta que esté lisa, envolver en film y dejarla en la nevera.
En la 2ª mitad, añadir el cacao y un poco más de azúcar para que no quede amargo.
Amasar, envolver en film, y dejar también en la nevera.
Dejar reposar 2 horas.
Después de este tiempo, cortar cada masa en dos mitades. Estirar una mitad de vainilla y otra de chocolate en forma de rectángulo.
En cada rectángulo hacer tiras de 10mm de espesor con un cuchillo. Poner una tira de chocolate, otra de vainilla y otra de chocolate. Pintar por encima la mezcla de huevo batido con la leche, y colocar de nuevo las tiras pero cambiando los colores. Repetir la operación hasta 3-4 alturas, formando un bloque.
Con las mitades sobrantes , estirarlas en forma de rectángulo y cubrir los bloques, previamente se habrá pintado con la preparación de huevo batido antes de cubrirlos.
Dejar en la nevera 1 hora. Poner a calentar el horno a 200ºC.
Cortar los bloques en rodajas de 4-5 mm de espesor y cocerlas en una placa forrada de papel sulfurizado durante 15 minutos (que estén espaciadas porque crecen un poco).
Se les da la vuelta y se dejan 5 minutos más. Dejar enfriar en una rejilla
300 g de mantequilla
150 g de azúcar glace
Un pellizco de sal
2 cucharadas soperas de extracto de vainilla
400 g de harina
40 g de cacao sin azúcar
1 huevo batido
2 cucharadas soperas de leche
Preparación:
Trabajar la mantequilla con el azúcar, la sal y la vainilla. Es importante que la mantequilla esté blanda pero no líquida.
Mezclarlo todo bien hasta formar una crema. Tamizar la harina y añadir a la crema. A veces se puede poner un poco más, como unos 100 g y amasar rápidamente.
Separar la masa en dos.
Amasar la 1ª mitad hasta que esté lisa, envolver en film y dejarla en la nevera.
En la 2ª mitad, añadir el cacao y un poco más de azúcar para que no quede amargo.
Amasar, envolver en film, y dejar también en la nevera.
Dejar reposar 2 horas.
Después de este tiempo, cortar cada masa en dos mitades. Estirar una mitad de vainilla y otra de chocolate en forma de rectángulo.
En cada rectángulo hacer tiras de 10mm de espesor con un cuchillo. Poner una tira de chocolate, otra de vainilla y otra de chocolate. Pintar por encima la mezcla de huevo batido con la leche, y colocar de nuevo las tiras pero cambiando los colores. Repetir la operación hasta 3-4 alturas, formando un bloque.
Con las mitades sobrantes , estirarlas en forma de rectángulo y cubrir los bloques, previamente se habrá pintado con la preparación de huevo batido antes de cubrirlos.
Dejar en la nevera 1 hora. Poner a calentar el horno a 200ºC.
Cortar los bloques en rodajas de 4-5 mm de espesor y cocerlas en una placa forrada de papel sulfurizado durante 15 minutos (que estén espaciadas porque crecen un poco).
Se les da la vuelta y se dejan 5 minutos más. Dejar enfriar en una rejilla
7 Opiniones:
Hola Lola,
estas galletas me las preparaba mi hermana mayor, ¡ay qué recuerdos!
He llegado a tu blog desde muchogusto, tienes unas recetas estupendas, ¡y sólo llevas un mes con el blog!
Me apuntaré tu dirección porque con esa productividad esto va a ser una enciclopedia de cocina dentro de poco....
Gracias!!
No hay nada como los recuerdos del paladar.....Acabo de ver tu blog y me gusta mucho....creo que tenemos un gusto parecido en las recetas y en la presentación de las fotos. Enhorabuena!
Seguimos en contacto!!
Seguimos en contacto
Alucinantes!
Hoy he tenido la INMENSA SUERTE de probar estas galletas hechas por Lola. Para que os hagais una idea, he tenido que repartirlas a partes iguales como si de un tesoro se tratara y una vez terminadas y de que me pidieran la dirección de dónde las había comprado, han insistido en que POR FAVOR le pidiera más a "la chica esta que hace cosas tan ricas".
GRACIAS LOLA!!!
Gracias Xiriflus!...me vais a sacar los colores!!! jajaja....con lo inspirada que estoy estos dias no te extrañe que suba mas veces a "visitarte", pero prometo llevar mas o dartelo a escondidas jajaja. Un beso guapa!
No pienso moverme, no sea cosa que vengas... Eso sí, a partir del 21 de septiembre
Besos
¡¡ Hola tocaya ¡¡¡ muchas gracias por tu visita y por la felicitacion.
Volviendo a las recetillas, tus galletas estupendas, ¡¡que preciosidad,¡¡ da pena comerselas, jajajja. Me encantan tus fotos, debe de ser el formato que utilizas pero lucen mucho.
Enhorabuena.
Saludos.
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