Las longanizas (salchichas) nos recuerdan a nuestra infancia. Hechas en la sartén o en las brasas y metidas en el bocadillo están deliciosas. Aunque tienen mucha grasa, de vez en cuando hay que darse un gustazo.
Ingredientes:
300 g de panceta
300 g de lomo de cerdo
110 g de pan rallado
Ralladura de 1/4 de limón
Un poco de nuez moscada
1 cucharada de café de salvia (ó 6 hojas de salvia fresca)
1 cucharada de café de sal
1 cucharada de café de ajedrea (de venta en herboristerías)
1/4 de cucharada de café de mejorana
Un chorro de vinagre y otro de zumo de limón
Tripa natural
Hilo de carnicero
Preparación:
Si la tripa viene en salazón, separar dos tripas (alrededor de 50 cm cada una). Lavarlas con agua para quitarles la sal. Dejarlas en remojo en un bol con un chorro de vinagre y un chorro de zumo de limón durante 1/2 hora.
Picar las carnes y añadir el resto de los ingredientes. Mezclar bien y con un embudo y un palillo chino (o el dedo) ir introduciendo la mezcla dentro de la tripa. Cuando se consiga llenar el tamaño de una longaniza, atar los extremos con el hilo de carnicero y cortar. Ir rellenando poco a poco la tripa hasta acabar la mezcla de carne y especias. Si se le añade pimentón de la Vera (una cucharada de café o más si se quiere) obtenemos el típico sabor a chorizo. Hacer en la sartén con un poco de aceite a fuego medio-bajo unos 10-15 minutos.
7 Opiniones:
¡Hola! Gracias por tu comentario en mi blog. Acabo de recorrer el tuyo y ¡que completo! Me gusta un montón como cuentas las cosas. Enhorabuena y un gran beso.
Claro que puedes enlazarme, muchas gracias. Besos.
Esto me recuerda cuando mi familia hacía en el pueblo "las matanzas" y metíamos los brazos (yo era una niña) hasta los codos en las artesas para hacer chorizos y morcillas. Que rico todo, es una pena que todas esas tradiciones se vayan perdiendo.
Besazos,
Que buena pinta...!!!
Biquiños.
Ummm que cosa mas rica....asadas con un buen fuego de leña!!!! ñam ñam
Te devuelvo la visita, muy gustoso. Me han encantado las recetas.
Yo también te enlazo. Un saludo.
PD. Esta noche mismo pruebo lo de las hierbas ;-).
Gracias a tod@s por vuestros comentarios!.
Sonia, tienes razon, las tradiciones se van perdiendo,y van entrando otras como la comida rápida, todo envasado y nada artesanal. La gente ya no "tiene tiempo" pero se puede tirar perfectamente horas viendo la tele.... en fin, nosotros en casa tratatamos de que no nos pase, le hemos hecho boicot a la tele. No tenemos tele desde hace 5 años y tenemos mas tiempo para cocinar.
Gracias majes y M. Jose, que buenas estan con leña.... todo sabe mejor asi. En el paellero de mi padre con la leña de los naranjos salen estupendas.
Carlos, estamos en contacto....ya me diras si te han gustado las hierbas provenzales :-)
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