Búsqueda de Recetas

jueves, 1 de enero de 2009

Umeshu

La flor del ume (prunus mume) ha sido uno de los temas favoritos de la pintura oriental. A partir del fruto de este árbol (albaricoque japonés o ciruela china) se elabora en Japón el licor umeshu. Aunque el licor se comercializa a mucha gente le gusta preparárselo en su propia casa.

Nosotros preparamos una versión europea muy parecida del umeshu con ciruelas claudias poco maduras y ginebra. Normalmente está listo para tomar a principios de agosto, con lo cual esperar a que esté listo el umeshu coincide con esperar las vacaciones de verano.

Ingredientes:
1 kg de ciruelas claudias bien duras
720 g de azúcar
1.8 l de ginebra (de la más barata)

Preparación:
Quitar los rabos a las ciruelas y lavarlas con cuidado. Secarlas al sol durante 1 hora, dándoles la vuelta de vez en cuando. Se pueden dejar secar en el alfeizar de la ventana o en un sitio aireado.


Meter en un recipiente grande (sirve un bote de plástico grande con tapa) 250 g de ciruelas y añadir 180 g de azúcar. Repetir ésta operación hasta que se acabe el azúcar y las ciruelas. Regar con la ginebra y cerrar herméticamente.

Dejar macerar en un sitio fresco, que no le dé la luz y sin mover el bote al menos 3 meses. Lo que hacemos es recubrir el bote de varias capas de papel de aluminio, etiquetarlo y dejarlo en un rincón del trastero. 

El umeshu se puede consumir cuando haya pasado ese tiempo, pero, la maceración puede continuar hasta un año y estará mucho mejor. Así que idealmente se prepara en agosto para el año siguiente.


Está muy bueno si lo mantienes fresquito en la nevera o si se sirve con cubitos. También se puede tomar con gaseosa o con coca-cola porque combina muy bien. 

Se pueden comer las ciruelas pero no nos las hemos comido nunca porque se arrugan mucho al fermentar.

3 Opiniones:

Gloria dijo...

Lola, acabo de recibir tu comentario cuando estaba rebuscando en el tuyo,
este verano hice el licor de ciruelas y no se si sacarle ya, .. o tambien podria sacar un poco y dejar el resto hasta el verano ¿no??
Me he acordado por lo del calendario de adviento que hoy tocaba un vino especiado, tambien lo estas haciendo tu ¿no?
Vivo en Valladolid y creo que no hay tiendas orientales, lo compro en el Corte Ingles.
seguire buscando.
No entiendo que este licor no tuviera ningun comentario, me alegro de haberle hecho yo.
un abrazo.

Montse Akane dijo...

Adoro el licor de ciruela.

¡Está buenísimo! De vez en cuando me compro alguna botellita.

Gloria dijo...

Lola, sigo siendo yo!! no lo he tocado hasta ahora!! me olvide de ello y el otro dia nos lo han dado en un japones y me he acordado.
BUENISIMOOOOOOOOO!!!!

0 Puntos 0-5 Puntos 01 Puntos 02 Puntos 03 Puntos 04 Puntos 05 Puntos 06 Puntos 06-10 Puntos 07 Puntos 08 Puntos 09 Puntos 10 Puntos 11 Puntos 11-20 Puntos 12 Puntos 13 Puntos 14 Puntos 15 Puntos 16 Puntos 17 Puntos 18 Puntos 20 Puntos 21 Puntos 21-30 Puntos 23 Puntos 28 Puntos 31-40 puntos 32 Puntos 36 Puntos 37 Puntos 38 Puntos 42 Puntos 45 Puntos 76 Puntos Agar-Agar Ágave Album de Chez Algarroba Algas Amapola Arroz Avena Baúl de Chez Bitácora Bolero Bombones Breves Reseñas Brick Brownies Caja de Luz Cakes Calabaza Caldo Cáñamo Caramelo Carnes Cecofry Celebraciones Chía Choco Claras Cocina Alemana Cocina Americana Cocina Armenia Cocina Asiática Cocina Caribe Cocina Española Cocina Francesa Cocina Griega Cocina Hindú Cocina Italiana Cocina Mascareña Cocina Rápida Cocina Sudafricana Cocina Sueca Cocina Valenciana Cocina Vegana Cocina Vietnamita Colacao 0% Fibra Crakers Cremas Dashi Desayunos Deshidratadora DNC Droguería Duelo Dukan Ensaladas Espelta Formas Curiosas de la Naturaleza Fotos con Corazón Fructosa Fruta Frutos Secos Galletas Galletas con Chocolate Galletas con Frutos Secos Galletas con Glasa Galletas Especiadas Galletas Saladas Germen de Trigo Gluten Gofres Goma Guar Habilidades Hamburguesas Heladera Helados Huevos Ideas Ingredientes Japonesas Leche Leche de Almendras Legumbres Licores Lino Maizena Mantequilla Marisco Marmite Martes Mudo Masa Madre Mayonesa Microondas Mijo Montignac con grasas Montignac con IG medio Montignac con todo Montignac desayunos Montignac Meriendas Muffins Muffins Dulces Muffins Saladas Mug Cakes Nata Natacha Navidad Nubes Obleas Panes Panes con Centeno Panes con Fauna Panes con Frutos Secos Panes con Hortalizas Panes con Lácteos Panes con Masa Madre Panes con Poolish Panes Dulces Panes Planos Pasas Pasta Patatas Pausas Pavo Pescados Pique-Niques Pizzas Postres Productos Estrella Proteína de Soja Queso Queso Batido Queso Crema Quiches Quinoa RAW Receta Adaptada Receta Propia Recetas Básicas Recetas Intolerantes Recetas para Niños Recetas Puntuadas Recetas sin Trigo Recomendaciones Recomendaciones Musicales Requesón Rillette Sacarina Sake Salsa de Ostras Salsas Salvados Semillas de Girasol Sésamo Shirataki Sin Gluten Soja Solo Fotos Sopas Sucralosa Surimi 0% Sushi Tapas Tartas Terrinas TMX Tofu Tomas Falsas Turrones Utensilios Vaporera Verduras Viajes Vinos y Cervezas Wasabi Xantana Yogur
Copyright © Chez Dashita, Recetas, Música y Fotos | Powered by Blogger
Diseñado por Blog Oh! Blog | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com