La flor del ume (prunus mume) ha sido uno de los temas favoritos de la pintura oriental. A partir del fruto de este árbol (albaricoque japonés o ciruela china) se elabora en Japón el licor umeshu. Aunque el licor se comercializa a mucha gente le gusta preparárselo en su propia casa.
Ingredientes:
Meter en un recipiente grande (sirve un bote de plástico grande con tapa) 250 g de ciruelas y añadir 180 g de azúcar. Repetir ésta operación hasta que se acabe el azúcar y las ciruelas. Regar con la ginebra y cerrar herméticamente.
Dejar macerar en un sitio fresco, que no le dé la luz y sin mover el bote al menos 3 meses. Lo que hacemos es recubrir el bote de varias capas de papel de aluminio, etiquetarlo y dejarlo en un rincón del trastero.
El umeshu se puede consumir cuando haya pasado ese tiempo, pero, la maceración puede continuar hasta un año y estará mucho mejor. Así que idealmente se prepara en agosto para el año siguiente.
Nosotros preparamos una versión europea muy parecida del umeshu con ciruelas claudias poco maduras y ginebra. Normalmente está listo para tomar a principios de agosto, con lo cual esperar a que esté listo el umeshu coincide con esperar las vacaciones de verano.
Ingredientes:
1 kg de ciruelas claudias bien duras
720 g de azúcar
1.8 l de ginebra (de la más barata)
Preparación:
Quitar los rabos a las ciruelas y lavarlas con cuidado. Secarlas al sol durante 1 hora, dándoles la vuelta de vez en cuando. Se pueden dejar secar en el alfeizar de la ventana o en un sitio aireado.
Dejar macerar en un sitio fresco, que no le dé la luz y sin mover el bote al menos 3 meses. Lo que hacemos es recubrir el bote de varias capas de papel de aluminio, etiquetarlo y dejarlo en un rincón del trastero.
El umeshu se puede consumir cuando haya pasado ese tiempo, pero, la maceración puede continuar hasta un año y estará mucho mejor. Así que idealmente se prepara en agosto para el año siguiente.
3 Opiniones:
Lola, acabo de recibir tu comentario cuando estaba rebuscando en el tuyo,
este verano hice el licor de ciruelas y no se si sacarle ya, .. o tambien podria sacar un poco y dejar el resto hasta el verano ¿no??
Me he acordado por lo del calendario de adviento que hoy tocaba un vino especiado, tambien lo estas haciendo tu ¿no?
Vivo en Valladolid y creo que no hay tiendas orientales, lo compro en el Corte Ingles.
seguire buscando.
No entiendo que este licor no tuviera ningun comentario, me alegro de haberle hecho yo.
un abrazo.
Adoro el licor de ciruela.
¡Está buenísimo! De vez en cuando me compro alguna botellita.
Lola, sigo siendo yo!! no lo he tocado hasta ahora!! me olvide de ello y el otro dia nos lo han dado en un japones y me he acordado.
BUENISIMOOOOOOOOO!!!!
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