Un poco de historia según colaboradores de wikipedia:
El cantuccini, también llamado cantucci o biscotti di Prato, es uno de los dulces más apreciados de la gastronomía toscana, típicos de Prato, de ahí su otra denominación. Es un biscote seco de almendra que se obtiene cortando el pastel en rebanadas de aproximadamente 1 cm cuando todavía se encuentra caliente al salir del horno.
La primera receta documentada proviene de un manuscrito de Amadio Baldanzi, un erudito pratense del siglo XVIII, conservado en el archivo de Prato. En este documento, al biscote se le llamaba a la genovesa.
La receta fue después recuperada por el pastelero Antonio Mattei en el siglo XIX, y ha llegado a nuestros días con variantes más o menos modernas. El mismo pastelero lo presentó a la Exposición Universal de París de 1867, recibiendo una mención especial.
La masa del cantuccini se compone exclusivamente de harina, azúcar, huevo, y almendra. La almendra debe ser entera y sin pelar. En la receta tradicional no debe usarse ningún tipo de levadura, mantequilla, leche o aceite.
La receta fue después recuperada por el pastelero Antonio Mattei en el siglo XIX, y ha llegado a nuestros días con variantes más o menos modernas. El mismo pastelero lo presentó a la Exposición Universal de París de 1867, recibiendo una mención especial.
La masa del cantuccini se compone exclusivamente de harina, azúcar, huevo, y almendra. La almendra debe ser entera y sin pelar. En la receta tradicional no debe usarse ningún tipo de levadura, mantequilla, leche o aceite.
Como postre, se suele servir con el vino santo toscano, que una vez servido en vasos pequeños de cristal, se moja en el mismo antes de llevarlo a la boca.
Son muy iguales a los carquinyolis típicos de Cataluña o a los rosegones típicos de Valencia.
Son muy iguales a los carquinyolis típicos de Cataluña o a los rosegones típicos de Valencia.
Ingredientes:
100 g de azúcar moreno
125 g de harina de trigo
1 huevo
1/2 cucharadita de levadura química
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharada de marraschino
5o g de piñones
50 g de avellanas tostadas
Un puñado de pasas
Preparación:
Encender el horno a 180ºC, arriba y abajo.
Batir el huevo con el azúcar. Incorporar la vainilla y el marraschino.
Añadir la levadura y la harina y por último los frutos secos.
Volcar la masa, que está muy muy pegajosa en una bandeja con un poco de harina.
Rebozarla un poco para que no se quede pegada en la bandeja y
darle forma de rectángulo de unos 2 cm de espesor.
Sacar del horno y esperar 5 minutos hasta que se enfríe un poco. Cortar en rodajas en diagonal (con un cuchillo para el pan y con cuidado porque la masa está blanda por dentro y se nos puede romper por donde no queramos) de 1 cm de espesor y volver a hornear 5 minutos. Darles la vuelta y hornear 5 minutos más.
Dejar enfriar totalmente en una rejilla y conservar en una lata o en un bote para galletas.
14 Opiniones:
Espectacular, como todo lo que haces. No conocía este dulce, tiene muy buena pinta.
Besos.
Lola, ya me diste con otra receta!!!, seguimos con el día lluvioso, creo que tendré que hacer estas galletas. Yo las conozco, de hecho aquí son bastante caras y por eso casi nunca las como, pero me encantan. Lo mejor de tu receta es que no hy materia grasa, eso me encanta, sólo vengo con una consulta (para variar), el marrasquino es el licor? o la fruta esa rojita?
Besos guapa!
Yo de nuevo, los frutos secos se trocean antes o se los pones enteros?
Gracias a las dos!
kako, es el licor de cerezas marasche...y solo trocee las avellanas por la mitad....aunque cuando cortas las rodajas troceas los frutos secos... me encanto esta receta que no tiene grasa de mantequilla o aceite...ya me diras. besos a las dos
Qué buenísimos están los cantucci!
Los he hecho en varias versiones y siempre son una tentación, siempre apetece comer uno.
Te han quedado preciosos.
Un beso.
Lola, espectacular como siempre reina!!. Nunca los he hecho porque no conocía este dulce, pero ganas me dan de ponerme ahora mismo viendo tus fotos, por cierto..maravillosas.
Haces cada cosa que quita el hipo, Lola, en serio.
Besos preciosa y felicitaciones porque te lo curras muy pero que muy bien.
Estupenda la receta y muy buena la explicación gastronómica.
Tienes un blog muy didáctico y además nos enseñas a preparar platos que posiblemente, nunca conoceríamos.
Besos
Jorge
Ay qué cosa tan rica, Lola. Y me encanta conocer la historia de su orígen.
Te puedes creer que nunca he hecho los biscotes de ningún tipo? ya va siendo hora, si...
Me han encantado las preciosas fotos. En la primera de ellas dan ganas de pegarle un buen mordisco al puñetero cantuccini, jejeje
Un abrazo.
Estupendo como siempre, Lola...!!!Cuantas cosas nos das a conocer y que bien te salen todas...!!!
Te he dejado algo en mi blog...
Bicos.
Gracias Amadio Baldanzi!!! Gracias Antonio Mattei!!! Y gracias Lola!!! Yo te doy una mención especial por recuperar esta receta y darnos toda la información. Me gustan estos biscottis, llenos de antioxidantes y ricos para mojar en un buen té o en un "vino santo", claro. Abrazo grande!
Que rico Lola, a este paso me voy a ir a pasar unos dias a tu casa jajaja.
Si es que me encanta todo lo que haces.
Un besote.
Lola, quedaron fabulosas!!!, ya te mando las fotos. Hice las de mas abajo tambien con mondas de mandarina, fué una tarde engalletada, je. Lo único es que no tuve tanta habilidad como tú para cortarlas tan hermosamente, pero igual despues me resultó mas fácil, un lujo de recetas....por favor no pongas más!
Besotes!!!
Como verás llego la última a la clase.... pero llego, jeje. Estupenda receta, Lola.
Muchos besitos,
Hola Lola! Publiqué una receta tuya en mi blog. Te mando un abrazo fuerte!
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