Releyendo un artículo antiguo de El País, me ha hecho pensar sobre las galletas que hice el otro día y que tanto me llamaron la atención que no llevaran azúcar. La receta, del libro "Cocina" de la editorial DK, estaba puesta en la sección de panes planos crujientes sin trigo.
La foto era la de unas estupendas galletas, pero, al hacerlas pensé que me habían salido mal porque quedaron duras como una piedra. Volviendo al artículo de El país, habla de unas galletas secas realizadas para largas travesías consumidas por los marineros hace medio siglo. He leído los ingredientes que utilizaban y no se parecen demasiado, pero la textura y lo bien que aguantan en la lata seguro que eran muy parecidas.
Como no estaba muy segura añadí un par de cucharadas de azúcar moreno y una cucharada de vainilla. El resultado ha sido una galleta seca, crujiente y nada dulce, con un leve aroma a vainilla. Nada empalagosa y estoy segura que se puede tomar como base para guarniciones saladas.
Quizás podría ser una versión de las galletas utilizadas por los marineros cuando descubrieran las Américas........¿Porqué no?
La foto era la de unas estupendas galletas, pero, al hacerlas pensé que me habían salido mal porque quedaron duras como una piedra. Volviendo al artículo de El país, habla de unas galletas secas realizadas para largas travesías consumidas por los marineros hace medio siglo. He leído los ingredientes que utilizaban y no se parecen demasiado, pero la textura y lo bien que aguantan en la lata seguro que eran muy parecidas.
Como no estaba muy segura añadí un par de cucharadas de azúcar moreno y una cucharada de vainilla. El resultado ha sido una galleta seca, crujiente y nada dulce, con un leve aroma a vainilla. Nada empalagosa y estoy segura que se puede tomar como base para guarniciones saladas.
Quizás podría ser una versión de las galletas utilizadas por los marineros cuando descubrieran las Américas........¿Porqué no?
Ingredientes:
Para 12 galletas
200 g de copos de avena + 50 g para espolvorear
4 g de bicarbonato
4 g de sal fina
80 g de nata para montar
50 g de agua
1 cucharada de extracto de vainilla
50 g de azúcar moreno
Preparación:Para 12 galletas
200 g de copos de avena + 50 g para espolvorear
4 g de bicarbonato
4 g de sal fina
80 g de nata para montar
50 g de agua
1 cucharada de extracto de vainilla
50 g de azúcar moreno
Hacer harina los copos de avena con la picadora y juntarlos con el bicarbonato, la sal y el azúcar.
En otro recipiente juntar los ingredientes líquidos. Añadir los ingredientes secos y mezclar obteniendo una pasta seca. Dejar reposar 15 minutos.
Encender el horno a 180ºC y enharinar el banco con la harina de avena que hemos reservado para espolvorear.
Estirar la pasta, aproximadamente un grosor de unos 3-5 mm. Para cortar las galletas he utilizado las flaneras de metal y para trasladar las galletas a la placa de horno hace falta una espátula porque la masa se pega un poco al banco.
Espolvorear con un poco de harina de avena y hornear 15-20 minutos. Enfriar sobre una rejilla.
15 Opiniones:
Lola, las galletas que estaba esperando!, ya el hecho de que casi no lleven azúcar me encanta, mejor aún si son diseñadas para una larga travesía. Sólo me queda una duda, quedaron finalmente durísimas o es que al paso de los días se ablandan?, es que hay galletas diseñadas, para mi gusto, para ser mojadas porque de lo contrario te quedas sin dientes. Me gustaría saber.
Te quedaron hermosas, me encantan tus fotos.
Un beso.
Hola!
Para nada te dejas los dientes....lo que pasa es que pensaba que quedarian terrosas...o tipo galletas digestive...Al cabo de varios dias si las guardas en un recipiente hermetico(una lata o un bote de cristal) siguen estando igual... en principio se las hice al nene, y las deje tiempo para ver si se ablandaban pero estaban igual...de ahi el titulo del post.. De todas formas a el y a mi nos han gustado mucho. Eso si, no te esperes la tipica galleta dulzona. bs y gracias por comentar
Que pinta más rica!!Ei, pues no se ven duras, se ven galletitas de té!!
Un besino guapa.
Esas galletas duras y crujientes son las que apetecen cuando quieres picar algo que no sea demasiado dulce, tienen muy buen aspecto, aunque para guantar una travesía del Atlántico, con la humedad que hay...no sé. Es broma.
Un besico.
deben estar muy ricas! y untandolas algo salado...tambien!
Bsitos
Pues no se si son para los marineros o no, pero desde luego tienen una pinta deliciosa. yo por si acaso me la apunto . Un saludo
¡Jo! ¡Qué buena pinta! Yo quiero probarlas.... *_*
Y para recorridos cortos ¿valen? yo me las como aún sin recorrido. Nada más levantarme de la cama. Tienen que estar tremendas.
Besos.
Que ricas galletas, Lola y no llevan azúcar, mejor que mejor. A ver si conseguimos que nos entre el biquini este verano, porque a este paso.... jeje.
Muchos besitos,
hola bombon!! ya estoy por aqui dando señales de vida.
Es que ando ocupadisima ultimamente, casi ni tiempo de cocinar cosas elaboradas.
Pero que no me olvido de ti eehhh.
Un besote.
Desde luego la pinta es fabulosa...y con poquito azúcar...eso todavía mejor...!!!
Biquiños y buen fin de semana.
Lola, me parecen unas galletas extraordinarias, de verdad.
Adoro la avena y me encantan las galletas que no son demasiado dulces y te copio la receta para hacerlas. En casa nos gusta mucho la avena, es un cereal extraordinario, sanísimo y con una textura muy agradable.
Gracias por la receta.
Un abrazo.
Si estás planeando una larga travesía, me puedes venir a visitar. Eso si, trae una maleta con latas de galletas, quisiera probarlas luego de pasar por la humedad del Atlántico. Jaja.
Fotos perfectas en este post! Es un placer ver las galletas en la rejilla y sacarles fotos, no? un momento mágico. Abrazo!
Hola!!!!Tengo un regalito para ti en mi blog...
Besos
Hola Lola buscando galletas, e tropezado aqui, estado fisgoneando un poco por tu blog y me e quedado para no perderte, con tu permiso me llevo la receta besos y hasta pronto...
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