Este es el resultado del experimento descrito en la bitácora de Chez. La masa madre le da un sabor muy bueno, aunque se recomienda esperar unas semanas hasta que desarrolle su verdadero aroma porque de momento no es nada ácido.
Parece ser que la ciudad de San Francisco fue famosa por sus panes de masa ácida y se conoce en todo el mundo para referirse a panes elaborados con harina blanca y fermentada con levaduras silvestres.
Ahora tengo la masa madre en la nevera pero aun así sigue creciendo y está repleta de burbujas. Para hacer este pan se necesitan 10 horas, más los tiempos de horneado.
Ahora tengo la masa madre en la nevera pero aun así sigue creciendo y está repleta de burbujas. Para hacer este pan se necesitan 10 horas, más los tiempos de horneado.
Ingredientes:
Para 2 barras grandes
Esponja:
400 g de harina de fuerza blanca
500 ml de agua mineral tibia
300 g de masa madre ácida de San Francisco a temperatura ambiente cálida
Masa:
400 g de harina de fuerza blanca
1 cucharada de sal
Poner los ingredientes de la esponja en un cuenco grande y mezclar con las varillas manuales.
Cubrir con un paño húmedo y dejare reposar en un lugar cálido durante 4 horas.
Se verá la masa madre repleta de burbujas.
Añadir la mitad de la harina y mezclar con una pala de madera durante un par de minutos.
Coger una batidora eléctrica e incorporar las varillas.
Batir a una potencia media alrededor de 10 minutos.
Añadir el resto de la harina y de la sal.
Cambiar varillas por los ganchos de amasar.
Batir alrededor de 10 minutos a potencia baja.
Aumentar la potencia y batir durante un par de minutos.
Se verá una masa elástica.
Espolvorear con harina una placa de horno.
Volcar la masa sobre ella.
Espolvorear ligeramente con harina por encima.
Cubrir con un paño húmedo.
Dejar subir la masa durante una hora en un lugar cálido.
Espolvorear ligeramente el banco de trabajo con harina.
Volcar la masa.
Embadurnarse las manos con harina.
Aplastar la masa hasta obtener un rectángulo.
Doblar por la mitad.
Doblar de nuevo como si se doblara una carta, en tres.
Coger la masa y colocarla en la placa espolvoreada con harina.
Cubrir y reposar otra hora.
Repetir esta operación 3 veces más.
Colocar la masa sobre el banco con una ligera capa de harina.
Dividir en dos partes.
Poner un lienzo con una doblez encima de una placa de horno.
Embadurnarlo de harina, con bastante cantidad.
Formar dos barras sin manipular demasiado la masa.
Se hacen doblando los extremos dejando el pliegue abajo y afilando las puntas.
Colocar las barras en el lienzo.
espolvorear las barras con harina y cubrir con un paño húmedo.
Dejar subir en un lugar cálido durante 3 horas.
Un rato antes de que se cumpla el tiempo calentar el horno.
Arriba y abajo 250ºC con una placa de horno dentro.
Hay que deslizar cada barra dentro del horno.
Yo utilicé un cartón grande resistente.
Espolvorearlo de sémola de trigo.
Colocar la barra, hacerle unos cortes rápidamente y deslizar en la placa de horno caliente.
Cocer 10 minutos.
Bajar la temperatura a 180ºC solo la parte de abajo del horno y 30 minutos mas.
Hacer lo mismo con la otra barra.
Estarán listas cuando al golpear la base suene hueco.
Dejar enfriar en una rejilla.
Para conservarlo, envuelto en un paño y metido en un armario.
31 Opiniones:
Ahora mismo me comería ese pan con pinta deliciosa con un pelín de aceite de oliva, sal y un buen jamoncito recién cortado...mmmmmmm....me voy a hacerme la cenuki.....
Besazosssssssss!! ;)
Como ya te dije , este pan se ve fantástico. Esos agujerotes que te quedaron muestran la paciencia que tuviste en esperar a que se expresara la masa madre. Felicitaciones por llegar a puerto sana y salva!
Y tenés razón, con el tiempo vas a ganar en acidéz.
Cariños
Que pinta madre¡¡¡ U pan por excelencia, con lo rico que está el pan y el tuyo que lujo de pan, pero una pregunta con el sabor de la masa madre ácida, el sabor que le queda al pan es el mismo o no tiene nada que ver?
Besoss guapa
Una barbaridad Lola!! pero una barbaridad de belleza!!!esos alveolos impresionantes!! Un aplauso para ti, la verdad! te mereces por la paciencia y el esfuerzo!..valió la pena que cruzemos todos los dedos por esa masa madre!..
muaa!!!
Gaby
Buenísimo Lola!!! Te felicito, salió muy bien. :)
Menudo pan te ha salido, Lola!
Es realmente fantástico, te voy a copiar ese sistema de hacerlo en cuanto tenga un poco de tiempo libre.
Enhorabuena!
Simplemente bellísimo...
Un beso,
Marcela
Que final tan feliz!!!! Ni en los mejores seriales, impresinante, valió la pena toda la espera. Premio a la paciencia, a la constancia...Tiene que dar una rabia que ese pan se acabe después de tan largo proceso, y que corto es comerlo. Yo creo que vale la pena, mira que criatura tan requeteguapa, pero si es de anuncio. Yo a veces me pregunto que clase de cabezas discurren cosas semejantes, yo que aún copiando...increíble. Mi más sincera enhorabuena. Y aún tienes masa madre, y mejora con el tiempo dices, eso no podemos perdérnoslo.
Biquiños gordos guapa
Lola, por fin has dado a luz, un hermoso pan lleno de agujeritos, una preciosidad, merecio la pena tantos sacrificios jajaja, enhorabuena mama, besitos
Hola Lola menudo pan mas hermoso y la pinta que tiene es expectacular, tostado con aceite, tomate y jamon serrano ...UUUUMMM se me hace la boca agua..solo de pensarlo.... anda mandame una rebanada que lo pruebe...jejeje....que te a salido muy grande..... un besito guapa y enhorabuena por tu logro y paciencia
Pero que valientes sois todas las que os atrevéis con el pan, el tuyo tiene una pinta para untarle sobrasada y no dejar ni migas. Besos.
¡Qué guapo te ha salido el "francisquito", con esos ojitos..
pá comérselo, Lola!
Gracias por contagiarnos tu entusiasmo y sensilibilidad al tiempo de lo mucho que aprendemos. Qué lujo tenerte como amiga. Un pan para trocear con las manos como cuando niños compartíamos el bocadillo en el colegio con los mejores colegas...
Besos.
Abuff 10 horas para hacer el pan, pero supongo que el resultado merece la espera, porque viendo estas fotos se ve un pan increíble. Besos
Precioso Lola! Que majo y esos agujeros expresan tu paciencia y buen hacer! Las aventuras de la madre san paquita ha tenido un final de lo más espectacular!
Un beso
Muyyyy buen fin de semana!!!!...que trabajes poquito, que no te mareen y nos desencriptamos pronto..ahhhahhhh...
Besotes y un ñam, ñam...a ese pan delicioso...mmmmmm...
Muakssssssssss
Anda, ¿y esta bueno?
Puff qué pinta, Lola... con aceite debe estar tremendo!! Bezitos y feliz finde!
Viendo este pan seguro que te copio. Ahora que debo armarme de paciencia con esas 10 u 11 horas de reposo...
besos
Este resultado es genuial, vamos que prometo que cuando tenga tiempo hago la masa madre y bueno qué decir de este pan, que también, por supuesto!!!!
Al regreso me lo hago, yo quiero algo así!
El pan es ácido por la masa madre o porque también toma un sabor ácido?
Besotes maestra!
Soy incapaz de comerme ningún plato sin pan... y ese tiene una pinta increíble¡¡¡¡¡¡¡ ;P
dirty saludos¡¡¡¡¡
HUmm se ve buenisimo Lola!, solo me frena la masa madre ... me pare muy empeñativa ...
Besos
Dios mio, qué tentación. Nunca había visto este tipo de masa madre, pero a la vista de los resultados, bien merece la pena tener esta maravilla en casa.
El pan, digno de aparecer en los mejores libros de panes. Tanto por la calidad de la receta, como por las fotos que la acompañan, es un auténtico placer su contemplación. De modo que me imagino lo que será la degustación.
Un fuerte abrazo.
¿Que puedo decir? Tras tus avatares y aventuras con esta masa que todos hemos seguido de cerca y de la que más o menos nos sentimos padrinos virtuales, sólo puedo decir que ¡ÓLE, ÓLE Y ÓLE! XD un pan de aspecto delicioso... Tú buen esfuerzo a dado un pan estupendo.
Y yo mientras con el pan pirex en tareas pendientes,.. Sí es que... Muy mal por mi parte. Al hilo de eso, ya e visto tú correo, así que próximamente recibirás fotos de mis tortitas :)
Felicidades por el pan tan pantastico :) un saludo.
MA RA VI LLO SO!!!!!!!
Te ha quedado espectacular, tiene que estar bien rico, y eso que la masa madre no esta en todo su esplendor aun..
Besos!
Tengo que animarme a hacer masa madre, por lo que veo más que dificil es laborioso...
Este pan te ha quedado genial, con estos agujerotes, ummmmm!!!! Que rico!!!
uau!!!!!!!!!!!
qué alveolos!!!!!!!
Te salida una maravilla de pan.
Saludos, Margret
Me encanta tu pan, con el tiempo seguro que a mi también me queda asi de bueno. Intentaré probar tu receta a ver que tal.
Muchas felicidades por tus recetas tan fantasticas.
lola, que ya lo he hecho!!!! tenia mis dudas en si crecería o no... y vaya si crece! de verdad que me ha encantado cuando lo he abierto y he visto la miga, pero la tuya tiene muchas mas burbujotas... una vez más gracias por tus buenas recetas. besetes
Les doy acceso a la información que he acumulado acerca del pan ácido: http://docs.google.com/Doc?docid=0AdT9DlNUvzB6ZGhyczg2bjVfMzc2cWNqcjZ3ZjU&hl=es
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