Las primeras rebanadas de pan integral sueco se elaboraron hace unos 500 años, las cuales eran una provisión de reserva; se les hacía un agujero en el centro y se dejaban secar metidas en una vara y colgadas de las vigas de la casa.
Antiguamente el pan integral sueco, Knäcka , que en sueco significa cascar, solo se elaboraba con centeno pero actualmente se mezcla con harina de trigo.
Un pan crujiente con sabor a anís muy suave y que es ideal como acompañamiento de salsas o simplemente solo,cuya larga conservación reduce considerablemente el agua a 1/4 de su peso inicial.
Ingredientes:
250 g de leche tibia
25 g de levadura fresca
1 cucharadita de semillas de anís o hinojo trituradas
1 cucharadita de sal
250 g de harina de trigo
250 g de harina de centeno integral
menos 5 cucharadas para estirar la masa
Preparación:
Diluir la levadura en la leche. Añadir el anís, la sal y las harinas. Amasar hasta formar una bola.
Formar dos rollos y dividirlos en 8 partes cada uno. Dejarlos reposar 1 hora en un lugar tibio donde no hayan corrientes de aire.
Precalentar el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo. Enharinar el banco de trabajo con la harina de centeno.
Estirar cada bola de masa con el rodillo muy finita. Cortar con algún molde de forma redondeada (yo lo hice con un bol pequeño) para que se queden todos los panes iguales.
Con un corta-galletas pequeño hacer un agujero en el centro. Con el sobrante de masa de cada bola se puede volver a estirar y formar nuevos panes.
Colocar en la placa de horno y pincharlos repetidas veces con un tenedor.
Hornear 10-15 minutos hasta que se vean dorados.
39 Opiniones:
Qué pintaza tiene!
Hace tiempo que tengo ganas de hacer este pan y después de ver tus fotos no tengo más remedio que ponerme a ello, creo que tengo de todo, así que igual cae hoy mismo.
Un besico.
Que bueno Lola, no resiste ningún pan. Un besito
Te atreves con todos los panes Lola! Y no me extraña, con lo bien que te quedan te vas animando animando... No tenía ni idea de la existencia de este pan, me ha gustado el detalle del anís y del agujerito en el centro jeje. Besos guapísima
Lolah, un pan muy interesante y con una presentación excelente. Me encanta!
besos,
Lolah no te arrepentiras...queda muy crujiente y el sabor a anis es muy bueno. ya me cuentas.
margret , bueno ya sabes mi historial de tomas falsas jeje me arriesgo y a veces salen bien y otras mal. Un beso
Lydia dijo...
atreverme si, que salgan bien...pues no todas las veces jeje
ya hice en otra ocasion pan sueco, pero llevaba cebada. he seguido buscando y creo que este es el original, auqneu no dejo de buscar. un besito
Hilmar te lo agradezco! un lujo viniendo de una panadera como tu... un beso
Me muero por probarlo!!!!!
Tiene una pinta deliciosa y tengo una amiga sueca, que si yo le llevo este pan, cae rendida, seguro...
Voy a volver a leer la receta, pero no me parece imposible... probaremos.
Un saludo, Begoña
que historias mas curiosicas..tiene una pinta estupenda..y anda que no te lo curras maja...
le tengo ganas a este pan desde que vi la receta en el libro de dan lepard. Te han quedado genial.
Por cierto, que lo de por qué es mejor la piedra que la plancha de horno te lo contesté, no sé si lo leíste...
un beso.
Lola la entrada me ha encantado por la explicación y las fotos preciosas.
El pan solo verlo ya me lo comería vaya pinta que tiene...a ver si me atrevo.
besos
Hola Lola madre mia te atreves con todos los panes......no tenía ni idea de la existencia de este pan integral sueco..... me ha gustadola historia y la forma del pan con su agujerito y su palo ....jejeje.... y el detalle del anís, las fotos son de 10 ...un besito guapa
Posdata. tengo ganas ya de tener en casa a francisquita ..jejeje...aunque no he recibido ningun mail ....UN BESITO
Hola wapa, ya he recibido tu "emilio", el blog daba problemas porque hemos estado 27 horas sin luz ni teléfono, pero anoche, por fin volvimos a la "civilización".
Cada día que vengo aprendo algo nuevo de ti. Este pan no lo conocía, pero me está diciendo que quiere venir a casa, así que algo tendremos que hacer.... ji,ji ha de ser un vicio con ese sabor a anís, ummm, que rico.
AH! espero que nuestra paquita llegue bien, estoy ansiosa por su llegada. Muchas gracias wapetona. Besitos
Madre mía qué pinta. No había visto nada parecido, como rosquillos aplastados. Qué hambreeeee. Un besito!
Lola, ja mía pero si todavía estoy viendo como cuidar a francisquita, que la espero con impaciencia, y sigues poniendo delicias... años tardaré para llegar a esto.
Un abrazo
Me dejas con la boca abierta Lola, me dan ganas de hacer tus panes ahora mismo.
Besitos.
Que pinta más buena y que ganas de probarlo, se ven estupendos y con una textura maginifica ... buenisimoss.
Un saludo
Que chulo Lola, me gusta la idea del anís, me han recordado a esas tortas dulces de anís en el aspecto, quitando el agujero,no recuerdo como se llaman, pero me gustan.
Esto tengo que probarlo, pero primero van las vienas, que las tengo pendientes..
Besos!
Que panes más ricos nos haces y si encima están crujientes mejor que mejor.
besitoss guaapaaaa
sencillamente espectacular! me encanta esta receta!
bs!
¡Qué buena pinta!, voy a probar a hacerlo en cuanto pueda.
Besitos.
Que hambre!!
lo puedo hacer yo cuando me llegue "la niña"????
bss
Que manos tienes para el pan, no se te resiste ninguno. No conocía esta receta.
Biquiños.
Vaya pintaaa!!!
Me encanta cuando pones recetas que no conozco, es lo que me gusta!!!
Gracias, besos guapa!
Mi gurú panadera:
Hermosos panes, lindas formas, yo quiero uno para desayunar.
Oye, cada vez veo que te está quedando muy bien tu blog, cada vez lo veo mejor organizado y dentro de esa organización cajoncitos para ir acomodando recetas, felicita a tu ayudante, ojalá yo tuviera uno.
Un abrazo
Genial Lola, me gusta todo, pero principalmente que sepa a anisito, ainss qué rico, y con ese aguerito ha quedado monisimo, ahh y encima crujiente, jamia, si es que lo tiene todo, y te ha debido dejar un aromita delicioso.
Y cambiando de tema, y ya que veo que lo menciona alguna vecina de aqui arriba, el blog esta quedandote potito potito y muy organizadito, da gusto entrar en él, aunque solo sea a mirar .
Un besote fuerte guapetona
Parece fácil, tiene buena pinta y no parece engordar!!! ¿ Qué más se puede pedir ???
quelle magnifique réalisation, c'est excellent
bonne journée
Hola Chez :)
Veo que se parece mucho al otro pan sueco que habías echo... como q uno se da una idea del pan de allá, éste también tiene muy buena pinta! curioso que lo sequen en las vigas de la casa jeje
Un abrazo-
Me ha gustado mucho tu manera de acercarnos a este pan, al país (que venero y me apasiona), a la forma de conservarlo. ¡Qué divertido con ese agujerito en el centro! y debe estar muy rico y crujiente.
Gracias por compartir estas delicias..
Un beso
me encanta cuando publicas panes, siempre me sorprendees con alguno que no conocía. Ya sabes que esta receta me la llevo ;)
Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
que pan tan original, me encanta y tambien todos los demas ,tienes un blog increible ,es una suerte que lo compartas con nosotros
un beso
Pero esto qué es? la feria? qué cosa tan superbonita y original? yo me llevo unos cuantos que esto no se hacerlo yo ni para atrás.
Artista!!!
Besitos.
Ana
Begoña jajajaj claro que no es imposible!!! si lo he hecho yo!! jajaj si te animas ya me cuentas. un besito
Espe gracias, la verdad es que es un poco laborios estira que te estira, pero luego ves los panes colgados de la vara y te hace una ilusion!! jejeje ya ves, me conformo con poco, besosss
Ajonjoli dia mi me hubira gustado que quedara mas oscurito..no descarto ponerle melaza la proxima vez. gracias ajonjoli por la aclaracion...ya estoy mirando para comparme una piedra on line! Besoss
Núria eres muy amable...muchas gracias. Atrevete que esta tan crujiente como si fuera galleta y un saborcito muy bueno a anis. Un besito
julycar muchas gracias, la verdad es que yo tambien aprendo mucho de vosotras, es genial compartir las cosas. Te he mandado el mail ya. besos y muchas gracias!
Carmen (Dulces bocados) jejeej bienvenida a la luz Carmen! me alegro que este solucionado. Te he mandado un mail ya, a ver que tal sale la cosa. Intenta el pan que esta buenisimo y no es nada dificil, laborioso si, pero es cuestion de tener tiempo. Un beso fuerte
Málaga gracias!! Malaga, me olvide de tu galleta ayer!!! luego entro que me voy enseguida a trabajar. besossssssss
Curra jejejej gracias, creo que te legara hoy, a Paula ya le ha llegado y las envie a la vez. ya me cuentasssssss. un besito
STORCH , animo carmen, pero tendras que cambiar algunas cosas, no? besitos guapa.
TROTAMUNDOS gracias por pasarte...cuanto tiempo, no? la verdad es que estan muy buenos...ya me cuentas si te animas
Laura. la verdad es que se parecen laura, pero estas son pan y no dulces... oye, aun no tengo tu direccion!! animate guapa. Un besito
MªJosé suuuuuuuper crujientes!!!
Mua!!!!!!
*Eva* llevatela !! ya me diras pequeña panadera! un besito
María de acuerdo, ya me dices!! besossss
Gloria jajajaj noooooo esta no lleva masa madre!! por cierto te he enviado un mail. ya me cuentas. besosssssssss
Majes gracias preciosa... besosssss
Unodedos jeje lo mismo te digo! gracias por pasarte! besosssss
Carmen jajajaaj que risa lo de guru panadera! me alegro que te guste,,a ti te he guardado un par especialmente para ti.
Carmen!! no tengo ningun ayudante!! me estoy dejando los cuernos en el blog jajaj porque no tengo ni idea y voy haciendolo como puedo. estoy organizando mejor las etiquetas gracias a mi asesor jejeje pero todo, lo hago yo! ;-) besosssss, me encanto tu ultimo pan.
Eva muchisimas gracias!! veo que os esta gustando y ademas me parece mas practico el blog asi. haz este pan que esta muy rico y crujiente. Un beso!!
Moisés jajajaj, la verdad es que grasa tiene poca Moises.... como lo llevas? llevo tres kilos de siete..la union hace la fuerza! jejej animo! besosss
Fimère merci bien . Cette recette est tres tres facile. est-ce que tu connais "el anis"? je pense que il sera pareill en France. Gros bis
Oscar si es verdad se parece en la apariencia pero en el sabor es muy diferente. me gustaria conseguir los hoyos tipicos del pan que salen en los libros pero he leido que es con rodillos industriales :( pero en fin seguire investigando. besos y gracias por pasarte.
Delio gracias a ti posr pasarte por Chez, todo un lujo. me encanta descubrir diferentes cocinas supongo que sera de la etapa que vivi en paris y que añoro. Alli empece a cocinar y saborear un mundo culinario y una cultura tan diferente que desde entonces me sigue llamando la atencion y me anima a descubroir nuevas cosas. un beso fuerte amigo.
Paula por supuesto Paula, es toda tuya...y si la haces aun lo sera mas. un beso preciosa
Isa la suerte es teneros a vosotros que me leeis, sin vosotros Chez no tendria sentido,pondria en una libreta las recetas y ya esta. Muchas gracais por pasarte y animarme tanto. besossss
Ana Segura jajajaja pues casi! porque aqui expongo toooodos los cachivaches que hago y todos los experimentos! gracias por venir Ana, un besito
Hola preciosa, muy buenos días...y a punto de almorzar leo y veo esto y ahhhhhhh que hambre.....tiene una pinta deliciosa....
Eres una artista y tu arte es la cocina.
Muchos besos. ;)
Arwen
Por favor, qué bonitísimos te quedan! Yo hago unos de estos también, pero la receta no debe ser igual, porque a mí me quedan como más rústicos. Ayer intenté dejarte un comentario y mi ordenador se petó... ays, que está a punto de morir...
Para mi cumple mi maridito, me regaló un libro de recetas suecas, y justo éste pan viene, visto aquí tiene una pinta extraordinaria, y es que con esas super fotos es para ir a la cocina a prepararlos yaaaaaa!!!Besos
gracias por pasarte por mi blog,yo me quedo en el tuyo a ver estas recetas tan ricas.
un besin
Tes photos sont superbes:))
Bon jeudi à toi ma belle!! xxx
Que ganas dan de hincarles el diente, te han quedado estupendos.
Un abrazo
Genial Lola! Peregrina de los panes , compañera en el camino. Ando con tan poco tiempo y tantas ganas de amasar y hacerte compañía! Estos panes no los conocía , me sorprendiste!
Cariños
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