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domingo, 4 de enero de 2009

Coca de Mida



"Las cosas claras y el chocolate espeso"
En el siglo XIX, cuando los franceses invadieron España, se discutía en los salones de la gente pudiente cómo tomarse el chocolate caliente, típico de las meriendas. Los franceses, lo tomaban líquido. Los españoles, en cambio, le añadían harina de trigo o de maíz de modo que quedaba espeso. 

Así que se hizo un poco de causa común contra el invasor el tomarse el chocolate bien espeso. De esa época proviene esta frase que se usa para zanjar discusiones.
Este bizcocho o coca (en valenciano) es ideal para mojar porque como queda muy esponjoso el chocolate penetra bien a pesar de estar bien espeso. 

Hoy en día si vais a París a un bar y pedís un chocolate caliente, te dan una especie de agüilla chocolateada. Como decía Obelix: "Estan locos estos gabachos".


Ingredientes:
1 huevo grande
1 yogur natural
Utilizar el envase del yogur como medida (mida)
1 medida de aceite de girasol
2 medidas de azúcar, de las cuales una cucharada sopera de azúcar vainilla
3 medidas de harina
Ralladura de medio limón
1 sobrecito de impulsor (levadura química)
Una pizca de canela y azúcar vainilla


Preparación:
Mezclar todos los ingredientes en un bol grande.
Precalentar el horno a 200ºC. Utilizar una placa con bordes altos.
Se puede forrrar con papel sulfurizado o untar la placa con un poquito de aceite.
Echar la masa en la placa y espolvorear la superficie con una mezcla de azúcar vainilla y de canela. Hornear alrededor de 25 minutos.
Luego ir comprobando con una brocheta si la coca está hecha.
Si sale la brocheta manchada dejar un ratito más hasta que salga limpia.

4 Opiniones:

Majes dijo...

Que super esponjoso...!!!Me acabas de resolver una duda, leí entre los ingredientes de una receta: "impulsor".Que no sabía lo que era...y ahora tu me has dado la respuesta.
Biquiños.

Sonia dijo...

Esto tiene muy buena pinta, a mi que me gusta mojar en el café. Pero como sigamos desayunando así, me parece que vamos a tener que ir a la piscina más de un día.
Besossss
Sonia

isdaya dijo...

Hola Lola, no queria dejar de visitarte. Primero gracias por tu visita.
Y de verdad este bizcocho tiene una pinta bien esponjosa, te quedó de lujo.
Saludos y feliz año.

Chez Lola dijo...

Gracias a las tres por visitarme y por vuestros comentarios!!! me animais un montón.
Muchos besos, mua, mua!!

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