No tiene nada que ver con esta entrada pero aprovecho para festejar mi trigésimo quinto cumpleaños con todos vosotros. Los que me leéis, los que me conocéis, los que esta página no os deja indiferentes, los que en cambio, no os da ni frío ni calor. A Don Miki, Rob, Aiko, Tere y Roge que hacen que mis entradas y mi cocina tengan un significado. Gracias por acompañarme, leerme, seguirme, y en definitiva por apoyarme siempre.
Ingredientes:
Para el pan de centeno y trigo:
250 g de harina integral de centeno
250 g de harina de trigo de fuerza
10 g de levadura fresca de panadero
10 g de sal
3 cucharadas soperas de gluten
350 g de agua tibia
Semillas de lino y de sésamo
Para la ensaladilla:
8 palitos de surimi, de los de banda naranja, no de la roja
Un trozo de lechuga de hoja de roble
Mayonesa al gusto
Un trozo pequeño de pechuga de pavo (fiambre)
Un puñado de alcaparras
Sal
Pimienta de bayas
Preparación:
Para hacer el pan, juntar las dos harinas y desmigajar la levadura frotándola con las manos. Añadir el gluten, la sal y el agua.
Amasar hasta formar una bola y dejar reposar como mínimo una hora.
Encender el horno a 250ºC con la bandeja del horno dentro.
Sacar la bola de masa y dividirla en 10 bolas.
Con cada bola aplastarla, y hacer un dobladillo con cada parte hacia el centro, de manera que quede formado un rectángulo.
Cortar en tres y hacer una trenza.
Pintar los panecillos con un pincel agua por encima y rebozar los panes en las semillas. Proceder de la misma forma para el resto de las bolas.
Dejar crecer encima de cartones que nos servirán de pala para cuando haya que hornear los panecillos.
Es importante poner un poco de harina o de sémola para que no se peguen al cartón. Dejar subir 30 minutos más.
Hornear de dos en dos pulverizando las paredes del horno antes de cada horneado.
Hornear 15-20 minutos dependiendo de cada horno a 210ºC.
Para hacer la ensaladilla, cortar el fiambre en cubos y muy fino la lechuga.
Trocear en dados el surimi y mezclar todo en un bol.
Añadir la mayonesa, sal, pimienta de bayas y las alcaparras un poco desmenuzadas.
25 Opiniones:
madre de dios que pinta!!te quito uno y me apunto la receta del pan que ultimamente me he aficionado. un beso y muchas felicidades!!!
¡felicidades! pues entonces somos las dos del 74, ¡un buen año! :)
El pan delicioso, y la ensaladilla se ve bien fresquita.
besos.
FELICIDADES!!!!
espectacular el bocata! me lo apunto
bss
Ah!! y tambien me gustan las fotos!!
Lola ¡qué apetitoso! Te ha quedado de cine. Pásame uno para el almuerzo.
Las fotos espectaculares. Besos
Hola lolita!!!felicidades !!!sabes? yo tambien soy del 74 ,estos pancitos se ven deliciosos! y las fotos como siempre espectaculares! como haces para q vengan grandes las fotos? besitos!!
Felicidades!!Y menudo pan más rico y con ese relleno, impresionante!!
Un besino guapa!
Vanesuky.
Amiga querida, que tengas un día hermoso y te regaloneen muchoooo, disfrútalo y pásalo genial junto a todos los que estan a tu lado. Sos una persona maravillosa y me ha encantado conocerte, todo lo mejor para ti.
Sobre tu receta, se ve espectacular, me encanta la idea del relleno y el pan de centeno lo hago siempre, creo que es el que mas me piacce. Una consulta, cual es la diferencia entre los surimis?
Besos mil!!!
Qué delicia Lola!!!
Ahora mismo me comía yo un panecillo de esos... qué pinta!!!
FELICIDADES y que cumplas muchísimos más (en breve será el mío 34 veranitos ya...)
Besos.
Felicidades Lola!!!
Los panecillos tenian que estar de muerte!!
Pasatelo mu bien el dia de tu cumple!
Bsitos
Lola, te deseo un cumpleaños estupendo y poder disfrutar de tus recetas y tu amistad durante mucho tiempo.
Y el bocadillo...qué apetitoso! qué lástima que no tenga uno a mano ahora.
Un beso y un abrazo muy fuerte.
Lola, que cosa mas rica, el pan de centeno le debe dar un sabor sorprendete a esa ensaladilla tan completa. Estos sandwiches hacen un pic-nic estupendo! Se me acaban de antojar, ains!
Felicidades por tu cumpleaños, las recetas se ven deliciosas.
Besos
Nuria
Lucia, Creo que no podrás je,je,je volaron todos! el pan tiene un sabor recio pero comtrasta muy bien con la ensaladilla. Besos y gracias por la felcicitación.
Gracias Ajonjolí! gran año verdad? Me imaginaba que eras joven pero no tanto como yo ;-). besos y gracias por pasarte.
Gloria, muchisimas gracias por la felicitación y lo de las fotos...viniendo de una fotógrafa como tu es todo un halago, gracias y besos!.
Nélida, te digo como a Lucia...no ha quedado ni uno! je,ji,je pero con tus manos harás unos aún más buenos, seguro. besitos y gracias.
Carina. bienvenida al grupo de 74! ya somos unas cuantas.... para hacer las fotos más grabdes como blogger te limita , creo, a unos 400 px, he alojado mis fotos en flickr y desde allí copio la url y en la opción de insertar imagen en el momento de crear una entrada pego esa dirección. te dejo mi correo si quieres que te lo explique con más detalle. Jeuxdescartes@hotmail.com. Un beso y gracias por felicitarme.
Vane, gracias! ahora que estás tan motivada con los panes te animo a hacerlos...seguro que te gustarán. besets.
kako, te digo lo mismo, me ha gustado muchísimo conocerte y valió la pena hasta el último minuto (que se nos hizo tan corto). Muchas gracias por la felicitación. En cuanto a lo del surimi.... aqui he encontrado varias versiones (calidades)hay unos palitos como más duros y fibrosos y suelen tener la banda de color rojo. Luego hay otros con la banda (el colorante que le ponen a los palitos) de color más anaranjado y son más blanditos y flexibles. para mi el sabor y la textura con los de banda roja no se pueden comparar...no se en Suiza de que tipo habrán, pero es solo una cuestión de calidad...supongo que tendrá que ver con la proporción de patata y de ingredientes no proteínicos lo que le hace tener esa textura. Un beso muy fuerte.
Gracias Silvia! por lo que veo te queda poquito, je,je,je pues nada aprovecha! yo empiezo hoy a trabajar...grrrr no es justo después de las vacaciones y de tener estrenados los 35 ponerse a trabajar! besitos.
Mayi, muchas gracias guapa! despues del pain maison, hacerte con esta receta es solo un paso más, anímate....besos.
Lolah, esos seguro! es muy bonito compartir recetas e intercambiar opiniones...y por que no, tener una bonita amistad virtual. En algunos casos se hacen realidad como la semana pasada que conocí a nuestra amiga kako (en guette) y a Nuria (cocinarte) . gracias por la felicitación.
Liz, son estupendos y los etiquté en picnics...hay que aprovechar la temporada! besos y gracias por pasarte.
Muchas gracias Nuria...he tardado tanto en escribir el mensaje que te me has adelantado! je,je,je
Felicidades!
Qué sería el verano sin ensaladilla?
Tes photos sont renversantes et combien appétissantes ma belle Lola:)xxx
Un poco atrasado , pero igual...¡feliz cumpleaños!
Este pan de centeno debe quedar genial , me gusta mucho ese cereal.
Como siempre unas fotos de maravilla .
Con el hambre que tengo ...empece la dieta , se me hace agua la boca al ver ese pan relleno.
Besos
FELICIDADES LOLA!!!
En cuanto a la receta de hoy, es que ya no sé que decirte sin que suene a peloteo, pero yo es que "alucino" contigo, en serio, tienen una pinta inmejorable.
Besos cumpleañeros
Muchas felicidades Lola!!!
Estos panecillos te han quedado impresionantes! y las fotos preciosas!
Besos
CUMPLEAÑOOOOSSS FELIZZZZ, CUMPLEAÑOS FELIIIIIIZZZZZ, te desea tu amiga Soniaaaaaaa..... cumpleaños felizzzzz. Si me permites, lo compartimos porque hoy es el mio, muchas felicidades y un besote grande.... espero que lo hayas pasado muy bien.
Muchas felicidades, Lola! Te deseo lo mejor. Un besito.
Feliz cumpleaños Lola!!! No, claro que no me deja indiferente tu página! Delicioso el pan de centeno, aunque la ensaladilla no es lo que más me gusta, jeje. La cambiaría por una buena hamburguesa casera. Espectacular la foto! Te mando un gran abrazo y muchas felicidades.
Vaya bocata más estupendo!!!!!
Felicidades por tu cumple,... y que cumplas muchos más...
Vaya pedazo de foto más chula, bueno todas te salen geniales.
Bsssss
Ains Lola, he llegado un poco tarde. Te felicito por tu cumple y por ese pan tan rico!! Tiene una pinta y ya no te digo nada con ese relleno....
Núria
Publicar un comentario