En varias ocasiones he utilizado la caja de luz que me fabricó Rob. Él no es solamente el que hace que pueda fotografiar cuando cocino por la noche, es un asesor, es un catador, por lo que conlleva un plus de peligrosidad, realiza tareas de animador alentándome, y no solo yo muevo los hilos en Chez .
Ingredientes:
Para dos hogazas medianas:
10 g de sal
300-350 g de agua
375 g de harina de fuerza
100 g de trigo sarraceno
25 g de harina de centeno
200 g de masa madre ácida
5 g de levadura fresca
Harina y sémola para espolvorear
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes en una fuente honda menos la sal.
Añadir la sal a la masa.
Volcarla sobre el banco de trabajo con un poquito de harina y amasar.
Dar una forma de bola haciendo pliegues hacia dentro.
Dejar subir la bola en la fuente tapada 45 minutos.
Doblar la masa y volver a darle forma de bola.
Dejar subir de la misma forma
y el mismo tiempo (otros 45 minutos mas).
Dividir con una rasqueta la masa en dos partes.
Enharinar bien dos cestas forradas con una tela.
Meter en cada cesta una bola de masa.
Dejar subir 2 horas con un paño tapadas.
Cuando falte media hora poner a calentar
el horno arriba (no grill) y abajo a 250ºC con una placa dentro.
Espolvorear la pala de panadero con sémola.
Vaciar la bola de masa de la cesta encima de la pala.
Hacer cortes con la cuchilla.
Abrir el horno y apoyar la pala sobre la placa.
Deslizar el pan y cocer 5 minutos.
Bajar la temperatura a 210ºC y cocer 20 minutos más.
39 Opiniones:
Pues os felicito a los dos, a ti por tus manos, y a Rob, por las suyas, jajaja, muy buen equipo.
Besitos.
Que importante es tener a alguien que se atreva a probar lo que una hace (que según la pinta no todo el mundo se atreve) jeje.
Felicidades a ese equipo que tiene un blog espectacular.
Bss
Estos son los panes que más me gustan! Te ha quedado fabuloso, y buenísimo que cuentas con un gran colaborador, así todo es más divertido y el resultado mejor aún.
besitos,
Que lindo!! y donde estan las fotos que dijiste salieron feas? porque éstas están buenísimas!!!..
Lástimosamente tiene ingredientes que yo no tengo, así que me quedo admirando tu pan :)
besotes
Gaby
Buenos socios hacéis para sacar estas maravillas de recetas y fotografías, felicidades a los dos.
Besos.
Ana
!!Lola, chapeau!!. ¿Necesitas que sea más precisa todavia?. !!Pues chapeau, chapeau y chapepau!! :)
Besos preciosa
Lola, tú sacaste un pan hermoso, aunque te he de decir que no entendí mucho eso de meterlo en las cestas forradas de tela y luego cocerlo o quitarlas, o ¿qué dijo?
Bueno, por andar haciendo experimentos agragandole otras cosas a mi masa a mí no me quedó tan bueno el pan de hoy. Pensé mucho en tí al hacerlo, le saqué fotos, pero...no sé, creo que no está publicable.
Ay, y necesito quién se lo acabe porque es mucho.
Besos
Un pan estupendo, lo malo muchas veces para mi es encontrar las harinas, es bastante difícil. Algún día espero hacer panes tan estupendos como el tuyo, de momento solo soy aprendiz.
Qué suerte tienes de contar con un experto en fotografía.
Felicidades a los dos
¡Que pan más impresionante! La foto es estupenda porque parece que se vaya a salir de la pantalla. Mis felicitaciones, un beso.
Otro pan extraordinario, yo también me apunto a ser catadora, con tus manos no creo que haya mucho peligro. Felicidades a ti y a Rob, teneis un blog magnífico. Besitos
Aún no he preparado éste pan, y mira que me encanta, pero siempre por una cosa u otra me lío con otras masas, de éste finde no pasa, además que yo tengo que hacer lo que haces tú,jaja. Oye Rob tiene unas manitas que valen un imperio eh?, la caja de luz es estupenda!!! Besos guapa
Lola que pan!!!! cuando veo estos panes me quedo con la boca abierta; jo ahora empiezo a hacer pan, Mai(hierbasyespecias)me ha soplado una receta sencilla de pan y a ver si un día consigi hacer panes como este.
besos
Tú y tus panes, tienes un peligro... porque nos haces pecar y pecar.
Besos.
¡qué caja de luz tan chula!
Nosotros tiramos con trípode y white balance. Me planteé lo de hacer una caja de luz pero me da tanta pereza.....
Y el pan estupendo!!!
un beso.
Un pan genial, tu experimento de la masa esta dando una cosecha alucinante. Y vaya equipo que formais tu Rob y tu, enhorabuena!!
ains, desde que dijo Elvira lo de la caja de luz voy loca por hacerme una, pero es que no tengo más tiempo, jajaja
Este pan se ve divino, me lo anoto para hacerlo si puedo este domingo ;)
Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Tremendo pan!!! y las fotos estupendas. Formáis un equipo ideal!!
biquiños
Os felicito a los dos, pero yo creo que no me importaría en absoluto hacer de catadora ;)
Mare mía que pinta tiene ese pan y todavía no he desayunaoooo, besitos!
Pero que hogazas tan preciosas lola! estaba esperando tener un ratito para meterme a verlas desde qeu me lo dijidte.
Oye la caja de luz una caña, yo me hice la mia con una caja de carton pero tendré que modificarla, se me reblandeció jaajaja.
a mi me pasa lo mismo , si cocino por la noche las fotos me salen amarillentas y en ocasiones no las puedo poner, ,e pondré a ello con tantas ideas como hay no se a cual acojerme.
besitos
Que te voy a decir de los panes, se ven divinos y no sólo por las fotografías tan estupendas, sino porque están hechos por esas manitas que tú tienes.
Un beso
Pues enhorabuena a los dos, os ha salido ubn pan de auténtico lujo, rico, rico
besos
pamen
yo tambien os doy la enhorabuena a los dos..haceis un buen tandem
Vaya pan!!!! De escándalo!!!! QUe afortunada la gente que te rodea por poder comer todas estas delicias que preparas. Creo que voy a mudarme y hacerme vecina tuya, por varias razones: porque cocinas estupendamente, porque podrías enseñarme muuuuuuuuchas cosas, porque haces unas fotos chulísimas y es algo que me gustaría aprender y no se como hacerlo y también porque me pareces una persona estupenda.
Biquiños guapísima y lo que nos espera con esa masa, besitos para "Francisquita"
Menudos panes te salen tan chulos!!!
Y esa caja de luz, una monada. A ver si nos hacemos algún invento así jeje
Besazos, Pami!
Que buen equipo formais los dos y encima guapísimos jejejeje
Hace mucho que tengo ganas de hacer la caja de luz pero como es un tiesto que no se donde guardaría pues al final nunca lo hago...-
Un beso para los dos
me encantan todos los panes que haces me encantan tambien tus fotos pero claro con un ayudante como no
un beso
que sepas que yo entro para que tú sepas que yo entro... hija, porque ya te lo han dicho todo!!! qué maravilla de pan.. pero es que lo bordas todo!!!
mil besos
Amiga qué pan más rico, te ha quedado genial,se ve una textura estupenda. A ver si aprendo a hacer yo panes así, jeej. besitos...
El pan tiene una pinta buenísima...pero lo que me da envidia es la caja de luz...creo que me la voy a tener que hacer yo misma...
Un besico.
Te han quedado unos panes estupendos y que color más bonito, que manos de panadera que tienes, felicita a tú rob por la cajita y por las fotos que han quedado geniales, por cierto sal gris????
Besitoss guapaaa
Este pan estupendo, como todos con los que nos has deleitado...
Menudo equipo formáis entre los dos.
Biquiños.
Este pan estupendo, como todos con los que nos has deleitado...
Menudo equipo formáis entre los dos.
Biquiños.
Me encantan tus fotos. Y esos panes me los zampo todos si me los pones a tiro.
A mi la caja de luz no me da envidia. (Yo no me encargo de eso, es asunto de Coque, je, je )
besos, guapa
Los panes son una pasada lola, pero el equipo que formásis, es envidiable. En mi caso, ni tengo equipo de cocina, ni equipo fotográfico :-( Eso sí, son grandes degustadores de todo lo que cocino, y me hacen la ola con cada plato que les pongo en la mesa, y siempre me alientan a que siga (supongo que será porque son los grandes beneficiarios).
La caja de luz, me ha encantado conocerla. Hace poco ví otra en otro blog, y la verdad es que los resultados son estupendos.
Felicidades a los dos, y a seguir creando :-)
Un besín.
Oye Lola, que contigo voy a engordar y no puedo.... Mira que la dieta siempre tengo que dejarla a un lado contigo...
Oye, que te he dejado un premio en mi blog por si queires darte una vueltecilla.
Te mando un beso :)
Guapa! Un pan estupendo, que corteza tiene... Por cierto, los panecillos express que has visto antes jeje, que me decías lo del cremor tártaro, gracias por la información no sabía que actuaba junto con el bicarbonato, pero no le eché porque no encuentro por ningún lado, he preguntado en varios sitios por Barcelona y nada, al final tendré que comprarlo por internet. Un beso guapa
Impresionante este pan Lola, sin mas!
Besos!
Hola Lola este pan me recuerda a al pan de mi pais, a por cierto harina de sarraceno me traje tambien de mi pais. Los creps hecho de esta harina estan mortales. Un bezaso.
Lola, lo que mas me gusta de tus recetas de pan, es el mimo con que los tratas, como a niños recien nacidos, te quedaron chulisimos, un beso linda
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