miércoles, 27 de enero de 2010

Panecillos de Viena


Ingredientes:
250 g de leche entera tibia
15 g de levadura fresca
500 g de harina de fuerza
60 g de mantequilla blanda
40 g de azúcar
10 g de sal
2 huevos
1 huevo batido para pincelar

Preparación:
Poner la harina en una fuente y mezclar con la levadura frotando una con otra.
Hacer lo mismo con la mantequilla.
Añadir el azúcar, la sal, los huevos y la leche.
Juntar todo y volcar la masa en el banco de trabajo enharinado.



Amasar durante unos 5 minutos y formar una bola con los pliegues hacia dentro.
Cubrir con un trapo y dejar reposar una hora en un sitio cálido.
Volcar la masa en el banco de trabajo con un poco de harina.
Cortar la masa en 8 trozos.
Aplanar cada pedazo formando un rectangulo.
Doblar la mitad de la masa hacia el centro presionando con los dedos.
Doblar el otro lado hacia el borde presionando tambien con los dedos
formando una especie de rulo.



Volver a aplanar y doblar por la mitad longitudinalmente y
dejar el pliegue por la parte de abajo.
Pincelar con el huevo batido los panecillos.
Realizar cortes profundos.



Como la masa era un poco pegajosa hice los cortes cortando con las tijeras.
Tapar de nuevo y dejar subir de nuevo otra hora.
Cuando haya pasado media hora encender el horno a 220 grados.
Puse la opción de arriba y abajo en el horno, no el grill.
Cuando haya pasado la hora de levado hornear 8 minutos, quitar
la opción de arriba y hornear 5 minutos mas.

53 Opiniones:

Isa dijo...

que buena pinta tiene ese pan se ve tan blandito que apetece cogerlo
me encanta
un beso

Claudia dijo...

No conocia esta forma de "formar" los pancitos.Curiosa y de probar ...
Se ven fantasticos
Besos Lola

Carmen (Dulces bocados) dijo...

Me encantan estos panes, yo hago uno similar y cuando está cociendo hace un olor la cocina... ummm.
Besitos

Merchi dijo...

Lola, que rico el pan que has hecho. Se ve tan tiernito y blandito que dan ganas de meter la cabeza por la pantalla e intentar incarle el diente.
Geniales cielo, como todo lo que haces.
(ainsss dios que miga tienen jajajajaja).

Besitosss

Paula dijo...

guau wapa, te has vuelto panadera y me encanta tu panadería, como bien has puesto en la foto, con chocolate tiene que esta de muerte.

Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Ben dijo...

Que pan tan sencillo y se ve tan rico, perfecto para acompañar un humente plato de sopa.

Saludos!

Laura. dijo...

Lola, maravilloso, menuda pinta tiene. Te los copio. No me ha quedado muy claro lo de los dobles, pero me las apañaré. A ver si tengo tiempo este fin de semana..

Besos!

Kako dijo...

Que ricos Lola, tienen los mismos ingredientes que los pebetes, yo les pongo malta solamente, el aspecto es delicioso.
Una ricura de pan.
Besos

Nieves dijo...

Que pinta tiene el pan, blandito, jugoso, vamos que me lo abría ahora mismo y me metía ese chocolate y me lo comía tan ricamente.

Un beso guapa

Mar dijo...

¡que pinta, por dios!¡tiene que estar para morirse!esta era mi merienda de niña, pan con chocolate, me entran ganas de coger la onza y el pan y liarme a bocados

Mª Dolores Andrés. dijo...

¡Vaya bocata de chocolate! Te ha quedado super esponjoso, me apunto la receta. Besos.

Ajonjoli dijo...

qué buena pinta tienen estos panecillos, quien los pillara, y con el chocolate tienen que ser la merienda perfecta!!!!

Lucia dijo...

Con el hambre que tengo... le pegaba un buen bocado a la pantalla! se ve rico, tierno, esponjoso... y con el chocolate ya el sumum! jajaja. Las fotos geniales tambien! un beso

Lolah dijo...

Qué panes tan bonitos, Lola! Y con esas onzas de chocolate me recuerdan a las meriendas de mi niñez...Siguen los niños merendando pan con chocolate?...me temo lo peor.
Un besazo.

Arwen dijo...

Lola estos pancecillos si que son santo de mi devoción hija que ricos!!!....adoptadas estás que lo sepas!!!...xDDD...eres miaaaa...sólo miaaaaa...y ya estoy deseando que cojas esas vacaciones que decías para leerte a gusto...;D

Y no te rindas con el criptex por que ahora sí que está al rojo-rojo-rojo vivo!!!....

Un besazo.
Arwen

Nélida dijo...

Sólo el chocolate ya dice cómeme, pero es que esas barritas que has hecho son extraordinarias. Me encantan. Parecen tan blanditas...

Las fotos se salen, Lola.

Besos

Elvira dijo...

El domingo preparé estos panes de Viena!!!! que delicia verdad?, a mis peques les encantan, para merendar o desayunar son perfectos! Qué fotos nena, preciosas. Un besazo

Marisa dijo...

Una masa bien hechita
en la cocina de Dashita
y con esos exquisitos panecillos...
¡Me los llevo pá mis niños!
Ideal para desayuno o merienda
y para cubrir cualquier antojera
son estos panecillos de Viena.
Biquiños y hasta la vuelta.

kanela y Limón dijo...

Tomo buena nota de esta receta. Ya hace tiempo que le tengo ganas a este pan y ahora viendo el tuyo me pondré a ello en cuanto pueda. Se ve delicioso.
Un besiño.

Pamen dijo...

Lola, que pan tan divino y esponjoso, no hay nada como un pan caserito y si encima lo rellenamos ummmmque hambre
Y encima nos lo presentas con chocolate
Un besito
pamen

Lydia dijo...

Que esponjosos se ven Lola! Y que buenos acompañados de chocolate, me gusta me gusta jeje. Besos

fargopatt dijo...

ooooooooh!!! me acabas de transportar a mi niñez.. cuando mi madre me metía una chocolatina en un bollo de leche!! qué deliciosas meriendas!!
me parece que mi niña nunca ha comido un bocata de chocolate, así que ya le toca.. me anoto tu receta, que yo los he hecho con la th, pero me encanta meterle mano a la masa!!
mil besos wapa

Caldebarcos dijo...

Ualaaaaaaaa, Chez! Me has matao, este es mi punto flaco, este tipo de masas, con ese sabor, ese olor cuando están en el horno, comerlos aún calentitos...
Puff, no sigo que me voya ahogar en mi propia saliva.
Biquiños artistaza

Ly dijo...

Que delicia, esta semana me animo a prepararlos pq deben estar de vicio.
un día te vienes pa´Canarias y me das unas clases de fotografía, como te pasas, te quedan todas preciosas.
bss

Federica dijo...

wow complimenti complimenti con applauso!

Delio dijo...

Lola, veo estas fotos y no sé por qué me recuerda a una compañera de colegio que se sentaba en una mesa anterior a la mía. La veía de espaldas con su cabello rubio atado en una cola y ese cuellecito blanco y delicado como tu pan. Tal vez llevase en su mochila un bocadillo de viena con chocolate.. pero siempre pensé que era su cuello y el borde de su camisa blanca el que despedía ese aroma tan rico.
Haré este pan que seguro que les va a encantar a mis compañeras venezolanas para desayunar.
Besos y no te streses tanto xD!

Mai dijo...

Presiosura, com va tot? m´has matat reina , aquests brioixets amb els " bollos" de xocolata negra.......digues, hi ha un berenar millor?, si alguna cosa et fa retornar als records d´infantesa ha de ser aquest berenar,magnífiques fotos.

Mila dijo...

yo me pido el de la primera foto con su chocolate y todo. Menuda pinta.

STORCH dijo...

Y además de rico, creo será fácil de hacer, espero me quede algo parecido al tuyo ;-)
Un pinta deliciosa.

Tienes en mi cocina una cosita para ti.

Besitos.

Gabriela, clavo y canela dijo...

HOla amiga!! que barbaridad este pan!, que pinta esa miga, y no solo eso, lo fácil de hacer..esto no me lo pierdo por nada!
un besote
Gaby

Hilmar dijo...

Riquísimos! Te han quedado muy buenos, las fotos hablan por sí solas.
Besitos,

Pilar - Lechuza dijo...

ainsss, ese bollito viena con el chocolate dentro.....delicioso.
un biquiño

Málaga dijo...

Madre mía, Lola qué pinta tiene ese pan y encima al ladito onzas de chocolate, ay qué hambre! Tengo que contarte una cosita... gracias a tí este finde me metí en la cocina, nada del otro mundo, arroz a la cubana y espaghetti a la carbonara, pero espero que a partir de ahora sea un no parar. Besitos, guapisima!!!

Ajonjoli dijo...

Lola, perdona, quería haberte respondido....
La "fariña galega" es una
harina que los gallegos llaman centea, porque al molerla se mezcla con un poquito
de centeno, por eso los panes gallegos como el de Cea son un poco más oscuros por la
mezcla de la "centea" y la de fuerza.
Además la harina de fuerza tiene una W (el valor que te dice como de panificable es una harina) de 319 y la fariña galega de 139.
Perdona por el retraso, espero haber resuelto tu duda...

Erika dijo...

Estos panes me encantan, son para comerse miles. Viendo la receta podría decir que son hermanos de nuestros pebetes.
Me gusta la forma alargada que les diste. muuuy ricos!
Cariños

Unodedos dijo...

Qué rica receta, es muy apetitosa y me recuerda a mis meriendas de niña cuando mojaba en un gran vaso de leche :)
Besazos, Pami!

margret dijo...

Lo has conseguido otra vez, ahora me falta la mantequilla y un poco de mermelada
Un bezaso

ANA dijo...

Me encanta la ternura del pan de viena recurda a lo bocadillos de mi niñez. Lástima que todavía no me atreva con el pan...

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

anabel dijo...

Me encantan estos panes, y este tiene una pinta INCREIBLE.
Besos grandes

MªJosé dijo...

Lola te han quedado estupendos y que brillo tienen, umumum ahora me comía uno con ese chocolatte que nos presentas jajajja, que seguro que entra sin ayuda jajjaaaa, tús nenes encantados!!!
Besitosss fuertesss amigaaa

Las PacaS dijo...

Se me cae la baba viendo la foto... me recuerda a las meriendas de cuando era pequeña: Pan y chocolate... ¡que rico!!!
besitos.

carmenpiva dijo...

¡Menudos desayunos, con este pan tan blandito! ¡todo un lujazo!
Un besín

julycar dijo...

Hola Lola que pan tan sencillo de hacer y que pinta mas buena tiene ..... perfecto para comer con ese chocolatito que tienes al ladito huuuuummmmmm que rico ..... :-( y yo a dieta :-( aunque chocolate si puedo comer ...jejeje.... el pan lo probare mas adelante cuando deje la dieta.... asi que anotada queda en pendientes ... un besito guapa ..... ahhhhh por cierto como va tu masa madre???? ó la has gastado ya toda??? un besito guapa

chabb dijo...

Una brioche favolosa, bravissima!!
Sandra

Arwen dijo...

Muy buen fin de semana preciosa, disfruta todo lo que puedas y espero que ya vayas más tranquila con el trabajo.

Muchos besosss... ;)
Arwen

Núria dijo...

Lola que buenos han de estar, y con el chocolate y a mi me gustan con chocolate y ...untados con mantequilla.....mm que bueno.
un beso

Carmen dijo...

Ese pan que manera de seducirme con el chocolatito al lado, ayy, rico que se ve.


Ya me puse a hacer mi masa madre de San Francisco. Me sorprendió la cantidad de pasitas que hay que ponerle, la vez anterior cuando realizé la otra manera sólo fueron dos cucharadas de pasas.
Seguiré tus consejos muchísimas gracias. Hoy es el segundo día.

Buscaba tu correo pero veo que no lo tienes. Te dejo el mío.
sociedadamazona@gmail.com
Espero puedas contenstarme. Muchas gracias.

Se feliz

Celes dijo...

Ohhh!!! Que bueno y acompañado de chocolate imposible mejorarlo....

Bssss

Anabel dijo...

Ummm que pinta mas buena que esponjoso
Feliz día besines

MªJose-Dit i Fet dijo...

Las vienas son el desayuno de mis hijos cada dia para ir al cole, les encantan asi tan blanditas...pero no las preparo, la compro porque no consigo ese punto esponjoso que las caracteriza...las tuyas se ven tan deliciosas...asi que me copio tu receta y las hare, ya te cuento...besitosss

ana dijo...

Que rico pan!! parece fácil!! es ideal para el desayuno!!!esta me la apunto!!

Ana Segura dijo...

Qué bueno, pan con chocolate, todavía hoy de vez en cuando a escondidas me hago un trocito de pan de estos de leche con chocolate para no olvidar que sigo siendo una niña grande. Preciosas fotos paisana.
Besitos.
Ana

Frabisa dijo...

Tiene una pinta atómica. Con tu permiso me llevo la receta y te enlazo.

un saludito

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