El atún se conserva en aceite desde la época de los griegos. Un día preparamos pan maison, y rellenamos aceitunas sin hueso con trocitos de anchoa. Preparamos unos bocadillos y demostramos que los griegos podrían haberse sentado en las escaleras del Partenón a tomarse un bocata de atún con aceitunas como los que te puedes comer en la plaza del Ayuntamiento en Valencia.
Sin embargo los griegos estaban demasiado ocupados con la Venus de Milo y la guerra de Troya para caer en este bocadillo tan sencillo y delicioso.
Ingredientes:
2 rodajas de atún (fresco o congelado que es más económico)
Un pellizco de orégano
1 cucharada de bolitas de pimienta (por ejemplo 1/2 de Sichuán y 1/2 de Jamaica o de la que se tenga)
1 litro de agua
20 g de sal (1 cucharada sopera)
1 zanahoria
Una hoja de laurel
Un chorrito de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Tarros de cristal con tapa
Preparación:
Cocer durante una hora todos los ingredientes. Sacar el atún y dejar enfriar bien. En un tarro de cristal limpio poner el atún y cubrir con aceite de oliva. Dejar 2 cm entre el aceite y la tapa y esterilizar al baño maría 60 minutos. Almacenar en un lugar seco, fresco y oscuro, aunque a nosotros no nos ha pasado del día siguiente, así que ya ni esterilizamos. |
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lunes, 12 de enero de 2009
Atún en Aceite
Etiquetas Pescados, Recetas Básicas, Verduras
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5 Opiniones:
Acabo de leer tu comentario y he venido a saludarte. Esta columna de la derecha me está llamando a gritos: desayunos, comida italiana, galletas....Tengo que echar un vistazo a todo.
Un saludo.
María José.
Que bueno el bonito, para picotear, para ensaladas y para todo me gusta, esta recetita ya me la voy a apuntar, que yo no sabia como conservarlo.
Por cierto... ENHORABUENA!!! por tu premio, que bien merecido lo tienes.
Un besillo Lola.
Yo nunca he preparado nada en conserva, pero la idea me parece buena, tiene una pinta muy buena...
Biquiños.
Gracias chicas por vuestros comentarios!!
Espero que te haya gustado mi blog...a mi el tuyo muchisimo, tengo mucho que aprender!
Isdaya, gracias y animate que esta buenisimo...y hecho por ti aun mas!
Majes, es facilisimo y sabe a atun , atun, y no el desmigado ese que nos venden en latas.
Besos a las tres
Lola, me encanta hacer conservas y no sabía cómo conservar el atún, así que esta me la apunto. Aunque creo que en mi casa tampoco duraría mucho....
un beso
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